Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Моя муза - наемный работник

28.12.2007
Над шутками Сергея Плотова, бывшего актера Челябинского театра кукол, сегодня смеются миллионы российских телезрителей

Олеся ГОРЮК
Челябинск - Москва

Несколько дней назад в московском театре Сатиры сыграли премьеру спектакля "Свободу за любовь?!" Античная комедия Плавта рассказана на современный лад. Режиссер - Александр Ширвиндт, а автор текстов 12 песен, звучащих в этом спектакле, - наш земляк Сергей Плотов. Челябинцы помнят его как актера театра кукол, актера, режиссера и драматурга "Черного театра", а также Серю из телепрограммы "Слово за слово". Три года назад Плотов покинул наш город и переехал в Москву. Корреспонденту "Челябинского рабочего" Сергей Юрьевич преподнес царский подарок: чашечку капучино, чизкейк и час общения в кондитерской рядом с театром Сатиры.

Над шутками Сергея Плотова, бывшего актера Челябинского театра кукол, сегодня смеются миллионы российских телезрителей

Олеся ГОРЮК

Челябинск - Москва

Несколько дней назад в московском театре Сатиры сыграли премьеру спектакля "Свободу за любовь?!" Античная комедия Плавта рассказана на современный лад. Режиссер - Александр Ширвиндт, а автор текстов 12 песен, звучащих в этом спектакле, - наш земляк Сергей Плотов. Челябинцы помнят его как актера театра кукол, актера, режиссера и драматурга "Черного театра", а также Серю из телепрограммы "Слово за слово". Три года назад Плотов покинул наш город и переехал в Москву. Корреспонденту "Челябинского рабочего" Сергей Юрьевич преподнес царский подарок: чашечку капучино, чизкейк и час общения в кондитерской рядом с театром Сатиры.

-- Всем в своей жизни я обязан театральному капустнику, в том числе и своим переездом в Москву. Я ехал в никуда, и семья, поверив, поехала со мной, - начал он.

-- Насколько я помню, это было не совсем так. К тому времени вы писали стихи на радио "Эхо Москвы" для ежедневных рубрик в передаче "Ну и денек" и частушки для программы В. Шендеровича "Плавленый сырок".

-- На эти деньги было принципиально невозможно жить, их даже на съем квартиры не хватало. Я диффузировал в Москву три года. Начал с небольших проектов, а когда дело дошло до больших, надо было переезжать, чтобы находиться в столице постоянно, иначе ничего бы не сложилось. Это был определенный риск. Тем не менее в январе мы приехали, а в феврале по моему сценарию уже игрался капустник в Доме актера. После капустника мне поступило предложение написать сценарий для "Моей прекрасной няни" от одного из режиссеров этого сериала Эдуарда Радзюкевича. Сейчас у нас в Доме актера сложилась очень хорошая капустная команда, которая кочует с одного вечера на другой: Александр Жигалкин, Эдуард Радзюкевич, Федор Добронравов, Леша Колган, известный массовому зрителю как голос Хрюна и Шрека, Сергей Шустицкий и, наконец, Александр Анатольевич Ширвиндт как фигура глобальная. А вообще-то мои капустные тексты исполнял уже, пожалуй, весь цвет театральной Москвы - от Владимира Этуша до Иосифа Кобзона.

-- Капустники приносят деньги?

-- Деньги капустники не могут приносить, они дают престиж. Далеко не все желающие попадают в зал на капустник в Центральный Дом актера - зал всего на 300 мест. Знаковых капустных вечеров несколько: открытие сезона, день рождения Дома актера - 14 февраля, Старый Новый год, День театра, закрытие сезона.

-- Кто ходит на эти капустники?

-- Актеры, деловая элита Москвы. У нас было несколько вечеров, сделанных совместно с сенаторским клубом. На сцене играли и актеры, и сенаторы.

Словом, жизнь идет активная и очень интересная. Сегодня день начался, по моим меркам, поздно, в восемь утра. Семь часов сна - царский подарок. Раньше писал по стишку в день и думал, что жутко загружен. Как я был наивен! Сейчас веду десять проектов ежедневно и одновременно, причем весьма разных: на телевидении, в кино, театре, подготовка капустников, корпоративных вечеров. Три-четыре часа на сон - и снова туда же.

-- Но это же ненормально!

-- Нормально. Сейчас для меня востребованность - большая радость. Разумеется, и заработать надо, потому что Москва - очень дорогой, но замечательный город. Здесь хорошо жить, если тебе платят хорошие деньги. Если ты без работы - очень страшно и тяжело. Москву я люблю с детства, всегда мечтал сюда переехать, и в конце концов моя мечта сбылась. У нас уже своя квартира в районе Преображенской площади. Все помаленьку себя нашли. Дочь Алина, ей скоро будет 17, самостоятельно закончила школу фотографии, получила международный диплом фотохудожника. Жена Люда Глушкова, бывшая актриса театра кукол, - ныне сертифицированный сценарист, один из основных авторов сериала "Солдаты". Люда с большим успехом прошла семинар Джона Ворхауза, профессора Калифорнийского университета, одного из авторов ситкома "Женатые с детьми" (в России идет его адаптация под названием "Счастливы вместе").

