Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Андрей Назаров: "Роли второго плана не по мне"

29.12.2007
Человек года по версии "Челябинского рабочего мечтает вывести команду "Трактор" в плэй-офф. А еще найти суженую

На прошлой неделе, давая интервью газете "Спорт-экспресс", Джером Игинла, первый и единственный в истории НХЛ темнокожий капитан хоккейной команды "Калгари", говоря о знакомых ему русских хоккеистах, сказал репортеру примерно следующее: "Я слышал, Андрей Назаров теперь мэр города, только не знаю, какого". "Нет, он не глава города, а главный тренер "Трактора", - пояснил журналист. Но ошибочка-то не случайная! Возглавлять команду, которая давно уже стала главным брендом Челябинска, - это действительно высокий статус. Будучи самым молодым тренером в российском хоккее, Назаров взвалил на себя глобальные задачи.

Человек года по версии "Челябинского рабочего мечтает вывести команду "Трактор" в плэй-офф. А еще найти суженую

На прошлой неделе, давая интервью газете "Спорт-экспресс", Джером Игинла, первый и единственный в истории НХЛ темнокожий капитан хоккейной команды "Калгари", говоря о знакомых ему русских хоккеистах, сказал репортеру примерно следующее: "Я слышал, Андрей Назаров теперь мэр города, только не знаю, какого". "Нет, он не глава города, а главный тренер "Трактора", - пояснил журналист. Но ошибочка-то не случайная! Возглавлять команду, которая давно уже стала главным брендом Челябинска, - это действительно высокий статус. Будучи самым молодым тренером в российском хоккее, Назаров взвалил на себя глобальные задачи. Для этого требуется мужество. А вместе с тем и самолюбие, и самоотречение. За небольшой срок (чуть более полугода) Андрею Викторовичу удалось сделать серьезный рывок. Он встряхнул челябинский хоккей, дав дополнительный шанс нашему городу не считаться провинциальным. Вот почему коллектив газеты, назвав его человеком года по версии "Челябинского рабочего", уверен: наш выбор разделят не только фанаты хоккея.

-- Андрей, с наступающим вас Новым годом!

-- И вас, журналистов "Челябки", тоже. И всех челябинцев! Желаю удачи!

-- Где отмечали этот праздник с тех пор, как уехали из Челябинска в США играть за НХЛ?

-- Все 14 лет, можно сказать, на льду. 31 декабря всегда были хоккейные игры, после чего - авиаперелет. Случалось, Новый год заставал меня в воздухе. Год назад впервые за последние 15 лет я отметил этот праздник с родителями. И нынче буду праздновать с ними, а потом отправлюсь к друзьям.

-- Вы так долго жили вне Челябинска. Как себя ощущали, вернувшись?

-- Я каждое лето приезжал сюда тренироваться по окончании восьмимесячного игрового сезона. Все перемены отслеживал. К тому же у меня здесь небольшой бизнес по части недвижимости. Волей-неволей следишь за всеми перестановками в городе.

-- Это чисто западное веяние: звезды кино или спорта параллельно занимаются бизнесом. Чтобы не потерять заработанные деньги?

-- Не только. Это вопрос занятости. Мы привыкли к постоянному ажиотажу вокруг нас. Не хочется затеряться в толпе. И если по окончании карьеры есть свободные деньги, начинаешь их вкладывать. Занятие, которое затягивает.

-- Но вы-то ухитрялись совмещать хоккей и бизнес. Благодаря Интернету, что ли?

-- Нет. Скорее, "методом тыка". Правда, при таком подходе бизнес обычно провальный. Вкладываешь деньги, доверяешься кому-то, потом понимаешь: ох, не то! Почему основная масса спортсменов занимается недвижимостью? Легче контролировать - отслеживать рост цен, оценивая ситуацию.

-- Андрей, когда вы вернулись в Челябинск, то сказали журналистам: "Привыкаю к нехоккейной жизни". Она сильно отличается от хоккейной?

