Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт бассейнов под ключ на http://ekb.youdo.com/.
Свадебный педикюр на http://ekb.youdo.com/beauty/stylist/pedicure/tag/svadebniy/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый приступ ностальгии по прошлому

10.01.2008
Глава Трехгорного отвечает на публикацию "Челябинского рабочего"

6 декабря 2007 года газета "Челябинский рабочий" опубликовала статью Юрия Шевелева с громким названием "Падение "Промплиты". Красной нитью в этой статье проводится мысль о том, что администрация Трехгорного вместо развития производства и расширения налоговой базы занялась переделом собственности и бизнеса. В ярких красках автор рассказывает историю о том, как "новые трехгорненцы" цинично и безнаказанно отбирают "лакомый кусочек" - не построенный еще завод "Промплита" - у истинных владельцев производства.
В 2005 году Ю. Шевелев со страниц областной печати уже дважды обличал так называемую "преступную группу", пришедшую к власти в городе Трехгорном.

Глава Трехгорного отвечает на публикацию "Челябинского рабочего"

6 декабря 2007 года газета "Челябинский рабочий" опубликовала статью Юрия Шевелева с громким названием "Падение "Промплиты". Красной нитью в этой статье проводится мысль о том, что администрация Трехгорного вместо развития производства и расширения налоговой базы занялась переделом собственности и бизнеса. В ярких красках автор рассказывает историю о том, как "новые трехгорненцы" цинично и безнаказанно отбирают "лакомый кусочек" - не построенный еще завод "Промплита" - у истинных владельцев производства.

В 2005 году Ю. Шевелев со страниц областной печати уже дважды обличал так называемую "преступную группу", пришедшую к власти в городе Трехгорном. Тогда по этому поводу мы промолчали, полагая, что человек искренне заблуждается. Уже тогда звучала запущенная еще в ходе предвыборной кампании тема про нары и связь с криминалитетом. На этот раз я считаю необходимым внести ясность в вопросы, которые так настойчиво поднимает автор.

Ю. Шевелев - бывший работник администрации города Трехгорного, человек из команды бывшего главы города Н.А. Лубенца, ныне осужденного по статье 286 части 3 пункта "в" УК РФ (превышение должностных полномочий) на четыре года лишения свободы условно за участие в финансовых махинациях компании "Юкос". Кроме того, Николай Лубенец лишен права занимать хозяйственно-распорядительные и административные должности в органах государственной и муниципальной власти в течение двух лет. Понятна обида Ю. Шевелева на действующую власть.

Теперь по существу статьи. Если убрать из нее эмоции, то все наиболее важные факты о "Промплите" в ней, как это ни странно, содержатся. Действительно, в 2000 году С.А. Ипатов принес в администрацию Трехгорного на рассмотрение проект создания нового предприятия по производству ДСП, попросил 350 миллионов рублей. По бизнес-плану предприятие должно было заработать уже в 2001 году и обеспечить работой около 200 жителей Катав-Ивановского района. Власть деньги выделила. Предприятие было создано с уставным капиталом 10 тысяч рублей, город в лице муниципального учреждения владел 12 процентами акций. Председателем совета директоров "Промплиты" стал С.А. Ипатов, основным акционером - его супруга.

С.А. Ипатов еще восемь раз просил у администрации деньги на этот проект и каждый раз получал. В итоге выдано более полумиллиарда рублей. Средства при этом расходовались не только на строительство. Проверив в сентябре 2005 года целевое использование только одного транша, полученного ЗАО "Промплита" в размере 7 миллионов рублей, контрольный орган администрации выявил факты нецелевого использования средств в размере более 1 миллиона рублей, необоснованного использования средств 2,3 миллиона рублей. С учетом начисленных процентов за пользование льготным займом сумма долга ЗАО "Промплита" перед городом составляет на данный момент уже более 700 миллионов рублей. Все сроки, обещанные инициаторами проекта, давно прошли. Деньги закончились. В 2004 году строительство вообще остановилось. Завода до сих пор нет!

В 2005 году в городе избран новый глава. Коренным образом меняется подход к вложению денежных средств в инвестиционные проекты. Начинается работа по учету всех выданных денег в качестве задолженности организаций заемщиков.

И с этого момента в адрес администрации города посыпались обвинения: "передел собственности", "черные рейдеры" - это самые невинные из высказываний в адрес команды нового главы. Хочу обратить внимание заинтересованных лиц, что нам удалось найти общий язык и наладить конструктивное взаимодействие абсолютно со всеми предпринимателями, которые реально использовали предоставленные им средства на поднятие производства.

В августе 2005 года губернатор области П.И. Сумин подписал постановление о создании нового акционерного общества "Завод древесно-стружечных плит", в которое область была готова вложить 200 миллионов рублей. Было поставлено обязательное условие осуществления этой инвестиции: вторым акционером помимо области должно быть муниципальное образование город Трехгорный, а не физические лица. Чтобы выполнить постановление губернатора, администрация Трехгорного начинает переговоры с С.А. Ипатовым о продаже городу его пакета акций. Он письменно отвечает, что согласен продать акции за 350 миллионов рублей. То есть частное лицо, отдавшее на строительство 10 тысяч рублей, хочет получить в свой личный карман сумму, в 30 000 (!) раз превышающую ту, что он вложил. В общем, амбиции господина Ипатова оказались настолько несовместимыми со здравым смыслом, что переговоры с ним зашли в тупик. Начались судебные тяжбы. Прошли десятки судебных процессов. В результате право города на возврат средств было безоговорочно подтверждено.

Автору статьи "Падение "Промплиты" очень не нравятся действия судьи С. Бабкиной, которая выносит "весьма грациозные формулировки", следователя Н. Логвиновой, которая, по его мнению, "расписывается в собственном бессилии", руководителя общественной приемной полпреда президента П.М. Латышева в Трехгорном И. Ермакова, совершившего "великолепный кульбит вчерашнего зека", и всей администрации города, которой руководит "адвокат, связанный с работой в криминальной среде". Почему человек, не имеющий уже давно никакого отношения к городу, позволяет себе оскорбления в адрес известных и неизвестных ему людей? Разоблачать его домыслы я не буду. На мой взгляд, достаточно привести только один факт: руководитель общественной приемной полпреда П.М. Латышева в Трехгорном И. Ермаков, особенно не любимый Ю. Шевелевым, не судим.

Возникает вопрос: почему эта статья появилась именно сегодня? Ответ для меня очевиден: не за горами новые выборы. Как я полагаю, проверки, которые проводятся в течение всего срока работы новой администрации, имеют целью формирование определенного общественного мнения. Некоторым кругам нужно во что бы то ни стало дестабилизировать обстановку в Трехгорном. Наш город очень маленький, мы все знаем друг друга. "Если проверяют, значит, есть за что, воруют, наверное" - такое мнение должно сформироваться у обывателя, если еще не сформировалось.

В связи с этим вызывает уважение адекватный и взвешенный подход администрации Челябинской области к кампании, развернутой вокруг городской администрации. Ведь, несмотря ни на что, ситуация в городе стабильная, город развивается поступательно. А с Ю. Шевелевым мы будем разговаривать в суде.

Николай Шиманович, глава города Трехгорного

Комментарии
Комментариев пока нет