Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пастернак: на сцене и у доски

10.01.2008
Школьный театр раскрывает не только талант, но и душу ребенка

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Мистический снимок
В семейном архиве челябинца Александра Пастернака хранится фотография, где он совсем еще маленьким ребенком сидит на коленях опального писателя и поэта-классика Бориса Пастернака. Снимок повлиял на судьбу Александра Ивановича, можно сказать, мистическим образом. Он избрал стезю писателя. И сколько бы ни говорил, что не является большим почитателем Бориса Пастернака, но связан с ним и в творчестве, и в жизни. Вообще-то по профессии Александр Пастернак - учитель.

Школьный театр раскрывает не только талант, но и душу ребенка

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Мистический снимок

В семейном архиве челябинца Александра Пастернака хранится фотография, где он совсем еще маленьким ребенком сидит на коленях опального писателя и поэта-классика Бориса Пастернака. Снимок повлиял на судьбу Александра Ивановича, можно сказать, мистическим образом. Он избрал стезю писателя. И сколько бы ни говорил, что не является большим почитателем Бориса Пастернака, но связан с ним и в творчестве, и в жизни. Вообще-то по профессии Александр Пастернак - учитель. Но писательство и педагогика переплелись в его жизни причудливым образом. Александр Иванович пишет пьесы и руководит всей детской театральной деятельностью в Челябинске, являясь директором фестивалей "Серебряная маска" и "Шаг к Парнасу". А кроме того, работает в челябинской школе N 62 учителем, где у него есть свой театр. Школе и театру служит верой и правдой вот уже много лет.

След из Переделкино

Какова история фотографии, ставшей семейной реликвией? В 50-е годы отец Александра Ивановича захотел познакомиться с Борисом Пастернаком. Приехал к нему на дачу в Переделкино вместе с маленьким сыном. Борис Леонидович был тогда в большой опале, но оставался человеком открытым. Он не только поговорил с отцом, но и разрешил сделать фотографию на память об этой встрече, посадив к себе на колени маленького Сашу.

Не в родстве ли они с Борисом Пастернаком?

-- Нет, общие корни не обнаружились, - говорит Александр Иванович. - Там все другое, даже национальность. Отец мой Иван Иванович из омских хохлов.

А вот с сыном поэта Евгением Александр уже сам познакомился в 70-е годы, через двадцать лет (мистическая цифра). В общем-то, случайно. Был в Москве, оказался в компании с его племянником, который их свел. Правда, общего у двух Пастернаков оказалось мало.

-- Евгений был человеком другого возраста, поколения и мировоззрения, - вспоминает Александр Пастернак. - А я - мальчишка, студент, которого интересовали всякие интимные подробности. Например, отношения Бориса Леонидовича с женщинами. Но эту тему Евгений сразу пресек, поскольку к отцу относился трепетно.

Говорили о литературе, о той атмосфере, которая была после выхода в свет романа "Доктор Живаго" и присуждения Борису Пастернаку Нобелевской премии.

-- Неужели он не понимал, чем ему аукнется эта история?- недоумевал Александр.

-- Совершенно не понимал, - утверждал Евгений. - Он до последнего смертного дня не видел в романе ни одной антисоветской строчки.

-- И я не вижу, - признается Александр Иванович. - Как раз сейчас перечитываю "Доктора Живаго" и не понимаю, за что травили его автора, даже требовали выдворения из страны. Политически Борис Пастернак был абсолютно инертен.

В середине 90-х годов, снова через двадцать лет (и в этом есть тоже нечто мистическое) состоялась вторая встреча с Евгением. Александр приехал в Москву на форум и совершенно случайно увидел афишу с именем Евгения Пастернака. Самое удивительное, что тот его узнал. Это было невероятным. Ведь мало ли кто приходил к нему за эти годы?!

-- Мало, - честно сказал Евгений. - Только в последние год-два появился какой-то интерес ко мне как к сыну Бориса Пастернака.

Вот и на встрече он рассказывал не о своем отце, а пытался привлечь внимание к творчеству Роберта Рождественского, по его мнению, несправедливо забытого.

Роман на больничной койке

Что заставило отца Александра Ивановича поехать в Переделкино? Имел ли он какое-то отношение к литературе?

