Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Захватить - значит выиграть

28.12.2007
Челябинская чемпионка мира Наталья Ковалева начала играть в го, потому что хотела много путешествовать

Только в этом году она стала победительницей сразу шести чемпионатов России и Европы по игре в го. А в ноябре 20-летняя челябинка Наталья Ковалева вернулась из Токио с парного чемпионата мира по игре в го, где они заняли шестое место - лучший результат для россиян за 15 лет участия в чемпионате. Сейчас Наталья готовится к февральской поездке в Москву, где пройдет некая репетиция первой мировой Интеллиады по игре в го. Ну и еще мечтает научиться воспринимать эту игру не только как чистый спорт, но и как способ получения удовольствия.

- Говорят, в го играть полезно:
- Особенно детям.

Челябинская чемпионка мира Наталья Ковалева начала играть в го, потому что хотела много путешествовать

Только в этом году она стала победительницей сразу шести чемпионатов России и Европы по игре в го. А в ноябре 20-летняя челябинка Наталья Ковалева вернулась из Токио с парного чемпионата мира по игре в го, где они заняли шестое место - лучший результат для россиян за 15 лет участия в чемпионате. Сейчас Наталья готовится к февральской поездке в Москву, где пройдет некая репетиция первой мировой Интеллиады по игре в го. Ну и еще мечтает научиться воспринимать эту игру не только как чистый спорт, но и как способ получения удовольствия.

-- Говорят, в го играть полезно:

-- Особенно детям. Как и любая другая игра, она развивает воображение. Тем более это логическая игра. Камни, которыми в го играют, совсем маленьким детям моторику развивают. В школах учителя говорят, что те, кто играет в го, лучше стихи учить начинают: довольно сложно ведь запомнить 50-100 ходов по порядку.

-- Какой характер должен быть у ребенка в 7 лет, чтобы он увлекся такой сложной игрой?

-- Терпение. Главное - чтобы он на одном месте смог усидеть.

-- Почему в го, а не в шашки, шахматы начали играть?

-- Когда мне было лет 5, в класс к моему 8-летнему брату пришел тренер по го. Брат года два позанимался и поехал на соревнования в Пермь. Я с мамой пришла на вокзал его провожать. И сказала тогда маме: "Я тоже хочу ездить, я тоже пойду играть в го". Это в детстве была у меня главная мотивировка. Да, путешествую я теперь часто. Но сейчас это и привычка, и увлечение, и работа уже. Не могу подолгу сидеть дома. Месяц - и уже хочется куда-то уехать. Вот буквально в ноябре сначала был в Москве кубок посла Японии. Вернулась в Челябинск, на чемпионат России до 18 лет. Буквально через два дня в Японию улетела. А потом в Нижнем Новгороде было еще два чемпионата. Меня не было дома около месяца. И так постоянно. Вот сейчас поедем на чемпионат России среди детей до 12 лет - это опять Нижний Новгород.

-- Вы туда в качестве тренера уже?

-- Пока совмещаю все. Но это сложно: нужно заниматься чем-то одним.

-- Тем более не все вершины еще покорены:

-- Да, в Пекине в октябре следующего года пройдет первая мировая Интеллиада. Там будет четыре игры: шахматы, го, бридж и еще какая-то китайская игра. Она не в рамках Олимпиады пройдет, но - с таким же статусом.

-- Какая легенда возникновения го вам наиболее симпатична: что ее придумали китайцы, занимавшиеся гаданиями, или математики из Юго-Восточной Азии?

-- Может быть, даже и та, что про гадания. Вообще по мне го - это некая имитация жизни на земле. Всю жизнь люди воевали. И мы здесь этим же занимаемся: воюем, отбираем друг у друга земли, захватывая племена (то есть группы камней). А еще раньше было представление, что земля плоская. И у нас доска - такая же.

-- Получается, это игра не просто тактическая, но и стратегическая...

-- Шахматы - более военная игра. А в го можно быть и агрессивным, и спокойным, чтобы выиграть.

-- Вы какой игрок?

-- Наверное, спокойный. Точнее - все зависит от характера противника. Уже довольно быстро, хода после 15-го, становится более-менее понятна его тактика. По детям очень хорошо все видно: когда они нервничают - уши краснеют. по глазам заметно, когда они боятся. А у более опытных игроков лицо должно быть, конечно, максимально непроницаемо.

-- Как вам, маленькой девочке, тренер правила игры рассказывал?

