Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Каждый ребенок у нас - желанный

28.12.2007
Высокие технологии пришли в областной родильный дом

Нет на Южном Урале семьи, которая не знала бы, где находится областной роддом. В этих почтенных стенах на улице Тимирязева появились на свет 240 тысяч южноуральцев. В этом году старейший роддом области отметил свое 70-летие. К солидному юбилею при поддержке губернатора он превратился в высокотехнологичный центр, куда привозят будущих мам с самыми серьезными проблемами. О том, как им помогают, и о современных возможностях областного перинатального центра мы беседуем с его главным врачом Михаилом ПРИХОДЬКО.

Высокие технологии пришли в областной родильный дом

Нет на Южном Урале семьи, которая не знала бы, где находится областной роддом. В этих почтенных стенах на улице Тимирязева появились на свет 240 тысяч южноуральцев. В этом году старейший роддом области отметил свое 70-летие. К солидному юбилею при поддержке губернатора он превратился в высокотехнологичный центр, куда привозят будущих мам с самыми серьезными проблемами. О том, как им помогают, и о современных возможностях областного перинатального центра мы беседуем с его главным врачом Михаилом ПРИХОДЬКО.

-- Сегодня уже никто не может сказать, что нашему здравоохранению не уделяется внимание и не выделяются деньги. Благодаря настойчивости нашего губернатора в Челябинске начато строительство федерального кардиологического центра, принято решение о создании совершенно уникального позитронно-эмиссионного центра в онкологии, завершается оснащение суперсовременным оборудованием областной детской больницы, которая станет одной из лучших в России. Демографическим проблемам в нашей области также уделяется очень серьезное внимание. Мы убедились в этом на собственном опыте. В этом году по решению губернатора на капитальный ремонт и оснащение нашего областного перинатального центра было выделено около 40 миллионов рублей. Это позволило нам привести в более современный вид все отделения, довести максимальное количество больных в палатах до четырех человек, а в роддоме - до двух. Мамы у нас с момента рождения находятся вместе с ребенком в комфортных палатах "Мать и дитя". Нашему центру присвоено звание ЮНИСЕФ "Больница доброжелательного отношения к ребенку".

Палата интенсивной терапии для новорожденных у нас оснащена не хуже детской реанимации. Ни один ребенок от 1 до 1,5 кг у нас не умер от инфекции, синдрома дыхательных расстройств, только от врожденных пороков, не совместимых с жизнью. В этом году мы успешно выходили и родившихся у нас восьмерых детей весом менее 1 кг.

-- Михаил Николаевич, почему ваш роддом носит теперь такое сложное название - областной перинатальный центр?

-- На сегодняшний день перед нами стоит задача не только оказать высококвалифицированную помощь женщине, но, в первую очередь, ребенку. Мы должны помочь женщине восстановить репродуктивную функцию, если она страдает бесплодием, проконтролировать период вынашивания, выявить возможные патологии у плода. На базе нашей больницы открыта лаборатория для обследования всех родившихся в области детей на пять видов генетических патологий. У всех новорожденных берется кровь для неонатального скрининга.

По программе губернатора нам было выделено 24 миллиона рублей на приобретение самого современного ультразвукового оборудования, которое диагностирует различные проблемы у детей, начиная со срока беременности от 12 и до 22 недель. То есть позволяет прервать беременность на ранних сроках, что, конечно, снижает детскую смертность и инвалидность.

Например, наши доктора выявили на малых сроках шесть синдромов Дауна, и беременности были прерваны.

-- А если врачи ошиблись?

-- Это совершенно исключено. Отделение пренатальной диагностики оснащено ультразвуковой аппаратурой экспертного класса. У нас есть аппарат, позволяющий наблюдать плод в трехмерном пространстве, мы видим на экране даже мимику его лица. Что же касается подозрения на синдром Дауна, в таких случаях проводится биопсия плаценты. А затем в лабораторных условиях выращиваются хромосомы. И специалисты видят поврежденную хромосому под микроскопом. Сегодня мы выявляем многие генетические пороки и даем прогноз семье, имеет ли она возможность родить здорового ребенка. Это очень важно. У нас была пара, которая очень хотела иметь детей. Трижды женщина рожала доношенных младенцев, но все трое погибли сразу из-за генетических пороков. Представляете, какой это кошмар для матери? Сегодня уже в 12 недель мы можем предотвратить такую трагедию.

При нашей медико-генетической консультации создан перинатальный консилиум, куда направляется беременная женщина с выявленной врожденной патологией у ребенка. Консилиум этот решает вопрос о возможности хирургической коррекции и лечения малыша.

-- Вы имеете в виду лечение не рожденного еще ребенка, в животе матери?

-- Не только. В первые часы после рождения 10-15 процентов детей переводится на операционное лечение в областную больницу, если пороки у них совместимы с жизнью. Почему необходимы такие затраты на современное оборудование? Потому что в структуре пренатальной смертности, когда младенец погибает в первые семь дней после рождения, на первом месте стоят врожденные пороки развития. Мы прекрасно понимаем, что ребенок, родившийся с пороками развития, становится инвалидом с детства. Если его вовремя прооперировать, он будет жив и здоров. Еще одна проблема, на которой специализируется наша больница, резус-конфликт, когда мать и будущий ребенок несовместимы по крови. В организме матери начинается выработка антител. И ребенок погибает до рождения или при появлении на свет. Чаще всего водянка ведет к остановке маленького сердца. Но и этих обреченных детей может спасти фетальная хирургия - это новая область высоких технологий, которую сегодня осваивают врачи нашего центра. Мы подготовили четырех специалистов, которые будут заниматься внутриутробным лечением плодов. Они прошли обучение в Санкт-Петербурге, вскоре мы приобретем лазеры, и это будет новое направление фетальной хирургии, которое, кстати, будет финансироваться не из федерального, а из областного бюджета.

