Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Бог выпустил чертей погулять

11.01.2008
12 дней от Рождества до Крещения - радостные и опасные зимние святки

Святки - так в стародавние времена называли в народе две недели Новогодья. Нет, пожалуй, другого праздника на Руси, который бы сопровождался такой богатой россыпью обычаев, обрядов, примет и гаданий.
Начинаются святки святыми вечерами после Рождества, а завершаются страшными. Разделяет святки и ворожные вечера. Васильев вечер (13 января) - свидетель множества тайн и чудес.

12 дней от Рождества до Крещения - радостные и опасные зимние святки

Святки - так в стародавние времена называли в народе две недели Новогодья. Нет, пожалуй, другого праздника на Руси, который бы сопровождался такой богатой россыпью обычаев, обрядов, примет и гаданий.

Начинаются святки святыми вечерами после Рождества, а завершаются страшными. Разделяет святки и ворожные вечера. Васильев вечер (13 января) - свидетель множества тайн и чудес.

По народной легенде в страшные вечера Бог на радостях, что у него родился сын, отомкнул все двери и выпустил чертей погулять. Поэтому это время теней, призраков, оборотней, ведьм и шишимор. Для смельчаков, не боящихся нечистой силы, Васильев вечер мог стать счастливым временем получения самого богатого клада во всем мире - "неразменного рубля". Владеет им нераздельно сатана, но раз в год власть над рублем теряет и упускает его из рук. Хорош "неразменный" рубль тем, что всегда к хозяину возвращается, если тот сдачу взять не забудет, хоть одну копейку.

Святки вообще время особое - по эту пору как бы размываются границы с "иным" миром и через щелку, зазор во времени можно, гадая, заглянуть в свое будущее. И даже подтолкнуть, изменить судьбу в благоприятном для себя направлении. Делалось это в Васильев вечер. Кутью бросали в прорубь. Это было своеобразным жертвоприношением, которое давало шанс изменить предопределенное на грядущий год. А гадать во время святок можно в любой день, в сочельники - рождественский и крещенский, да еще в канун старого Нового года, самое верное время для девичьих гаданий на женихов. При ворожбе молитвы не читались, кольца с поясами снимались, а волос по плечам вольно распускался. Чтобы увидеть жениха, на ночь смешивали наперсток соли с наперстком воды и выпивали, приговаривая: "Суженый-ряженый, приди, напои меня!" Чтобы узнать, где живет жених, брали у соседей таракана, клали под подушку и трижды говорили: "Таракан, таракан, сведи меня к тем воротам, где суженый живет". Наутро, чтобы сон не забылся ненароком, нельзя было в окошко глядеть, проснувшись. А коли, наоборот, сон дурным был, нужно было до полудня "смыть" его у колодца.

Гадали, какой будет жизнь в замужестве: спряденные "напак", то есть слева направо, две шерстяные нитки (жених и невеста) опускали в воду на сковородку. Если совьются нитки вместе, то жизнь с мужем ладной выйдет. По количеству сучков на первом вытащенном из дровяника полене узнавали о количестве деток.

Но бывало и так: вроде бы всем девушка хороша, а все в невестах сидит. Обегают ее женихи стороной, хоть и изъяна нет. Вот тогда, изуверившись и отчаявшись, шла девица, если смелости хватало, к той старухе в деревне, которая, по слухам, ворожила. Кланялась ей низко и молча узелок с подношением на лавку ставила. А ведунье сказывать ничего и не надо. Она про все девичьи тайные думки сама все знает. Давала старушка девушке выпить напоя, на дурманных травах изготовленного, и словцо при этом заговорное сказывала. Без словца-то такого всякая ворожба пуста. После чего в полночь вела ее в протопленную баню, зажигала свечу и велела неотрывно смотреть на зеркало через кольцо, опущенное в воду в стакане. Сама же зачерчивала гадающую девушку в круг кочергой "по солнышку", чтобы нечисть не могла ей какого-либо вреда причинить. После обряд совершала: "Сходитесь все черти - лесные и болотные. Покажите жениха. Скажите, выйдет ли Анна замуж". Нечистый в образе жениха мог показаться лицом, если это был человек незнакомый. Если же знакомый, то один затылок только и увидишь. Коли девица хотела знать, богат ли ее суженый, то, опять же, заголив тело и присев у открытой очажной топки, ждала, когда хозяин-банник ее рукой погладит. Коли мохнатая рука - быть девке за богатым, а голая - за бедняком век мыкать придется.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огнево Каслинского района

Комментарии
Комментариев пока нет