Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По приговору суда

10.01.2008
Самые заметные судебные решения последних дней

Центральный районный суд Челябинска, рассмотрев в апелляционном порядке гражданское дело по иску Игоря Н. к ОАО "Южно-Уральское книжное издательство" о взыскании задолженности по договору, отменил решение мирового судьи. Ранее он удовлетворил исковые требования Н. частично. Обе стороны подали апелляционные жалобы.

Самые заметные судебные решения последних дней

Центральный районный суд Челябинска, рассмотрев в апелляционном порядке гражданское дело по иску Игоря Н. к ОАО "Южно-Уральское книжное издательство" о взыскании задолженности по договору, отменил решение мирового судьи. Ранее он удовлетворил исковые требования Н. частично. Обе стороны подали апелляционные жалобы.

Как установлено, стороны заключили авторский договор, по которому истец обязан предоставить ответчику рукописи и право на издание трех книг серии "Старинные русские рецепты". Договорились, что они будут сдаваться по одной: 30 апреля, 30 июня и 30 июля. Ответчик обязался платить по 30 000 рублей за каждый сборник (половину - при получении рукописи, вторую - после готовности тиража). Истец пояснил суду, что предоставил издательству все три книги, однако плату за них не получил. Рукописи не тиражировались, поэтому он просил суд взыскать с издательства по 15 000 рублей за каждую.

Мировой судья обязал издательство заплатить истцу лишь за один сборник - 15 000 рублей, сославшись на недоказанность получения издательством двух других. Суд апелляционной инстанции отменил его решение, объяснив, что не были учтены показания одного из свидетелей - бывшего работника издательства, который рассказал, что книги ответчика были приняты и редактировались. Этот свидетель пояснил суду, кто именно этим занимался. Кроме того, передача рукописи третьей книги подтверждена письмом истца от 27 июня 2006 года с просьбой заплатить за уже переданные два сборника, к письму прикладывался третий.

С учетом выплаченных Н. 23 октября 2006 года 3000 рублей суд решил взыскать с ответчика в пользу истца 42 000 рублей. Помимо этого ОАО "Южно-Уральское книжное издательство" должно будет уплатить в доход государства пошлину в размере 1260 рублей.

За изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста, и за убийство, сопряженное с изнасилованием, житель Миасса Сергей К., 1982 года рождения, приговорен областным судом к 24 годам в колонии строгого режима.

В суде установлено, что Сергей К. в Миассе в августе 2003 года около двух часов ночи обманным путем заманил потерпевшую и ее несовершеннолетнего приятеля на берег реки, где связал мальчика, а девочку изнасиловал и нанес ей несколько ножевых ранений в область шеи. После этого мальчику удалось сбежать. Добравшись до киоска, ребенок все рассказал продавщице, которая вызвала милицию. Приехавшие сотрудники милиции обнаружили в реке труп малолетней девочки. Преступник к этому времени скрылся. Эксперты пришли к выводу, что с полученными ранениями ребенок мог прожить не более двух-трех минут.

Возбужденное уголовное дело после года безуспешных поисков преступника было приостановлено. Лишь в 2006 году расследование возобновилось. Сергей К. с 2004 года содержался под стражей. Он обвинялся в совершении другого преступления - убийстве девушки в 2001 году. Приговор по этому делу был вынесен областным судом в мае 2005 года. За убийство, совершенное группой лиц, ему было назначено 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В 2006 году, отбывая наказание за убийство, К. написал явку с повинной об убийстве девочки. Дело по ходатайству подсудимого рассматривалось тройкой судей. Одним из свидетелей обвинения в суде выступал мальчик - очевидец преступления.

Установлено, что в момент совершения преступления К. был в состоянии алкогольного опьянения. Согласно заключению комиссии экспертов, К. какими-либо психическими расстройствами не страдал и не страдает, мог и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, суд признал его явку с повинной. Отягчающим обстоятельством стал рецидив преступлений.

По решению суда К. должен компенсировать моральный вред матери потерпевшей в размере 500 000 рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

Пресс-служба областного суда и управления судебного департамента

Комментарии
Комментариев пока нет