-- Вы рассказываете потрясающие вещи, даже не верится, что такое возможно у нас.

-- Мы часто киваем на Запад: почему у них нет эклампсий, других тяжелых осложнений у беременных женщин. Да просто потому, что там родоразрешение проводят на ранних сроках, в 26-28 недель, когда все проблемы только начинаются. А весь объем помощи переносится на новорожденного. На сегодняшний день нам такая стратегия вполне доступна. Мы оказываем специализированную медицинскую помощь в первую очередь женщинам области, у которых проблемы со здоровьем. Потому что если у матери есть серьезное заболевание, она не в состоянии доносить беременность до 40 недель, организм не справляется. Поэтому она поступает к нам, и в 30-32 недели мы проводим родоразрешение, что дает матери живого ребенка, которого мы здесь выхаживаем. А женщина при этом сохраняет свое здоровье. То есть успешно сочетаем две проблемы. Родовые сертификаты позволяют нам обеспечить всех недоношенных новорожденных очень дорогостоящими медикаментами. Например, один флакон куросурфа стоит 20 тысяч рублей, а необходимо три-четыре таких флакона для выхаживания детей весом менее килограмма. Согласитесь, около миллиона рублей наши семьи заплатить не смогут. А мы обеспечиваем их препаратом бесплатно, позволяя стать полноценными гражданами страны.

Это конечный результат перинатального центра. А начальный - восстановление репродуктивной функции, подготовка женщины к вынашиванию беременности, создание этой возможности и последующее ее сохранение. Вот почему на нашей базе по распоряжению губернатора мы создаем центр экстракорпорального оплодотворения. В этом году нам было выделено более 8 миллионов рублей для оснащения лаборатории ЭКО, под которую нам отводится отдельное здание. И на сегодняшний день мы закупили на 90 процентов оборудование для нее. У нас остались две проблемы: отремонтировать помещение и обучить специалистов. И тогда наш областной центр обретет полный замкнутый цикл помощи женщине: от решения проблем бесплодия до вынашивания здорового ребенка.

-- Мы с вами говорим исключительно о проблемах. А у вас только что родился 40-тысячный ребенок 2007 года.

-- Конечно, очень приятно, что растет рождаемость, дает плоды демографическая политика правительства. В прошлом году в области было 37 тысяч родов, а в этом, по прогнозам, будет уже 40,5 тысячи. Причем все чаще женщины рожают второго, третьего ребенка, планируя его заранее, как "наша 40-тысячница" Светлана Тиманова. Впрочем, легких родов в нашем центре почти не бывает, слишком тяжелый контингент мы собираем со всей области. Потому с каждым малышом наши специалисты высочайшей квалификации носятся как с родным, каждый - драгоценный и долгожданный.

-- Михаил Николаевич, расскажите напоследок о каком-нибудь случае, необычном даже для вас.

-- У нас был такой случай, когда я еще работал в городском роддоме на северо-западе. У молодой женщины были проблемы со строением матки - ее удвоение. В Санкт-Петербурге ей сделали пластическую операцию. После этого она забеременела. К нам в роддом она поступила на сроке 31 неделя с угрозой разрыва матки. Надо было ее срочно родоразрешать. Сделали кесарево сечение, недоношенный ребенок был крайне тяжелым. Шансов на его спасение не было. И тогда мы предложили маме усыновить другого малыша, только что оставленного в роддоме. Когда она начала кормить его грудью, а муж - оформлять документы на усыновление, их родной сын пошел на поправку. Его перевели из реанимации и уже готовили к выписке. Мы осторожно предложили женщине оставить усыновленного мальчика, раз жив родной. Но она отказалась наотрез: "Я заберу обоих! Судьба подарила мне двоих детей".

Другой подобный случай произошел недавно в нашем перинатальном центре. Женщина долгие годы лечилась от бесплодия. Мы, медики, были бессильны ей помочь и потому предложили усыновить ребенка. Прошло года полтора, и она приехала к нам совершенно счастливая: "Вы не поверите, я беременна!" Несмотря на все свои проблемы, она нормально доносила и родила девочку. Разница между двумя ею обожаемыми детьми - год и два месяца.

СМИ предпочитают сенсации, криминал, ошибки врачей. О таких вот "рутинных" фактах из нашей практики не принято писать. Но ради того, чтобы они были в жизни, мы как раз и работаем.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

За последние 5 лет работы центра

в 2 раза, с 10,8 процента до 5,1 процента, снизилась перинатальная смертность новорожденных

1,8 процента составляет неонатальная смертность, она уменьшилась более чем в 3 раза

в 2 раза уменьшилась гнойно-септическая заболеваемость среди матерей и новорожденных

несколько лет в роддоме нет материнской смертности

Михаил Николаевич Приходько

Родился в Кургане в 1960 году. Окончил Челябинский мединститут в 1983 году. Вместе с женой работал в Троицке и Магнитогорске. В 1992 году закончил клиническую ординатуру в УГМАДО. Акушер-гинеколог высшей категории. Заместитель главного врача городского роддома Челябинска. С 2002 года главный врач областного перинатального центра. Делает ежегодно более 200 операций. Лауреат премии губернатора. Заслуженный врач России. С декабря 2006 года главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет