Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миасс - на пороховой бочке

25.12.2007
В любое время на единственной ветке водоснабжения может произойти порыв.  И город останется без влаги не на одни сутки

ГРЦ им. Макеева, НПОЭ, ММЗ, строившиеся в советское время в Миассе вместе с жильем и объектами социально-культурного назначения, образовали новый район - машгородок. В связи с этим встала проблема снабжения водой всего города. Миасцы брали ее из озера Тургояк - в центре и из городского пруда - в старой части.

В любое время на единственной ветке водоснабжения может произойти порыв. И город останется без влаги не на одни сутки

ГРЦ им. Макеева, НПОЭ, ММЗ, строившиеся в советское время в Миассе вместе с жильем и объектами социально-культурного назначения, образовали новый район - машгородок. В связи с этим встала проблема снабжения водой всего города. Миасцы брали ее из озера Тургояк - в центре и из городского пруда - в старой части. После тщательного изучения ситуации специализированными научными и проектными институтами решили строить Иремельское водохранилище. Длина трассы составила 26 километров, были проложены стальные трубы диаметром 700 миллиметров.

Стремительное развитие машгородка и предприятий требовало ускоренных темпов строительства. По проекту должны были провести две нитки водовода - основную и резервную. Но по каким-то причинам проложили только одну и сразу же запустили в эксплуатацию. За это отступление от проекта ответственные лица в свое время понесли суровое наказание.

Число жителей росло. По всем нормативам город численностью более ста тысяч человек должен иметь для гарантированного обеспечения два источника. Учитывая уникальность Тургояка, облисполком запретил использовать озеро как источник водоснабжения. Возникла ситуация, когда надо было определяться, чем можно заменить Тургояк. По заданию руководства области и города проектные институты изучили проблему и пришли к выводу, что таким источником может быть водохранилище на реке Киалим. После завершения его строительства предполагалось полностью прекратить откачивать влагу из Тургояка, а для гарантированной подачи из Иремеля проложить вторую нитку.

Как известно, строительство комплекса было начато в 80-е годы, но в 90-е из-за отсутствия внимания региональной власти к этим вопросам работы были прекращены. А все выполненное постепенно разрушалось и разворовывалось. Северная часть Миасса продолжала испытывать нужду. Здесь водоснабжение велось по строгому графику, по часам.

Металлические трубы Иремельского водовода со временем подвергаются коррозии, разрушаются блуждающими токами. Если учесть все вышесказанное, можно утверждать, что Миасс давно находится на пороховой бочке, так как основной объем воды подается по единственной нитке, которая изношена более чем на 30 процентов. В любое время в любом месте может произойти порыв, и город останется без воды не на одни сутки.

Группа лиц (я, Бардов, Борисов), а четыре года назад и совет почетных граждан стали настойчиво обращаться в правительство Российской Федерации и к губернатору. В 2006 году глава области принял решение о необходимости проектирования второй нитки водовода. Этим занимается институт "Уралпромпроект". Администрация города поставила перед институтом задачу закончить работу в текущем году, чтобы можно было пройти экспертизу, получить поддержку правительства области. Затем провести конкурс и приступить к работе.

Институт с поставленной задачей справился и передал техническую документацию администрации города. 11 декабря под председательством главы администрации округа прошел технический совет, на котором рассматривался предложенный проект. Новую трассу предлагается провести параллельно существующей на расстоянии шести метров из стеклопластиковых труб диаметром 700 миллиметров. Примерная стоимость всего комплекса - 800 миллионов рублей. Для реализации этой жизненно важной задачи от руководства города потребуется огромная, каждодневная, кропотливая работа.

Но надо не забывать и о том, что после решения этой первоочередной задачи перед властями должен встать вопрос Киалимского водохранилища, второго источника водоснабжения. Только тогда жители города будут иметь гарантированное водоснабжение во всех случаях.

Николай ШВЫРЕВ, председатель совета почетных граждан Миасса

Комментарии
Комментариев пока нет