Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Богаты щедростью души

25.12.2007
В этой семье все дети - родные

Нина ПЛОТНИКОВА
Южноуральск

Из трудного детства
С этой семьей я познакомилась три с половиной года назад, когда в традиционной церемонии "Слава Южноуральска" родители были признаны победителями в номинации "Подвиг". Любовь Анатольевна и Павел Владимирович взяли под опеку четверых чужих детей, хотя имеют родных сына и дочь. Любовь Анатольевна на мой вопрос "почему?" ответила: с мужем поступили так не ради славы, а чтобы эти дети не чувствовали себя обездоленными. Хочется вырастить их, помочь стать на ноги. На мой звонок выбежали две "стрекозы" - Леночка и Света.

В этой семье все дети - родные

Нина ПЛОТНИКОВА

Южноуральск

Из трудного детства

С этой семьей я познакомилась три с половиной года назад, когда в традиционной церемонии "Слава Южноуральска" родители были признаны победителями в номинации "Подвиг". Любовь Анатольевна и Павел Владимирович взяли под опеку четверых чужих детей, хотя имеют родных сына и дочь. Любовь Анатольевна на мой вопрос "почему?" ответила: с мужем поступили так не ради славы, а чтобы эти дети не чувствовали себя обездоленными. Хочется вырастить их, помочь стать на ноги. На мой звонок выбежали две "стрекозы" - Леночка и Света. Оказалось, двойняшки. Посмотрела на ту и другую, подумала: "Как же их различают?" В модных джинсовых юбочках, белых красивых кофточках, они крутились возле Любови Анатольевны, обнимали и никак не хотели оставить нас одних. Чувствовалось, радостно им здесь. Тогда сестренок только что взяли из детского дома.

Жизнь - штука непредсказуемая. Несколько лет назад случилось так, что Любовь Анатольевна Кузнецова осталась одна со своими детьми. Но судьба не наказала ее, а одарила добрым человеком. Павел Владимирович Лебедь, не имея собственных детей, принял Алексея и Юлю как своих. Ну и жить бы и жить такой семье, тем более что в доме поселилось согласие. Да и в школе, где оба работали, дел было по горло.

По вечерам в их доме собиралось много ребят, особенно когда Любовь Анатольевна перешла работать в детский дом. Чувствовала, что ребята приходят пообщаться. В группе из двенадцати детей семеро были из одной семьи, трое - из другой, да еще брат с сестрой. У кого-то мать умерла, у других отец умер, а мать пьет, то пьют оба. Всем им Любовь Анатольевна старалась хоть как-то заменить родителей. Но сердцем больше тянулась к пятикласснице Олесе. Судьбу ее знала - мама умерла. Она не сразу предложила Олесе жить у них. Брала в семью на каникулы, на праздники. Вместе в саду собирали яблоки, малину, наберут всякой всячины, напекут пирогов, и - в детский дом, ребят угостить. Однажды спросила у Олеси:

-- Нравится тебе у нас?

-- Да, - ответила девочка.

-- А хотела бы жить с нами? - допытывалась Любовь Анатольевна.

Лето Олеся как бы прогостила у них, а осенью в школу пошла уже из дома, ставшего родным. Вскоре Любовь Анатольевна оформила на нее опекунство.

Забота и любовь меняли девочку на глазах. Живя в детском доме, Олеся училась на "четверки", а теперь стала отличницей. Поступила в Южноуральский энерготехникум, окончила его с красным дипломом. Ее фотографию поместили на стенд почета этого учебного заведения.

К дням рождения новые родители дарили Олесе необычные подарки: возможность научиться компьютерной грамоте на платных курсах, позже - на курсах секретарей-референтов. А на 18-летие оплатили учебу на курсах водителей автомобилей. Теперь, бывает, садясь за руль машины, она везет всю семью в городской микрорайон Рощино, где живет родная дочь Любови Анатольевны Юля со своими мужем и дочкой - всеобщей любимицей. Был и знаковый, памятный подарок. После окончания техникума выдали Любови Анатольевне последнюю Олесину пенсию по потере кормилицы-матери. Пригласила Олесю в магазин ювелирных изделий, предложила:

-- Выбирай колечко.

Засмущалась девушка, начала отказываться, мол, в институт же поступила, платить за учебу придется.

-- Как-нибудь выкрутимся, - сказала Любовь Анатольевна. Кольцо купили - как бы и от нее, Любови Анатольевны, и от родной матери, на память. А затем устроили семейный праздник.

Гвоздики для папы

Вернусь к Лене и Свете, что встретили меня у порога. Да, обе из детского дома, новое пополнение семьи, вслед за Олесей.

-- Неужели не хочется пожить для себя, Любовь Анатольевна? - спросила я ее тогда. В самом деле, родные дочь и сын окончили институты, на самостоятельной дороге. Определяется Олеся, и нет в семье понятия "родные" и "приемные" - только и жить спокойно.

-- Жизнь я признаю только в кругу детей, - ответила она на мой вопрос. - Если у нас с мужем есть еще силы, так почему не помочь этим малышам?

Нелегкая судьба этих двойняшек. Ранняя смерть матери, беспробудное пьянство отца и лишение его родительских прав. Обязанности родителей взял на себя старший брат Антон, хотя и сам был несовершеннолетним. А затем - детдом, оформление опекунства. Опеку оформили и на Антона, не захотели разлучать с сестрами. Антон, оказавшись в новой семье, все удивлялся, неужели, мол, так жить можно - простыни на постелях белые, еда вкусная. Однажды пришел родной отец. Дети показали ему, как живут, учатся, отдыхают. Пообедал со всеми и ушел довольный. Не знаю, какие чувства остались к нему у детей, вместо этого расскажу, как они отметили день рождения Павла Владимировича, ставшего им вторым отцом. Каждый из них адресовал ему слова поздравлений. Юля: "Дорогому папе - эти гвоздики, символ надежности. Люблю в тебе готовность всем делиться и в сердце искру божьего огня". Света, Лена: "Любим, целуем". Олеся и Алеша: "Чтобы лучше всех ты жил!" Антон: "Спасибо за тепло добрых слов. За верную дружбу, за пищу и кров". Сама Любовь Анатольевна свое поздравление начала со слов: "Моему любимому".

Диплом в подарок

Три года пролетели незаметно. Наша новая встреча с Любовью Анатольевной и ее двойняшками произошла на педагогическом конкурсе - на сцене помогали учительнице стать лучшей. И Любовь Анатольевна, и Павел Владимирович в школу приходят нередко. Вот недавно, во время недели математики, вместе с девочками оформили стенную газету. Лена стала победительницей городского конкурса, посвященного году чтения. Сестренки учатся хорошо. Трудно поверить, что еще не очень давно, когда они пришли в новую семью, не умели даже правильно говорить. Их брат Антон уже окончил энерготехникум, женился, в семье дочка родилась. Любовь Анатольевна помогла ему приватизировать родительскую квартиру. А вот с жильем для Олеси, как ни бьются, ничего не получается. Квартира в Хуторке Увельского района превращена в бомжатник. А отремонтировать не на что, и помочь чем-либо сельская администрация не желает. Сама Олеся уже заканчивает институт и к дню рождения маме, как она зовет Любовь Анатольевну, преподнесет необычный подарок - диплом о высшем образовании.

Комментарии
Комментариев пока нет