Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На тропах Алтая

11.01.2008
Не может не понравиться уральцу сибирское высокогорье

Алтаем я заразился в позапрошлом году, когда побывал в районе ледника Актуру (Северо-Чуйский хребет). Особенно поразили благотворное пребывание на высокогорье, отсутствие клещей и комаров. Решил повторить знакомство с горами, побывав не где-нибудь, а у Белухи.

Побывал, но до Белухи не добрался. В этой поездке определился оптимальный вариант дороги до Алтайских гор, в частности до поселка Тюнгур, откуда уже можно пешим порядком или на лошадях достичь окрестностей самой высокой вершины Алтая.

Не может не понравиться уральцу сибирское высокогорье

Алтаем я заразился в позапрошлом году, когда побывал в районе ледника Актуру (Северо-Чуйский хребет). Особенно поразили благотворное пребывание на высокогорье, отсутствие клещей и комаров. Решил повторить знакомство с горами, побывав не где-нибудь, а у Белухи.

Побывал, но до Белухи не добрался. В этой поездке определился оптимальный вариант дороги до Алтайских гор, в частности до поселка Тюнгур, откуда уже можно пешим порядком или на лошадях достичь окрестностей самой высокой вершины Алтая.

В ясную погоду от Тюнгура со смотровой площадки видна Белуха. Сходили на нее, с этого места самая высокая гора Алтая видна не вся, а только ее вершина.

Решили отправиться в поход поближе к Белухе, заодно познакомиться с тропой, по которой в будущем предстоит идти.

Погода выдалась солнечная, идем, радуемся открывающимся красотам. Дошли до начала горной тропы, где памятник погибшему туристу-воднику. Кучерла в этом месте широкая, бурная и порожистая. Для сплавщиков очень серьезная дорога.

Время к вечеру, возвращаемся в Тюнгур. На базе нам сказали, что дальше памятника на Кучерле есть наскальные рисунки древних людей. Конечно, загорелся посмотреть.

Утром в поход отправился один, внучек мой отказался идти.

Места одно краше другого, далеко внизу Кучерла грохочет, тропа петляет с одной кручи на другую. Ягоды попадаются. А еще больше попадается людей, прямо как на Невском проспекте. Не думал, что здесь много народу. Оно и понятно, этот маршрут очень популярен. Попадались и группы, и одиночки, и молодые, и в возрасте, и в обуви, и босиком. Босоногая пара меня очень удивила. Спрашиваю, как они не боятся ноги поранить, говорят, что привыкли, опасности нет. Конечно, идти босиком приятно: ногам не жарко, грязь мягкая.

Много иностранцев: шведы, немцы. Встретилась пара с годовалым сыном, который мирно поглядывал из-за низко нахлобученной шляпы у папы на спине.

Много путешествующих на лошадях. Тут я на них насмотрелся и совсем не завидовал. А вот большой группе немцев позавидовал. Сначала увидел толпу людей, которая налегке тянулась за своим проводником. Я еще удивился: шли от Тюнгура, ушли далеко, явно возвращаться не собирались - и без рюкзаков. Потом, уже через час, встретил большую колонну лошадей, груженных рюкзаками, саквояжами и т.д. Это и был груз немцев, которые шли налегке.

Добрался я таки до наскальных рисунков. Место обжитое, здесь и изба, в которой можно заночевать, правда, довольно запущенная. Скала, где рисунки, огорожена, но есть калитка, можно подойти. Сами рисунки не впечатлили: малозаметны. Довольно отчетливо был виден только рисунок козла.

Отправляюсь назад, иду бодро, весело, пою песни, чтоб веселей идти. Так дошел почти до деревни, а потом сник. Не мудрено, туда-сюда путь занял 12 часов, ноги уже не хотели идти. От Кучерлы до Тюнгура три километра, но на этом пути я раза четыре ложился на землю и задирал ноги, чтобы немного привести их в порядок. Еле дошел, уже в темноте, но остался доволен. Тем более что меня у костра дожидались горячий супчик и чай (внучек постарался).

Отдохнув денек, отправляемся на перевал Байду. Вообще в окрестностях Тюнгура множество живописных мест, радиальных походов можно проделывать сколько угодно.

По пути на перевал, к моей великой радости, встретили поле солодки, одной из моих детских радостей. Помню, солодка росла прямо на улице около нашего дома в Минусинске, и мы, ребятня, с удовольствием жевали и высасывали сладкий сок корня. Листья солодки красивые, разлапистые, с обратной стороны липкие, мы эти листья прилепляли на грудь, отрывали, оставшиеся липкими места посыпали песком и щеголяли получившимися на груди узорами.

Вот такой привет из детства получил. Накопал этих корней, привез в Челябинск, но, к моему изумлению, никому из домашних эти корни не понравились, за исключением младшего внука.

Идем дальше на Байду. Подъем все время в гору, троп много, потом понимаю: по ним гоняют скот на летние высокогорные пастбища.

До самого перевала немного не дошли, но и с этих склонов открывались великолепные виды на Катунь, Тюгурку, дальше на Белуху и ее окрестности. К сожалению, отказал мой "Никон", фотографировал очень мало.

На высоте оказалось довольно много кедров и, что меня удивило, с крупными шишками, тогда как в районе Кучерлы шишки на кедрах мелкие.

С внуком немного поработали, нарвали шишек, потом в аиле нашелушили, привезли домой пару кило орехов.

Порадовала Катунь в районе Тюнгура. В Бийске она непрозрачная, молочная, здесь же прозрачная, красивая. Очень жалею, что не взял с собой гидрокостюм и подводное ружье, думаю, что вполне можно охотиться. Рыба есть, видел рыбаков, которые ловили хариуса. Сам пытался, сделав снасти, мушки. Но ничего не поймал: нужны время, знание мест, умение.

Очаг в аиле пригодился для сушки листьев черной смородины. До горной смородины я в этот раз не добрался, но обычная смородина тоже сохраняла для чая свой запах. А как везти ее мокрую? До Челябинска она сопреет. Поэтому мы ее высушили. Я и сейчас пью чай, заваривая его этим душистым продуктом, вновь планируя походы на Алтай.

Анатолий СУВОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет