Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полвека с фотоаппаратом

10.01.2008

Юрюзанский фотограф Павел Лобзанов был призван в армию на пятый день войны -  27 июня 1941 года. В 257-й стрелковой дивизии начинал воевать рядовым пехотинцем на Северо-Западном фронте. Но в дни самых яростных боев с немецко-фашистскими захватчиками бойцы и командиры сотнями подавали заявления о приеме в партию. Понадобились фотокарточки для партийных документов, и Лобзанова откомандировали в распоряжение штаба.
В феврале 1942 года он был направлен в немецкий тыл с группой разведчиков для выполнения ответственного задания.

Юрюзанский фотограф Павел Лобзанов был призван в армию на пятый день войны - 27 июня 1941 года. В 257-й стрелковой дивизии начинал воевать рядовым пехотинцем на Северо-Западном фронте. Но в дни самых яростных боев с немецко-фашистскими захватчиками бойцы и командиры сотнями подавали заявления о приеме в партию. Понадобились фотокарточки для партийных документов, и Лобзанова откомандировали в распоряжение штаба.

В феврале 1942 года он был направлен в немецкий тыл с группой разведчиков для выполнения ответственного задания.

Глубокой ночью разведчики, уже ходившие во вражеский тыл, а с ними и дивизионный фотограф переползли нейтральную полосу и пробрались за линию фронта. Сожженные фашистскими карателями деревни Малиновка и Решетовка встретили их зловещей тишиной. Ни одной живой души, ни одного целого дома. Одиноко и страшно торчали на пепелищах почерневшие трубы. И всюду лежали трупы людей. Вот седая женщина с растрепанными волосами, а рядом - маленький ребенок. Видно, что до последнего мгновения прикрывала бабушка своего внука. Чуть поодаль - девочка лет десяти, полураздетая, растерзанная. Еще дальше - седой старик. На самом краю деревни - остатки сарая, в котором фашисты сожгли живьем более сотни женщин, детей и стариков для устрашения партизан.

Лобзанов делал снимок за снимком. Руки его дрожали. Разведчики стояли поодаль, сумрачные и молчаливые. Ждали, когда фотограф закончит снимать.

Фотоснимки, доставленные сержантом Лобзановым из-за линии фронта, были немедленно переправлены в Москву и стали грозным обвинительным документом, показавшим подлинное лицо фашистских извергов. В газете "За Родину" была напечатана статья сержанта Лобзанова обо всем, что он видел во время выполнения специального задания. Фотографу вручили медаль "За боевые заслуги", которая стала его первой наградой.

А четверть века спустя произошло событие, напомнившее Павлу Константиновичу обо всем. В декабре 1987 года "Челябинский рабочий" напечатал небольшую заметку о фотографе из Юрюзани. Упоминалось там и о спецзадании командования в районе Великих Лук. И вдруг Лобзанов получил из Челябинска взволнованное письмо. "Дорогой Павел Константинович! - писала незнакомая Лобзанову Мария Ивановна Балюк. - Прочитала в "Челябинском рабочем" заметку о вас и не могу успокоиться. Ведь Малиновка - моя родная деревня, а я - единственная из ее жителей, которая осталась в живых. В тот день, когда нагрянули к нам фашисты, я находилась у дяди в деревне Белый Камень. Прибежала в Малиновку, а все уже лежат расстрелянные, дома сожжены. У нас была большая семья - семеро детей. И никого не пощадили изверги. На месте сгоревшего дома дядя вырыл яму, там всех и похоронили. Близких узнавали только по одежде. Так все были неузнаваемо обезображены. В конце мая 1942 года меня отправили в Челябинск. С тех пор и живу здесь. Будь проклята война! Сколько страданий довелось пережить нашим людям".

Павел Константинович Лобзанов прошел большой фронтовой путь. Гвардии старшина, он встретил День Победы на Третьем Белорусском фронте в составе Пятого гвардейского корпуса. А потом были путь на восток через всю страну и война с империалистической Японией. Домой вернулся из Порт-Артура с орденами Отечественной войны второй степени и Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги" и другими наградами. В 1970 году к ним добавилась медаль "За доблестный труд".

Полвека проработал Лобзанов фотографом в Юрюзани. Его жена Анастасия Ивановна была не только верной спутницей жизни, но и ближайшим помощником в работе.

Павел Константинович никогда не курил, не злоупотреблял спиртным. Именно это сохранило ему бодрость и подвижность на многие годы. До глубокой старости он оставался для своих земляков просто Павликом. Тем Павликом Лобзановым, которого видели с фотоаппаратом и на семейном торжестве, и в печальные дни похорон, и во время праздничных дат. Заметно сдавать и прихварывать стал только на девятом десятке.

27 декабря 2007-го Павлу Константиновичу Лобзанову исполнилось бы 100 лет. Он ушел из жизни, оставив о себе добрую память. В сотнях юрюзанских домов и квартир хранятся сделанные им фотографии.

Леонид СУРИН

Юрюзань

Комментарии
Комментариев пока нет