Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кресло на вырост, "снежинки" - на счастье

26.12.2007
У девятилетней Лизы Кунстман из поселка Потанино появились новые друзья

Этой осенью почтальон стал гораздо чаще приносить весточки в дом семьи Кунстман, живущей в копейском поселке Потанино. У третьеклассницы Лизы, девчонки и без того общительной, появились друзья по переписке. О девятилетней школьнице ребята узнали из нашей газеты.

С приключениями
Напомним, 12 октября 2007 года в "Челябинском рабочем" была опубликована статья "Легко ли встать на ноги?" В ней рассказывалось о Лизе, оставшейся без ног после трагедии на железной дороге. Судьба мужественной девочки тронула сердца читателей.

У девятилетней Лизы Кунстман из поселка Потанино появились новые друзья

Этой осенью почтальон стал гораздо чаще приносить весточки в дом семьи Кунстман, живущей в копейском поселке Потанино. У третьеклассницы Лизы, девчонки и без того общительной, появились друзья по переписке. О девятилетней школьнице ребята узнали из нашей газеты.

С приключениями

Напомним, 12 октября 2007 года в "Челябинском рабочем" была опубликована статья "Легко ли встать на ноги?" В ней рассказывалось о Лизе, оставшейся без ног после трагедии на железной дороге. Судьба мужественной девочки тронула сердца читателей.

Самыми первыми откликнулись служащие ОАО "Челябэнергосбыт". Буквально через неделю у Лизы появилось удобное кресло-коляска, правда, бывшее в употреблении. "Это на первое время, - пояснила помощник директора по социальным вопросам Ирина Труш. - Скоро купим и привезем новое".

Новое средство передвижения для Лизы отвезли в пятницу вечером. Корреспондент "Челябки" - свидетель того, что не обошлось без приключений: "пробки" в областном центре, плутание по проселочным дорогам возле Потанино. Одна "Газель" сломалась, ее сменила другая. Узнав, для кого предназначен груз, молодые водители Челябэнергосбыта спокойно снесли все неприятности.

Сейчас Лиза лихо разъезжает по дому на новой коляске. По габаритам она оказалась несколько больше той, старенькой. "Получилось, что на вырост", - улыбнулась специалист по персоналу Ирина Рожкова, когда девочка впервые села в кресло. Действительно, ребенок растет.

Тем временем очередь на получение бесплатной коляски в службе социальной защиты продвигается очень медленно. Впрочем, лучше поздно, чем никогда. "Теперь будем просить коляску с рессорами, для улицы, - планирует Лизина мама Ирина Адамовна. - У нас в частном секторе дороги ухабистые. А подаренную оставим для дома". Так что и еще одна коляска лишней точно не будет.

Говорят, под Новый год:

Ирина Кунстман рассказала, что недавно впервые после ампутации дочка вышла в свет. Они побывали на празднике, организованном Копейским центром соцзащиты. Из поселка до центра города добирались на такси. А потом Лиза прошла приличное расстояние на "своих двоих". Она все-таки "укротила" непослушные протезы, научилась ходить! Честно говоря, не каждому взрослому человеку такое по силам. Впрочем, это - общее достижение семьи Кунстман. Мама, старшие братья Евгений и Алексей не дают девчонке лениться и раскисать. Да и Лиза не из тех, кто впадает в уныние.

Школьные тетради у нее в порядке. Учится девочка без троек. Она успевает играть со старыми подругами и переписываться с новыми друзьями. Осваивает ноутбук и азы рукоделия. Лиза уже приняла участие в конкурсе "Челябинского рабочего", посвященном любимым мамам. 23 ноября в "толстушке" появился портрет Ирины Адамовны. Лиза выполнила его нитками.

Пряжи, бисера, красок у нее теперь достаточно. Для творчества - простор. Многим снабдил коллектив академии труда и социальных отношений. Преподаватели и студенты тоже побывали в Потанино. Кроме того, в подарок они оставили видеомагнитофон и несколько кассет.

Через нашу редакцию челябинская пенсионерка Зоя Ивановна Васильева передала для Лизы и ее мамы набор для вязания крючком, приглашение в гости и две белые ажурные салфетки-снежинки. В письме Зоя Ивановна пожелала им счастливого Нового года и Рождества.

Лиза держит в тайне свой новогодний заказ Деду Морозу. Говорить нельзя: вдруг не исполнится?

Если вы хотите помочь Деду Морозу и сотворить для девочки волшебство, звоните в корпункт "Челябинского рабочего" по телефону 8 (351) 52-3-50-33.

Марина МОРОЗОВА

Что случилось с Лизой

Напомним, апрельским вечером восьмилетняя девочка с подружкой стояла на железнодорожной платформе станции Потанино. Вдруг ее подцепил какой-то предмет из проходящего мимо товарного поезда. Девочку затянуло под колеса. Состав помчался дальше, а покалеченная Лиза и ее подружка Катя остались один на один с бедой. Катя побежала звать на помощь. Слава Богу, Лизу спасли благодаря смелым и добрым людям, умелым докторам. Однако ноги девочке ампутировали: одну почти по колено, другую - выше колена. Мама Лизы, воспитывающая одна троих детей, поставила цель - сделать жизнь дочки полной, не лишать ее настоящего детства.

Помогли депутаты

Сразу после несчастья, случившегося с дочкой, Ирина Адамовна обратилась за помощью к депутату Госдумы Валерию Гартунгу. Однажды, во время закрытия шахты "Красная горнячка", он уже помог семье Кунстман. Тогда совсем рядом с их домом открылся шурф, пришлось официально обратиться в приемную народного избранника. Компенсации за жилье только и хватило на дом в Потанино. На этот раз Ирина Адамовна отправила письмо по адресу: "Москва. Госдума. Гартунгу". Он приехал в августе, на Лизин день рождения, подарил имениннице ноутбук. Сейчас с легкой руки Валерия Карловича в доме Кунстман есть Интернет.

Депутат Законодательного Собрания (он же генеральный директор ОАО "Челябэнергосбыт") Вячеслав Середкин тоже решил помочь Лизе Кунстман. "Зацепила" публикация в "Челябке". Обсудили ее с коллегами и выяснили, что у одного из них есть приятель, который как раз купил себе новую инвалидную коляску. И уже через несколько дней Лиза пересела на освободившееся средство передвижения. Через два месяца энергетики подарили ей новую импортную коляску. Жить малышке стало намного комфортнее.

Комментарии
Комментариев пока нет