Абсолютно никакого, как выяснилось. Всю жизнь занимался автомобилями, потому что был по профессии инженером-механиком. К литературе его приобщила жена, по профессии тоже инженер, правда, химик. Но она хорошо знала и любила литературу, являясь человеком глубоко образованным и культурным. Сказалась благородная наследственность. По происхождению мать Александра Ивановича - княжна Белокрылова. Ее семья состояла в родстве с Юсуповыми. Об этом знают даже в Дворянском собрании.

После революции семью матери из столицы изгнали.

Они поселились в деревне в Курганской области. Дед не вынес идиотизма деревенской жизни и сошел с ума. Вскоре он умер. Бабушка пережила его не намного. Революция, изгнание, сумасшествие мужа стали для нее сильнейшим потрясением. Без родителей остались пятеро детей. Мать оказалась среди них старшей. Со своим будущим мужем она встретилась при необычных обстоятельствах. Ухаживала за Иваном Ивановичем в госпитале, где он пролежал три года. После выписки тот уехал домой в Омск. А через восемь лет приехал в Челябинск, чтобы посмотреть на те места снова. И совершенно случайно (как много удивительных совпадений!) в кинотеатре имени Пушкина встретил сестру милосердия, о которой помнил все эти годы. Они поженились в сорокалетнем возрасте. Поэтому Александр Иванович со своей старшей сестрой - поздние дети.

Ненормальные люди

-- По роду своей деятельности я - больной человек в некотором смысле. Впрочем, как и другие мои коллеги, - говорит Александр Иванович. - Ну разве это нормально - оставить свою семью и уйти с учениками в Каракумы, чтобы встречать Новый год в песках?!

Именно так и поступила однажды директор школы N 62 Любовь Кондратенкова. Но и Александр Пастернак способен на всякие "безумства", по поводу которых его мать иронизировала: "У всех - дети как дети, а у меня - учитель".

-- Нам нельзя заводить семью, потому что самое главное для нас начинается после уроков, - говорит Александр Иванович. На вопрос о своем семейном положении коротко отвечает: "Сирота". Хотя и не отрицает, что были в его жизни романтические истории. И плод одной из них - уже взрослая дочь. Но вот семьи не сложилось. Может быть, и к лучшему. Ведь живет он больше в школе, чем дома. А ученики (и нынешние, и выпускники, некоторым из которых за сорок) для него и есть "мои дети". Учитель, по его представлению, бывшим не бывает.

Свою профессию выбрал по любви. Отчасти под влиянием братьев Стругацких с их романом "Полдень. ХХI век". А еще благодаря восточным представлениям об учителе как о наставнике в широком смысле слова.

Но философии отстраненности и безразличия не принимает.

-- Мое отношение к миру держится на сочувствии, сопереживании, - говорит. - Именно такие эмоции нужны моим детям.

Место его там, где он чувствует свою нужность. Поэтому "променял" одаренных детей из челябинского лицея N 31 - на непростых ребят из рабочего Тракторозаводского района.

-- Кроме меня, у них чаще всего никого нет, - объясняет Александр Иванович.

Фактически есть и мамы, и папы, но их поглотила жизненная суета. Замещая родителей, Пастернак пропадает в школе до 9 часов вечера, пока охранник не выгонит. "Детям здесь хорошо, комфортно", - объясняет он.

Однажды на базе отдыха кувыркался вместе с ребятами в снегу. "Что же вы так авторитет-то свой роняете?" - пожурили коллеги из другой школы. Александр Иванович опешил. Он никогда не искал авторитета в чем-то внешнем.

-- Я не бываю над учениками, всегда - рядом. И спорить со мной, и цапаться, и обижаться - все разрешено, - говорит. И ученики позволяют ему тоже многое. Он может рычать, ругаться, гонять их. Все простят за его душевное тепло и искренность. Приобрести любовь к детям невозможно. Она в человеке от рождения. Ученики Пастернака об этом твердо знают.

"Гул затих. Я вышел на подмостки"

Эти строчки Бориса Пастернака звучат в школе N 62 перед каждой премьерой. Участники спектакля встают в круг, берутся за руки и читают их. Этот ритуал стал традицией.

Александр Пастернак увлекся театром с детства. Играл в спектаклях еще ребенком, потом студентом. А далее получилось так.