-- Конечно. Вот сегодня проснулся - и на тренировку. Днем поспал, подготовился, вечером - на игру, куда приходят четыре тысячи болельщиков. Все жаждут победы. Выиграл - молодец, проиграл: Можно догадаться, что в этом случае про тебя скажут. Драйв, адреналин! А что обычная жизнь? Проснулся, поделал что-нибудь.Скучно. В хоккее жизнь веселее и энергичнее.

-- Вы же с семи лет в этой среде. Впору мемуары писать.

-- Уже вышла книга журналиста Льва Когана "Челябинск спортивный". В ней 300 страниц, есть там и про меня, и про Геннадия Федоровича Цыгурова, и про других наших хоккеистов.

-- А домашний архив ведете?

-- Так, от случая к случаю. Но там много всего: журналы, вырезки, фотографии. А от детских лет у меня остались только фотографии.

-- Знаете, я бы своего сына никогда не отдала в хоккей. Слишком жестокий вид спорта.

-- Жестокий, но для мужчины интересный. Самый интересный!

-- Многих, как известно, он ломает. А кто выдерживает?

-- Сильнейшие. Я бы даже сказал - фартовые. В этом виде спорта фарт необходим. Впрочем, к примеру, в сталелитейке свой фарт тоже нужен.

-- А как насчет почти армейской дисциплины? Особенно в НХЛ, где приходится тренеру или владельцу команды подчиняться. Игрока сдают в аренду, обменивают на другого игрока. Прямо как рабов!

-- Я привык играть по этим правилам. Всегда сравнивал хоккеиста НХЛ с беговой лошадью. Пока бежишь, ты нужен хозяину, остановился - он тебя тут же продаст. Быстрее все это поймешь - дольше проживешь в этом бизнесе.

-- Но вы его все же покинули.

-- Постепенно стал отходить на вторые роли. Может, из-за возраста или чего-то еще. Но вторые роли меня не устраивают. Сказал себе: "Пора уходить".

-- Как ваша фамилия звучала в США не в смысле произношения, а по ее значимости?

-- Болельщики меня достаточно хорошо знали за счет моих кулачных выступлений. Голов много не забивал, но дрался неплохо. Меня называли Терминатором, Назинатором, Нази. Раз придумывают прозвища, значит, ты болельщикам интересен.

-- Почему вы стали тафгаем - парнем для битья противников?

-- Очень сильно хотел стать популярным. Забивать много голов не мог. На воротах стоять - тоже. Пришлось драться.

-- После игры общаетесь с избитыми вами противниками?

-- Никогда. Невозможно контактировать с человеком, который тебя ударил или ты его. Здороваемся, конечно. Каждый понимает: мы выполняли свою работу.

-- А вне хоккея приходилось использовать навыки тафгая?

-- Нет. На улице стараюсь не драться. Хотя, бывает, выводят из себя. Разворачиваюсь и ухожу от соблазна применить кулаки.

-- Что вы еще получили от проживания в США?

-- Английский выучил в совершенстве. Прошел неплохую школу бизнеса по-американски. Почерпнул много очень полезных житейских принципов.

-- А друзей приобрели?

-- Пожалуй, нет. Это страна единоличников. Знакомства водил, но друзей почти не было.

-- Зато семья у вас там появилась.

-- Да, в США я женился. Но уже развелся. Дочери Саше семь лет. Она носит мою фамилию. Последний раз видел ее летом, когда на месяц ездил в США. Мы с нею скучаем друг без друга. Высылаю ей подарки. Перезваниваемся. Мама у нее американка, она занимается недвижимостью.

-- Андрей, когда вас назвали главным тренером "Трактора", какой была первая мысль?

-- Не облажаться. Сказал себе: "Нужно сделать все возможное, чтобы достойно выступить в этом сезоне".

-- И что, считаете, вам уже удалось?