-- Это самая простая и одновременно самая сложная игра. Там всего четыре правила. Можно сесть играть уже в первое занятие. Но совершенствоваться - всю жизнь. Как у нас говорят: играть в го никто не умеет, выигрывает тот, кто сделает меньше ошибок. Сейчас я детям так объясняю: ходы делаются по очереди. Играют черными и белыми камнями. Первыми ходят черные (в отличие от шахмат и шашек). Еще в го нет ничьих, это бескомпромиссная игра. Я считаю, это хорошо. Следующее правило: камни захватываются (они "срубаются", "съедаются"). Иначе было бы скучно.

-- Тогда как все-таки объяснить смысл игры?

-- Захватить как можно больше территории. И значит - выиграть.

-- Странно, что в Америке игра эта не прижилась:

-- Прижилась. Может быть, даже больше, чем у нас: за счет эмигрантов из Азии. Хотя я бы не сказала, что это американская игра по сути. Можно же не вести себя агрессивно: не "съесть" ни одного камня за игру и тоже выиграть. Можно просто огораживать свою территорию и защищаться все время.

-- Наташа, у вас ведь четвертый дан?

-- Да. Любительских - семь. А всего - девять данов. Но восьмых и девятых обычно не бывает: это уже профессиональные даны, они чаще всего только у азиатов. В России всего два человека с такими данами. И то потому, что они учились в Корее. Вообще корейцы - законодатели мод. Они сейчас сильнейшие игроки. Там это чистый спорт, которым с раннего детства занимаются.

-- Понятно тогда, что когда смотришь самурайские фильмы, иногда видишь эту игру, но в современных японских лентах - уже нет:

-- В Японии сейчас как раз борются с тем, чтобы го не воспринималась игрой стариков. Они даже сняли анимэ-сериал "Хикару Но Го". Он провоцирует всплеск интереса, причем и в других странах. В Израиле его показали по национальному ТВ, и там теперь бум го. И все равно у японцев го - это все-таки сейчас вид искусства. Или повод устроить большой праздник в дни проведения чемпионата мира. в этот раз он там уже в 18-й раз был. и опять это было пафосное масштабное действо. Игры транслировались по отдельному телеканалу, посвященному го, печатались репортажи в специальной газете. Активно и реально же в го играют именно корейцы и китайцы. Хотя вот раньше в Японии при приеме на работу интересовались, умеет ли человек играть в го.

-- А в России к этой игре относятся как искусству, спорту или развлечению?

-- Кто как. Я, наверное, уже чистый спортсмен. Мне сложно просто сесть и поиграть ради удовольствия. Я теперь изначально нацелена на победу.

-- Но хоть раньше вы относились к го как к искусству?

-- Конечно. И надеюсь, что еще так же снова буду.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Наталья Ковалева - студентка 4-го курса Всероссийского заочного финансово-экономического института. мастер спорта России по игре в го, 4-й дан. С 7 лет ходила в секцию по игре в го дворца пионеров и школьников им Н.К. Крупской на Алом поле. Тренировалась у Сергея Панюкова, сейчас сама тренирует. Последние месяцы по воскресеньям ведет мастер-классы по го в Челябинском краеведческом музее. Результаты игр в 2007 году: парный чемпионат России (Москва) - 1-е место; чемпионат УрФО (Челябинск) - 1-е место; парный чемпионат Европы (теплоход "Москва - Петербург") - 1-е место; чемпионат Европы среди женщин (Петербург) - 1-е место; парный чемпионат мира (Токио) - 6-е место; чемпионат России среди женщин (Н. Новгород) - 1-е место; первенство Челябинска - 1-е место.

Го - настольная логическая игра. Существует более 4000 лет. Начала развиваться в Китае, в I тысячелетии из Кореи проникла в Японию, получив там современный вид. В 1908 году в Европе вышел первый учебник по го. В России начала развиваться в 1960-х годах. Первая секция появилась в Ленинграде. Комплект для игры в го - это доска (с 19 горизонтальными и 19 вертикальными линиями) и фишками (181 черный и 180 белых камней). Школьная игра в точки - самая похожая на го игра. Еще в 1980-х годах тайваньский миллиардер учредил премию в миллион долларов тому, кто придумает компьютерную программу, которая обыграла бы в го человека (хотя бы любителя с первым даном): деньги до сих пор ничьи. Мировые центры по игре в го на сегодня во всех странах Азии; в Европе - Голландия, Румыния, Германия; в России - Питер, Москва, Казань, Петрозаводск, Челябинск, Ижевск, Нижний Новгород, Екатеринбург. Научиться играть в го теперь можно в Интернете он-лайн, самостоятельно изучая спецлитературу (которой много уже на русском языке вышло). Профессионалам требуется каждый день тренироваться по восемь часов, любителям - хотя бы четыре раза в неделю по два часа.

Комментарии
Комментариев пока нет