Когда он только пришел в челябинскую школу N 1, к нему подкатил мужчина в драной шапке, фуфайке и валенках (убирал территорию вокруг школы) и, ничего не объясняя, сказал: "Мы с тобой будем ставить спектакль по Блоку".

-- Я его не знал даже, - вспоминает Пастернак. - Спросил у девчонок, кто такой? Сказали, что учитель математики - Александр Попов.

И они поставили этот спектакль: ночью, при свечах, перед Алешей - памятником возле школы. Потрясающее получилось зрелище!

Сегодня Александр Пастернак и сам не знает, сколько у него написано пьес. "Чудовищное число! - говорит. - Многим более сотни. Только в Интернете плавает около 70".

Некоторые из его пьес поставлены на профессиональной сцене в Томске, Уфе, Челябинске - в ТЮЗе и Камерном театре. Но взрослый театр не очень привлекает. Там нет его задачи: воспитать человека, который любил бы театр, книги, слово.

Коллеги о Пастернаке

Любовь Кондратенкова, директор школы:

-- Театр для него не цель, а средство. Он и тут прежде всего педагог. Пьесы у Пастернака трудные, но дети его понимают. Может быть, потому, что он и сам, как большой ребенок. Недавно коллега - директор школы, в которой прежде работал Пастернак, спрашивает: "Ну, как там наш мальчик?" Я, говорит, его отец, а ты теперь - ему мать. Вот с таким не вполне взрослым человеком детям особенно хорошо. Для них театр как второй дом: любимое место общения, сообщество, братство.

Юлия Вершинина, заместитель директора по воспитательной работе:

-- Он "заразил" детей театром, школа "заболела" им. Главное, что Александр Иванович видит в ребенке скрытые способности и умеет их раскрыть. К нему приходят не самые лучшие дети. Таких называют порой "дворовые девчонки", "подъездные мальчишки". Но рядом с таким неординарным человеком они становятся личностью. А ведь некоторых из этих детей мы могли бы и потерять.

Не все, конечно, рвутся на сцену, но с удовольствием смотрят спектакли. Поэтому он растит еще и театрального зрителя: тонкого, умного, думающего.

Ученики о Пастернаке

Татьяна Кузнецова, студентка академии культуры и искусств:

-- Если бы не Александр Иванович, меня бы здесь не было. Благодаря ему я все еще хожу в школьный театр, несмотря на то, что уже окончила школу. Ведь здесь я отдыхаю душой!

Ирина Подивилова, студентка академии культуры и искусств:

-- Он дал мне мозги, приобщил к чтению, научил думать. И хотя меня не тянет на сцену, но я прихожу сюда просто на репетиции. Общаться с таким человеком, как Пастернак, большое удовольствие.

Евгения Быкова, 9-й класс:

-- Александр Иванович - добрый, веселый и очень интересный человек. Ну кричит иногда на нас, ругается. Так ведь мы сами виноваты. На эмоции вызываем.

Александр ПАСТЕРНАК учитель истории, обществознания, литературы. Первое образование получил в Челябинском пединституте. Филологическое - в Башкирском университете. Режиссерский факультет окончил в Екатеринбурге. Повысил квалификацию на курсах психологии.

Борис Леонидович Пастернак (10.02.1890 - 30.05.1960)

Родился в Москве в семье академика живописи (отец) и профессора Одесского отделения Императорского русского музыкального общества (мать).

В детстве увлекался музыкой, рисованием. В юности изучал философию в Марбурге (Германия).

Впервые заявил о себе как поэт. Начинал с лирики, благодаря которой получил известность. Автор поэмы "Высокая болезнь", романа в стихах "Спекторский" - о судьбе русского интеллигента.

Его проза при жизни не вызвала признания современников.

Предложенный для публикации журналу "Новый мир" роман "Доктор Живаго" пролежал в редакции целый год и был отвергнут. После его издания за рубежом и присуждения автору Нобелевской премии началась травля писателя вплоть до требования выдворения его за пределы страны. Вне России Пастернак себя не мыслил, что и побудило его отказаться от Нобелевской премии. После перенесенного инфаркта поэт умер. Похоронен в поселке Переделкино Московской области.

Комментарии
Комментариев пока нет