Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь прошла в рабочих буднях

25.12.2007
Почему "стареют" наши деревни?

Татьяна МУШТАТОВА
Уйский район

Комбайнер и сельская учительница многие годы выращивали хлеб, учили детей и верили, что родное село будет с каждым днем богаче и краше. А вместо счастливого будущего удручающее настоящее: поля заросли, фермы разобраны, селяне разъехались в поисках лучшей доли.

Работали на светлое будущее
Молодые супруги Синицкие - Анастасия и Виталий приехали в перспективное село с красивым названием Ларино ровно полвека назад, в далеком 1957 году. Село бурно развивалось: засевались новые пашни, строились животноводческие комплексы, школа, больница, клуб, библиотека, из окрестных деревень ехали парни и девчата, создавали семьи, строили дома. Работы и места хватало всем.

Почему "стареют" наши деревни?

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

Комбайнер и сельская учительница многие годы выращивали хлеб, учили детей и верили, что родное село будет с каждым днем богаче и краше. А вместо счастливого будущего удручающее настоящее: поля заросли, фермы разобраны, селяне разъехались в поисках лучшей доли.

Работали на светлое будущее

Молодые супруги Синицкие - Анастасия и Виталий приехали в перспективное село с красивым названием Ларино ровно полвека назад, в далеком 1957 году. Село бурно развивалось: засевались новые пашни, строились животноводческие комплексы, школа, больница, клуб, библиотека, из окрестных деревень ехали парни и девчата, создавали семьи, строили дома. Работы и места хватало всем. Чета Синицких тоже без дела не сидела. Виталий трудился механизатором, а Настя, немного поработав в школе, поступила учиться в Миасское педагогическое училище. Работать с детьми молоденькой учительнице Анастасии Петровне нравилось, ребятишки в ней души не чаяли, коллеги уважали. Поэтому решение продолжить обучение в институте дома и на работе одобрили. Проблем с трудоустройством молодого специалиста с высшим образованием тоже не было: в Ларинской средней школе было более 700 учеников и своему деревенскому преподавателю физики и математики были только рады.

В рабочих буднях пролетали дни, месяцы и годы. У Виталия Павловича посевные сменялись уборочными, у Анастасии Петровны время отсчитывалось учебными четвертями. Рождались и подрастали дети - сын и две дочки. Родители старались успеть и на работе, и дома. В деревне свои правила, хоть и была Анастасия Петровна сельской интеллигенцией, но в огороде и с домашней живностью управлялась наравне с любой колхозницей. Конечно, муж и дети тоже не оставались в стороне.

Неугомонной Анастасии Синицкой хватало сил на все: работу в школе, домашние хлопоты и общественные дела. За прямой и принципиальный характер односельчане Анастасию Петровну и по сей день уважают и немного побаиваются. Шутка ли! За 34 года она выучила не одно поколение ларинцев, в каждой семье есть ее ученики. Некоторые уже бабушки и дедушки, но бывшую учительницу помнят и уважают. Совхозное руководство тоже ценило ответственность А.П. Синицкой и всегда поручало ей какое-нибудь важное дело. Работала Анастасия Петровна директором школы сельской молодежи, пионерлагеря. И сегодня в свои 72 года не сидит без работы: возглавляет женсовет и административную комиссию села Ларино. А для души выращивает прекрасные цветы, которыми любуется вся округа.

Виталий Павлович Синицкий - человек не публичный, он обеспечивает своей деятельной и энергичной супруге надежный тыл. Ремонт и обустройство дома и подворья - его забота. Нарядный бело-голубой дом Синицких видно в селе издалека. А табличка на нем - "лучший усадебный дом" - свидетельствует, что хозяин - мастер на все руки и без дела сидеть не привык даже в 76 лет.

Мы не сеем и не пашем...

Казалось бы, о чем еще мечтать пожилым людям, когда есть дружная семья, заботливые дети, любимые внуки, добротный дом и уважение соседей? Но болит душа у супругов Синицких: погибает село, а вместе с ним и все то, что создавалось тяжким трудом сельчан. Шесть лет назад закрыли ферму, скот вывезли, оборудование продали и сдали в металлолом, а само здание разобрали. Та же участь постигла машинно-тракторный парк. Раньше, по словам Виталия Павловича, в хозяйстве только комбайнов было 80 штук, а сегодня - ни одного. Поля не пашут и не засевают, все заросло бурьяном. Парадокс, но и в личных хозяйствах ларинцев резко сократилось поголовье домашнего скота и птицы. Чем кормить живность, если с земельных паев крестьяне ничего не имеют?

Работы в деревне нет, поэтому молодежь старается уехать в город, те, кто постарше, устраиваются работать вахтовым методом. Ларино стремительно стареет - основная часть жителей, как и супруги Синицкие, пенсионеры. В школе осталось менее 300 учеников. Селяне беспокоятся, что больницу на 25 коек могут закрыть, здоровье все чаще подводит, а с каждой болячкой в райцентр не наездишься. Действующая больница нуждается в ремонте, но денег на это у главы сельского поселения нет. Кроме школы и больницы нужно содержать клуб и библиотеку да и других забот полно. Вся надежда на помощь районной администрации.

-- Неужели работали всю жизнь напрасно? - делятся старики своей болью. - Столько сил и здоровья вложили, а что заработали?

На двоих у супругов Синицких 91 год трудового стажа, оба награждены медалью "Ветеран труда", Анастасия Петровна имеет звание "Отличник народного образования". Из собственности - дом с небольшим приусадебным участком, собака, две кошки да десяток кур. Ни пахотной земли, ни сельхозтехники, ни другого имущества, ранее принадлежащего колхозу, у них нет. Тягостные мысли о дальнейшей судьбе родного села скрашивают воспоминания о прожитом и разговоры о любимых внуках.

Комментарии
Комментариев пока нет