-- Ребята окрепли физически. За полгода через пот и слезы вбил в них очень серьезную физическую форму. Если раньше им было тяжело пробежать десять кругов на время, то сейчас бегают по 20 кругов и не воспринимают это как нагрузку. У команды складывается характер. Есть свои звезды: Андрей Николишин, Александр Сазонов. Это костяк, вокруг которого формируется коллектив. "Трактор" сейчас - одна из лучших команд в суперлиге, как утверждают многие тренеры.

-- Какие перспективы видите для себя на посту главного тренера?

-- Главное сейчас - попасть в плэй-офф и достойно там выступить. О следующем сезоне будем думать в мае.

-- С кем из хоккеистов "Трактора" прошлых лет поддерживаете связи?

-- Со всеми. У хоккеистов всегда хорошие отношения. Не скажу, что это великая дружба, но встречаемся и разговариваем буквально со всеми.

-- Говорят, вы не употребляете спиртного. Какой же допинг вам нужен для поднятия тонуса?

-- Мне нравится иной раз заехать в казино и ради удовольствия выиграть или проиграть небольшую сумму денег. Повезет или нет - неважно. Для меня главное - получить от этого кураж.

-- Кто-то получает его, употребляя вашу водку Nazarov. Правда, в наших магазинах я ее не видела.

-- Она уплывает за океан, причем в больших количествах. Но если кому-то надо, обращайтесь: сделаю по великому блату одну-две бутылки.

-- Как тратите деньги?

-- Предпочитаю вкладывать их в дело. Кроме того, можно сходить в хороший ресторан, престижный спортзал, купить брендовую одежду.

-- Все это вы находите в Челябинске?

-- Да, здесь есть все.

-- Вы ж теперь завидный жених! Наверное, многие девушки будут подбивать к вам клинья.

-- Пусть подбивают. Я жду свою единственную. Скоро, возможно, найду.

Беседу вела Лидия САДЧИКОВА

Номинанты на звание "Человек года-2007" по версии "Челябинского рабочего"

1. Петр Сумин, губернатор. Инициировал принятие закона о присвоении звания "Ветеран труда Челябинской области" женщинам и мужчинам, имеющим соответственно 35 и 40 лет трудового стажа.

2. Геннадий Величкин, генеральный директор магнитогорского хоккейного клуба "Металлург". Под его руководством в 2007 году команда стала чемпионом России.

3. Вика Бриленко, школьница из деревни Кораблево Еткульского района. Вынесла из горящего дома свою подругу и ее младшего брата и сестру.

4. Валерий Панов, депутат Госдумы РФ. Построил в Челябинске торгово-развлекательный центр "Горки" с первым в области мультиплексом (кинотеатром на 9 кинозалов).

5. Сергей Пускепалис, главный режиссер Магнитогорского драмтеатра. За роль в фильме "Простые вещи" отмечен призами "Кинотавра" и фестиваля в Карловых Варах.

6. Дмитрий Алехин, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии горбольницы N3 Челябинска. В 2007 году больше всех российский ангиохирургов сделал операций на сонной артерии.

Андрей Назаров родился 22 мая 1974 года в Челябинске. Воспитанник хоккейной школы "Трактор". В сезонах 1991-1993 годов играл за московское "Динамо". Чемпион России 1993 года. Играл за сборную России на чемпионате мира 1998 года - 6 матчей, 1 гол, 2 передачи. В 1992-м году был выбран 10-м на драфте клубом Национальной хоккейной лиги "Сан-Хосе Шаркс". В НХЛ провел 12 сезонов, выступал за команды "Сан-Хосе Шаркс", "Тампа Бэй", "Калгари Флеймс", "Анахайм Майти Дакс", "Бостон Брюинс", "Финикс", "Миннесота". В сезоне 2004/2005 во время локаута в НХЛ играл за новокузнецкий "Металлург" и омский "Авангард". Спортивную карьеру завершил в 2006 году.

Комментарии
Комментариев пока нет