Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Контурная пластика овала лица гиалуроновой кислотой, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Январские заботы садоводов

04.01.2008

Садоводы знают, что в январе надо ставить щиты для снегозадержания, тем более что нынешняя зима малоснежная. Неплохо бы отоптать деревья, чтобы жестким настом защитить их стволы от набегов мышей. Но в саду сейчас холодно и пусто, и редкий садовод отважится в январе навестить свои сотки, к тому же автобусы во многие товарищества не ходят. А душа уже просится в сад, и садоводы все чаще заглядывают в магазины: посмотреть, какие там есть семена, инструменты.
Ну что ж, январь для таких походов - самое подходящее время.

Садоводы знают, что в январе надо ставить щиты для снегозадержания, тем более что нынешняя зима малоснежная. Неплохо бы отоптать деревья, чтобы жестким настом защитить их стволы от набегов мышей. Но в саду сейчас холодно и пусто, и редкий садовод отважится в январе навестить свои сотки, к тому же автобусы во многие товарищества не ходят. А душа уже просится в сад, и садоводы все чаще заглядывают в магазины: посмотреть, какие там есть семена, инструменты.

Ну что ж, январь для таких походов - самое подходящее время. Именно сейчас лучше всего запасаться удобрениями, закупать пленку и укрывной материал, искать новые инструменты, литературу и прочие необходимые товары. Ближе к весне народу в садово-огородных магазинах прибавится, а ассортимент будет беднеть, потому что проснувшиеся садоводы сметают товары с прилавков быстрее, чем торговля успевает их пополнять.

Если вы до сих пор не завели садовый журнал, не забудьте попутно зайти в магазин канцелярских товаров и купить общую тетрадь. У агрономов такой журнал - главный справочник и помощник. Они записывают в него, где и что посадили, когда взошло, чем подкормили. Садоводы в подавляющем большинстве надеются на свою память и вскоре после посадки уже не знают, где сорт, где гибрид, с которого нельзя оставлять плоды на семена. Не могут сказать, какой сорт не оправдал надежд на урожай, и следующей весной наступают на те же грабли, снова покупая его.

На первых страницах садового журнала начертите план своего участка, обозначьте, где и что посажено. Это пригодится вам для планирования будущих грядок и посадок.

Январь - подходящее время и для ревизии запасов семян, оставшихся с прошлого сезона. Достаньте свои пакетики, узелки, мешочки и перепишите столбиком в садовый журнал имеющиеся в наличии семена культур и сортов и желательно год сбора семян. Это поможет вам определить, чего и сколько надо купить для нового сезона. Не стоит запасать семена с избытком, по принципу - останутся, потом посажу. Это только у тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы) семена с возрастом становятся лучше, у большинства остальных культур, наоборот, теряют всхожесть. Например, для семян лука (порей, репчатый, батун), моркови, петрушки, салата, сельдерея, укропа наилучший возраст для посева - один год. Всего год сохраняет всхожесть и астра. Если вы хотите купить свежие семена, не спешите покупать их в январе. Тот семенной материал, которым сейчас торгуют магазины и киоски, скорее всего, позапрошлогодний. А свежие семена урожая 2007 года лишь на подходе, ведь их надо было собрать, очистить, высушить, расфасовать, привезти - все это требует немало времени. В любом случае при покупке семян смотрите на пакетике месяц и год фасовки.

Есть огородники, которые уже в январе сеют перец и томаты на рассаду. Хочется предостеречь таких торопыг, особенно живущих в городских квартирах. В этом месяце еще слишком короткие дни, и растения будут страдать от недостатка солнечного света. Кроме того, в первые недели для всходов очень важен температурный режим: тепло днем и прохлада ночью. В условиях центрального отопления создать такие условия нереально. И последнее: если у вас нет теплицы с отоплением и, следовательно, нет возможности высадить рассаду в марте-апреле, она неизбежно перерастет. Таким образом, вместо раннего урожая вы получите чуть живые, бледные, вытянувшиеся растения, которым будет не до урожая.

Поэтому если у вас нет опыта и возможности в строго определенное время включать-выключать лампы для досвечивания рассады, нянчиться с ней - по несколько раз за сутки переносить туда-сюда ящики в поисках оптимальной температуры в квартире, отложите посевную на более поздний срок. Ведь за окном пока всего лишь январь:

Ольга СТРИЖОВА,

шеф-редактор "Урожайной газеты"

Комментарии
Комментариев пока нет