Новости

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Неадекватный мужчина набросился на автомобилиста на глазах его маленькой дочери, сидевшей в авто.

Правоохранители изъяли из продажи сотни литров сомнительного алкоголя.

На одной из автомоек самообслуживания был найден мертвый мужчина.

До сегодняшнего дня точка общепита работала на въезде в Мичуринский.

Расцарапанное лицо гаишника оценили в 20 тысяч.

Все сладости он съесть не успел, часть украденного вернули в магазин.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Вроде Мавроди

04.01.2008
Копейский суд оценил криминальный талант Евгения Трусова в пять с половиной лет лишения свободы

Предприниматель из Копейска стал миллионером в рекордно короткий срок. За год-полтора директор (он же владелец) компании "Уралгрузавто" прикарманил около 100 миллионов рублей. Пока Копейский городской суд вынес решение по 21 эпизоду. в местном УБЭП разбираются с заявлениями еще 80 обманутых граждан.

До боли в сердце
70 миллионов Евгений Трусов выудил со счетов "Челиндбанка".

Копейский суд оценил криминальный талант Евгения Трусова в пять с половиной лет лишения свободы

Предприниматель из Копейска стал миллионером в рекордно короткий срок. За год-полтора директор (он же владелец) компании "Уралгрузавто" прикарманил около 100 миллионов рублей. Пока Копейский городской суд вынес решение по 21 эпизоду. в местном УБЭП разбираются с заявлениями еще 80 обманутых граждан.

До боли в сердце

70 миллионов Евгений Трусов выудил со счетов "Челиндбанка". 38-летний мошенник наладил схему, по которой его подчиненные, их родные оформляли потребительские кредиты в 300-400 тысяч рублей. Деньги якобы должны были пойти на развитие производства. В итоге ни денег, ни производства. Одни долги.

Прозрение к обманутым людям пришло слишком поздно, вместе с судебными приставами. В июле они явились к бывшему работнику "Уралгрузавто" Александру Терехину, чтобы описать имущество. Жена о долгах мужа и не подозревала. Трусов просил сохранять тайну: о кредитах ни-ни даже супругам. Из-за этого несколько семей теперь на грани развода.

Как взрослые люди при зарплате в 10-15 тысяч решались взять в долг огромные суммы? К каждому Трусов находил свой "ключик" : уговаривал по-хорошему либо грозил увольнением. Обещал полностью погасить кредиты через месяц-два.

Одним из первых поддался уговорам начальник охраны "Уралгрузавто" Владимир Согрин. Трусов приходил к нему домой, обещал достойную зарплату.

-- Я своего брата уговорил, сам взял кредитов на два миллиона - как индивидуальный предприниматель и как "физик", - рассказывает Владимир Согрин. - Моя супруга - домохозяйка, ей тоже оформили кредит на миллион рублей. Даже дочку, которой только-только исполнилось 18 лет, сделали "миллионершей". Мы отдали Трусову пять миллионов.

"Что ж ты, "миллионщик", квартиру новую не купил?" - смеются теперь над Согриным мужики. У них с женой пятеро детей. Вместе с тещей семья теснится на 50 квадратных метрах.

Работой на "Уралгрузавто" люди поначалу дорожили. Предприятие казалось перспективным. Солидная база, 30 американских грузовиков, дальнобойщики колесили по всей стране.

-- Я когда устраивался на "Уралгрузавто", мне сказали: директор - неплохой мужик, - вспоминает 61-летний Александр Максимов. - Правда, взял он меня без оформления. Однако зарплата в девять тысяч - неплохая прибавка к пенсии. Через два месяца вызвали меня в бухгалтерию и велели поручиться за кредит. Я точно знал, что из-за возраста не могу быть поручителем. Думаю, поеду в банк, там мою кандидатуру не пропустят. Как же! Все было оформлено через 15-20 минут.

:Прямо в зале суда у Александра Матвеевича случился сердечный приступ. Понял ветеран, как влип на старости лет. А ведь он пенсионер МВД, имеет 25 благодарностей, медаль "За безупречную службу".

Про "оленей" и людей

Нужно взять кредит обычному человеку - замучаешься собирать справки. У Трусова все было быстро и четко. От жертвы требовался только паспорт. Бланки договоров заполняли под диктовку родственницы Трусова. В справке о зарплате "рисовали" ту цифру, какую надо. Уборщица, получающая 2500 рублей, становилась менеджером с заработком в 40 тысяч.

Служащие копейского отделения "Чел-индбанка" подозревали неладное. Однако решающее слово при выдаче кредитов всегда за управляющим. Им был Дмитрий Осыченко. Сейчас он из "Челиндбанка" уволен "за однократное нарушение должностных обязанностей".

По сути Трусов выстроил "пирамиду". Сначала сам брал огромные кредиты. Для их погашения втягивал в аферу подчиненных. Под конец вербовались вообще "левые" люди. Двух братьев-шабашников Филипповых нашли и уговорили на стройке. Каждый подписался под кредитом в 400 тысяч рублей. Если бы в мае 2007 года мошенника не закрыли в СИЗО, "пирамида" продолжала бы расти.

На общих собраниях Трусов клялся, что никто ничем не рискует. Оказалось, врал с самого начала: он так и не отдал 20 миллионов за импортные фуры бизнесмену из Санкт-Петербурга и 10 миллионов копейскому предпринимателю за здание "Уралгрузавто".

Жил на широкую ногу. Ехал в Питер за новыми грузовиками, а покупал три престижные иномарки. Себе, жене, еще кому-то. Евгений вообще хороший брат и сын. Для своих старался. Машины, квартиры, коттеджи, ювелирные украшения, валюта...

По весне горе-директор начал торопливо избавляться от грузовиков, находящихся в залоге. Дорогую технику разбирали до винтика, распиливали и сдавали в металлолом. На месте лопнувшей конторы появилась другая - "Уралтранссервис". Там заправляет другой Трусов, брат осужденного.

:На первом же судебном заседании Евгений Трусов весело пообещал потерпевшим:

-- Олени, будете платить!

После оглашения приговора немного загрустил. Не ожидал от Фемиды такой суровости, надеялся на условный срок.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет