Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лишь бы не было войны

12.01.2008
Десятка лучших фотографий-2007 по версии "Челябинского рабочего" как призрак желанной стабильности

"Какая действительность - такие и снимки", - любил говорить друг моей юности фоторепортер областной молодежной газеты "Комсомолец" Валентин Голованов (светлая ему память!). Действительность вообще-то всегда - всякая. В самом гармоничном обществе можно найти ужас и мрак, а посреди минного поля - цветущий куст. Но мы говорим о направлении, главной тенденции, фотовекторе года-2007, отразившемся в объективах фотомастеров "Челябинского рабочего".
Этот вектор если уж не абсолютная общественная стабильность, то мечта (причем зримая) о такой стабильности.

Десятка лучших фотографий-2007 по версии "Челябинского рабочего" как призрак желанной стабильности

"Какая действительность - такие и снимки", - любил говорить друг моей юности фоторепортер областной молодежной газеты "Комсомолец" Валентин Голованов (светлая ему память!). Действительность вообще-то всегда - всякая. В самом гармоничном обществе можно найти ужас и мрак, а посреди минного поля - цветущий куст. Но мы говорим о направлении, главной тенденции, фотовекторе года-2007, отразившемся в объективах фотомастеров "Челябинского рабочего".

Этот вектор если уж не абсолютная общественная стабильность, то мечта (причем зримая) о такой стабильности. Как написано у Иосифа Бродского о России, которую мы потеряли, столетней давности:

В зрачках городовых желтели купола.

В каких рождались, в тех и умирали гнездах.

И если что-нибудь взлетало в воздух,

то был не мост, а Павлова была.

Все миновало, казалось бы, но ведь городовой вернулся на Кировку, и нипочем ему разгул коммунальных стихий и фонтан, бьющий из дыры в брусчатке за широкой бронзовой спиной (1). Александр Кондратюк снимал банальную, хоть и весьма масштабную, аварию, а снял еще и впечатляющий образ ничем не прошибаемого начальственного покоя и начальственного представления о порядке. А в отсутствие примы-балерины Анны Павловой Борис Каулин в очередной раз запечатлел пленительные, как зримая музыка, линии звезды челябинского балета Татьяны Предеиной (2). Вот сейчас перестанет улыбаться фотографу и взлетит над сценой, как та Анна Павлова.

Вдруг стали особенно неинтересны политики, начальники всех мастей и рангов, депутаты, кандидаты, мандаты и прочее. Их снимали во множестве, поводы были: скоропостижная смерть одного бывшего вице-губернатора, посадка другого, сезонное обострение под названием "выборы", высокие визиты и так далее. Много фотопортретов, мало - лиц. По-настоящему выразительны оказываются не ура-победители, а проигравшие вроде "яблочника" Григория Явлинского (3). В почти вечном политическом аутсайдере Борис Каулин увидел неистребимую интеллигентность: таких не берут в победители. Да еще этот призрак нимба над головой... А из героев масштабнейших летних военных учений (ШОС) у того же Бориса Каулина самыми эффектными получились героини: этим девушкам из ансамбля Александрова в паузах между стрельбами аплодировали генералы и президенты (4).

Рядом с такими дивчинами хорошо смотрятся брутальные мужчины. Вроде чемпиона-тяжеловеса Николая Валуева (5). Во время челябинского визита Александр Кондратюк запечатлел его почти в роденовской позе: если не мыслитель, то хотя бы размышляющий. Такая трогательная мощь.

Конечно, никакая стабильность не гарантирует уж совсем безоблачной жизни. Вот сады затопило в Новосинеглазово (6), что честно фиксирует камера Александра Кондратюка. Но встреча челябинских молодоженов с зеленым клоном голливудского Шрека (7) или почти священный восторг ребятишек, наблюдающих установку куполов на храме в районе ЧМЗ (8), этому автору интересны куда больше. Человеку всегда интереснее всего другой человек, особенно в мгновения восторга или простой житейской радости. А еще в моменты сочувствия, заботы, нежности, грусти. В "бесчеловечной" (в том смысле, что без людей в кадре) фотозарисовке Бориса Каулина (снимок из фоторепортажа, сделанного на протезном заводе) все это есть, что и превращает холодное, пластиковое пространство этого кадра в теплое и человечное (9).

У нашей новой стабильности пока еще нет своего фирменного зримого образа. Берем напрокат образы иных эпох: челябинские метростроевцы на снимке Бориса Каулина как будто позируют для журнала "СССР на стройке" эпохи первых пятилеток (10). Журнал-то был замечательный, до сих пор страницы из него кочуют по арт-экспозициям всего мира, а вот эпоха... Впрочем, можно копировать лишь стиль, а не содержание. Но одно имеет свойство прорастать в другое. Пока же порадуемся, что в наших фотоитогах года нет ни пожара в Калифорнии, ни войны в Ираке, ни беженцев в Сомали, ни нищих в Нигерии, ни сенатора Барака Обамы, агитирующего за себя любимого, ни волнений в Пакистане, ни наводнения в Великобритании (это я называю темы тех снимков, что собрал в своих фотоитогах 2007-го журнал "Тайм"). Вообще ни одного трупа, самый миролюбивый (и бессильный) политик, самый трогательный боксер и много-много танцев. Пусть так и будет. Лишь бы не было войны, дефолта, тоталитаризма и плохого президента.

Владимир ЕФРЕМОВ

Комментарии
Комментариев пока нет