Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Читайте и не болейте!

27.12.2007
Акция "Челябинского рабочего" "Книги - больницам" завершилась визитом в травматолого-ортопедическое отделение  областной больницы

Книги - в новый шкафчик
Там, где больные лежат по-долгу и практически без движения, книга особенно необходима. Знаю это на своем горьком опыте. Так случилось, что в травматологии мы до сих пор не были и решили исправить этот недостаток. В начале декабря рассказали об акции "Книги - больницам" главному травматологу-ортопеду области Леониду Полляку.
- Вы вовремя к нам обратились, - ответил он.

Акция "Челябинского рабочего" "Книги - больницам" завершилась визитом в травматолого-ортопедическое отделение областной больницы

Книги - в новый шкафчик

Там, где больные лежат по-долгу и практически без движения, книга особенно необходима. Знаю это на своем горьком опыте. Так случилось, что в травматологии мы до сих пор не были и решили исправить этот недостаток. В начале декабря рассказали об акции "Книги - больницам" главному травматологу-ортопеду области Леониду Полляку.

-- Вы вовремя к нам обратились, - ответил он. - У нас скоро смонтируют шкаф, куда можно будет поставить книги.

Как только в отделении появился книжный шкаф, мы приехали. Замечательную подборку книг удалось собрать благодаря нашим читателям. Особую благодарность хочется выразить компании "Уралсвязьинформ". Об акции "Челябинского рабочего" посредством электронной рассылки узнали около тысячи сотрудников компании, многие принесли книги. Среди них два романа номинанта букеров-ской премии Анатолия Тосса, бестселлер Одри Ниффенегер "Жена путешественника во времени", "Заир" и "Вероника решает умереть" суперпопулярного Паоло Коэльо, советы доктора Курпатова и многое другое.

Такие книги особенно ценны, потому что свидетельствуют: не только со старым, но и с новым не жалко расстаться. Ведь большинство книг мы имеем возможность прочесть только раз в своей жизни, и по прочтении книга теряет ценность, даже если на ней стоит ценник нового времени со штрих-кодом.

Старшая медсестра отделения Антонина Степановна Голубчикова пообещала нам, что книги обязательно будут выдаваться больным:

-- Мы давно хотели создать свою маленькую библиотечку, и вот теперь она у нас есть.

Акция: как это было

Визитом в областную травматологию мы завершаем акцию "Челябинского рабочего" "Книги - больницам". Завершаем на бумаге, поскольку 2007 год, объявленный в области Годом чтения, подходит к концу. На деле же у нас еще остались книги, остались адреса и телефоны людей, которые хотели бы поделиться своей литературой, но не могут прийти в редакцию. А самое главное, осталось множество больниц, куда не приезжала литбригада "Челябинского рабочего". Ведь даже одна городская больница - это маленький городок, государство в государстве, с множеством отделений стационара, в каждом из которых есть хотя бы парочка больных, нуждающихся в хорошей книге. Обещаем: ни одна книга не будет выброшена и после Нового года мы совершим еще несколько рейдов.

Идея создавать маленькие библиотечки для больниц родилась за "круглым столом" "Челябинского рабочего". Обсуждался вопрос: как поднять интерес к чтению? Ответ пришел сам собой: книга особенно дорога, когда у человека находится время ее почитать, а это время фактически есть только в больнице. Я помню фразу археолога Геннадия Здановича: "Мечтаю заболеть и попасть в больницу". В свое время она меня потрясла, а сейчас кажется совершенно логичной.

Но одно дело идея, а совсем другое - ее реализация. Поначалу в нашу акцию никто не верил, и на то были серьезные опасения. Первое: если книги понесут читатели, не произошло бы как в той поговорке "Дай вам Боже, что нам негоже". Сейчас можно уже смело сказать: так не произошло. Да, попадались странные вещи типа "Доклад Горбачева на XXVII съезде КПСС", но такие издания можно было пересчитать по пальцам. Основная масса книг представляла несомненный интерес. Второе опасение: а нужны ли книги самим больным? Кому нужны, принесут родственники. Сомнения по этому поводу развеялись, как только мы с фотокором Александром Кондратюком впервые зашли в палату. Увы, не всегда у родственников есть время, чтобы принести книгу, а ведь есть еще категория совершенно одиноких больных.

Надо сказать, попытки создать при отделениях стационара небольшие библиотечки не-однократно предпринимались разными организациями. И не всегда эти попытки оканчивались успешно: через некоторое время книги исчезали. Мы специально позвонили в больницы: литература на месте. А в некоторых лечебных учреждениях, как, например, в Еткуле, есть должность библиотекаря, который выдает книги под паспорт не только медикам, но и пациентам.

Благодаря вам, дорогие читатели, "Книги - больницам" стала одной из самых масштабных и продолжительных акций "Челябинского рабочего". Мы побывали в челябинских городских больницах N 1, 8, 9, госпитале ветеранов, областной больнице, больнице города Еткуля. Начали с того, что повезли книги из библиотеки "Челябинского рабочего", которую пришлось частично расформировать в связи с переездом из Дома печати в здание на улице Пушкина, 12. И акция стала набирать обороты. Не проходило дня, чтобы кто-нибудь не позвонил и не пришел с книгами. Не секрет, что простор в квартире сейчас ценится больше прочитанных книг. Но выбрасывать литературу на помойку или сдавать в макулатуру - все равно, что брать грех на душу. А тут представилась возможность избавиться от лишних книг да еще сделать доброе дело.

Неожиданностью для нас стало то, что к акции подключились не только отдельные читатели "Челябинского рабочего", но и целые организации. Как это часто случается в творческих по своей сути проектах, возникли интересные ходы, которых мы вначале и не предполагали. Например, формировать библиотечки не только из книг, но и журналов. Прекрасным подарком стали журналы "Ридерз Дайджест", "Домашний очаг", "Что нового в науке и технике" и другие.

Украшением акции стала подборка от издательства "Эксмо" : новые книги 2007 года издания, которые еще не поступили в широкую продажу. Мы не случайно повезли их именно в Еткуль: таких книг не было не только в больнице, но и во всем городе.

Конечно, не все шло гладко. Главная сложность заключалась в том, что редакционная машина была не в состоянии транспортировать весь книжный поток. Если говорить языком рынка, был такой момент, когда предложение превысило спрос. Но эти мелочи не могли заслонить собой общего позитивного значения акции.

Мы поняли две главные вещи. Во-первых, наша страна по-прежнему остается читающей. Об этом свидетельствует не только количество, но и выбор книг, принесенных вами в нашу редакцию. А во-вторых, несмотря на все жизненные трудности, есть множество людей, готовых прийти на помощь.

Олеся ГОРЮК

Участники акции "Книги - больницам" (называем не всех, поскольку многие пожелали остаться неизвестными):

Владимир Викторович Букреев,

Нина Константиновна Худошина,

Галина Дмитриевна Кичигина,

Тамара Андреевна Стукова,

Раиса Ивановна Воробьева,

Дмитрий Михайлович Ахметьянов,

Раиса Григорьевна Воробьева,

Анна Александровна Ажигова,

областной центр технической инвентаризации,

издательство "Эксмо",

Челябинский научный центр Российской академии наук,

Всероссийский заочный финансово-экономический институт,

территориальное управление Росимущества,

учебный центр Марины Волковой и многие другие.

Комментарии
Комментариев пока нет