-- А вы получили сертификат сценариста?

-- Первый раз я проходил мастер-класс у Александра Митты, а второй раз у Адама Чейза - главного автора сериалов "Друзья", "Симпсоны". После семинара мы занимались совместным мозговым штурмом: в течение нескольких недель ежедневно по 3-4 часа придумывали комедийные проекты.

-- Расскажите, как пишется сценарий сериала.

-- К нам приходит американский сценарий. Автор смотрит и пытается этот сценарий подломить под наши реалии, потому что многое не совпадает. Когда Эдик Радзюкевич привел меня к креативному продюсеру компании "Амедиа" Константину Наумочкину, он дал мне сценарий именно из папки под названием "Не подлежащие адаптации". Было поставлено условие: "Если справишься, будешь работать на проекте". Я сделал.

-- В чем заключалась сложность?

-- Там все было построено на системе налогов, которая, во-первых, в корне отличается от нашей системы, а во-вторых, мы, русские, как-то живем вне этого. Но параллели всегда можно найти.

-- Как снимается сериал?

-- На американских телестудиях серия снимается неделю, у нас - два дня. Но когда начинаются съемки, у американцев нельзя менять в сценарии ни запятой. У нас я всегда дежурю на площадке и, если происходят какие-то изменения, вношу их в текст. Если актер импровизирует хорошо - флаг ему в руки.

-- Почему в телекомедиях все время слышен смех за кадром? Неужели мы, зрители, сами не в состоянии понять, в каком месте смеяться?

-- Это условия жанра. Почему у клоуна красный нос? Так принято.

-- Последний ваш телепроект - ситком "Шаг за шагом", который появится в следующем сезоне на СТС. О чем он?

-- Есть мужчина около 40 лет, у него трое детей. Женщина за 30 тоже воспитывает троих ребятишек. Мужчина и женщина поженились - с этого начинается сериал. Но дети, как выясняется, ненавидят друг друга, этакие Монтекки и Капулетти. И вот шаг за шагом из двух субстанций будет строиться третья под названием "Общая единая семья".

-- Откуда берете шутки для сериалов?

-- Жизнь интереснее многих сценариев и гораздо неожиданнее. А в России тем более. Можно придумывать шутки, а можно записывать их за Черномырдиным. Этот политик выдает репризы, не задумываясь, вызывая восхищение. Например, одна из его недавних фраз: "Никогда в жизни так не было, и вот опять!" После такого мне можно уходить из профессии.

Моя муза - наемный, но высокооплачиваемый и горячо любимый мной работник. Когда надо, я ее приглашу, она придет и поможет.

-- Где вы провели летний отпуск?

-- Впервые за три года я позволил себе отпуск, потому что уже просто закипали мозги. Мы всей семьей поехали в круиз по Средиземному морю на 14-палубном, третьем в мире по величине лайнере. Были в Барселоне, Ницце, Неаполе, Риме, на Мальте, на Пальма де Майорке. Увидев в Барселоне творения Гауди, я впервые осознал значение слова "гений". Не понимал, как так можно мыслить. Человек я не сентиментальный и достаточно циничный. Но при виде собора Саграда Фамилия как-то сам собой прослезился.

Песня раба о свободе из спектакля "Свободу за любовь?!"

Как неприятно быть рабом!

И я мечтаю об одном:

Не надо мне ни славы,

ни дохода!

Нет! Лишь она, она одна,

Как воздух мне она нужна -

Свобода, да! Свобода,

да! Свобода!..

Сейчас я - раб! Я -

глух и нем!

Я был никем. Я стану -

всем

Под голубой туникой

небосвода!

Смотрю на всех поверх голов

И ненавижу всех рабов!

Свобода, да! Свобода,

да! Свобода!..

Свободы лучше в мире нет!

Начну ходить

на красный свет

И стану в воду лезть,

не зная брода!

Хочу - молчу! Хочу -

кричу!

Творю, короче, - что хочу!

Свобода, да! Свобода,

да! Свобода!..

С. Плотов

Проекты Плотова

"Моя прекрасная няня" с 5-го сезона 50 серий

150 серий "Кто в доме хозяин"

50 серий "Братья по-разному"

40 серий "Шаг за шагом"

"Карнавальная ночь-2" (совместно с Э. Рязановым) по заказу Первого канала

80-летие Эльдара Рязанова на Первом

45-летие журнала "Фитиль" на РТР

Его девиз: "Лучше обделаться на чемпионате мира, чем быть первым футболистом своего двора"

Ситком (от английского situation comedy) - телевизионный жанр, близкий к комедии положений. Для ситкома характерны замкнутое пространство, стабильные герои, павильонные съемки. Первый ситком под названием "Я люблю Люси" вышел в 1957 году в Америке. В нашей стране демонстрируются в основном американские ситкомы, адаптированные к российской действительности. Исключение составляет сериал "Папины дочки" на СТС.

Комментарии
Комментариев пока нет