Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И друг, и произведение искусства

12.01.2008
Международная выставка кошек в Челябинске собрала под одной крышей 400 животных и их хозяев

В дни новогодних каникул в челябинском выставочном центре "ЮжУралЭкспо" прошла международная выставка кошек, организованная фондом зоозащиты "Спаси меня". Многочисленные зрители, большинство из которых пришли на выставку с детьми, могли посмотреть и погладить пушистого перса и его противоположность - донского сфинкса, полюбоваться крепким британцем, близко рассмотреть скоттиш-фолда. Всеобщим любимцем стал 20-летний домашний кот Касьян, которого хозяева привезли из Коркино. Он замечательно себя вел и прекрасно выглядел для своих лет.
В программе были грызуньи бега (учитывая специфику наступившего года, организаторы пригласили на выставку и владельцев грызунов), демонстрация нарядов кошками, которые, как известно, являются прекрасными актерами, а также разнообразные конкурсы для зрителей.

Международная выставка кошек в Челябинске собрала под одной крышей 400 животных и их хозяев

В дни новогодних каникул в челябинском выставочном центре "ЮжУралЭкспо" прошла международная выставка кошек, организованная фондом зоозащиты "Спаси меня". Многочисленные зрители, большинство из которых пришли на выставку с детьми, могли посмотреть и погладить пушистого перса и его противоположность - донского сфинкса, полюбоваться крепким британцем, близко рассмотреть скоттиш-фолда. Всеобщим любимцем стал 20-летний домашний кот Касьян, которого хозяева привезли из Коркино. Он замечательно себя вел и прекрасно выглядел для своих лет.

В программе были грызуньи бега (учитывая специфику наступившего года, организаторы пригласили на выставку и владельцев грызунов), демонстрация нарядов кошками, которые, как известно, являются прекрасными актерами, а также разнообразные конкурсы для зрителей. Четвероногих участников оценивала международная бригада экспертов, приехавших в Челябинск из США, Италии и Дании.

О выставке в Челябинске и движении любителей кошек в России рассказывает эксперт из России, президент ассоциации любителей кошек "Ассолюкс" Ольга Боэм.

-- Одна из задач нынешней выставки - пропаганда кастрации, - говорит г-жа Боэм. - Именно поэтому наряду с такими номинациями, как "Лучший котенок", "Лучший взрослый кот" и "Лучший домашний любимец", есть номинация "Лучший кастрат". Дело в том, что животные, обитающие на воле, в деревне, в лесу, саморегулируют свою численность. Численность кошек, проживающих в городских квартирах вместе со своими хозяевами, не регулируется, в итоге появляется излишнее количество особей, многие из которых впоследствии оказываются на улице и множат собой ряды бездомных животных. У них нет шанса попасть в хорошие руки, поэтому единственно возможная форма взаимоотношений человека со своими четвероногими любимцами - это кастрация.

-- Многие хозяева считают эту меру жестокой.

-- Эта операция хорошо отработана, животные переносят ее легко, кроме того, после кастрации они дольше живут, реже страдают онкологическими заболеваниями и гормональными сдвигами, спокойны и счастливы. Среди участников сегодняшней выставки немало таких животных, и вы сами можете убедиться в том, что они добры, ухоженны и прекрасно себя чувствуют.

-- Бытует мнение, что простая домашняя кошка - это животное для души, а породистая - для бизнеса. Так ли это?

-- Все животные, и беспородные, и породистые, - для души. Просто некоторых имеет смысл разводить, потому что они несут в себе ряд ценных качеств. Бизнес - это вторично, у настоящего заводчика нет цели продать животное во что бы то ни стало. Просто ему нужно их куда-то девать, не может же он оставить у себя все, что развел.

-- Можно ли сказать, что породистые животные умнее или благороднее, чем беспородные?

-- Нет, порода - это всего лишь дизайн, фасон, придуманный человеком, внутренние качества животного не зависят от его внешнего облика.

- А разве породы кошек не появляются сами собой?

-- Так называемые натуральные породы действительно сложились давно. Персы - натуральная порода, ей больше 500 лет, сиамская и британская - тоже натуральные породы. И европейские короткошерстные кошки когда-то свободно бегали по улицам европейских городов. Когда мы говорим о стандартах, созданных человеком, то имеем в виду мутантные породы, которые происходят в результате какой-то мутации. Ушки вперед загнулись - вот вам и новая порода: шотландская вислоухая. Или хвост изогнулся - получился боб-тейл. Хотя и те, и другие появились на основе натуральной породы.

-- Какая ваша любимая порода?

-- Я одинаково люблю всех кошек, мне в принципе нравится это существо. Это не только друг, но и произведение искусства. Помимо радости, которую тебе дарит дружба с ним, ты получаешь еще и эстетическое удовольствие, любуясь его грациозной походкой. Добиться благосклонности такого независимого зверька, как кошка, - все равно что добиться благосклонности королевской особы. Встречаются среди этих животных поистине харизматические личности. Их появление на ринге настраивает публику на одну волну, вызывает волнение и восхищение. Кошки - как люди, среди которых есть неприметные, а есть те, явление которых невозможно не заметить.

-- Говорят, в огромной России большее разнообразие пород, чем в европейских странах и даже в США...

-- Нет, нам до них во всех отношениях далеко. В США миллионы и миллионы домашних питомцев. Культура их взаимоотношений с человеком возникла давно, формы хоббистской деятельности устоялись. Животное принято в цивилизованный круг общения, с ним можно путешествовать (для этого есть специальные палатки, переносные туалеты, наполнители, спреи), можно зайти на почту, в ресторан и, конечно же, поселиться в гостинице. Человек, который содержит кошку в качестве компаньона, понимает меру ответственности за свою любимицу, знает, как за ней ухаживать, лечить, соблюдать меры гигиены. В России не все об этом помнят, а о том, чтобы поселиться с животным в гостинице, нечего и мечтать. Администрация гостиниц декларирует свое неприятие животных, не понимая, что это разрушает их репутацию в глазах цивилизованного мира. Ибо это означает не стремление к какой-то особой чистоте, а желание сэкономить на санитарно-гигиенических средствах и дополнительном персонале. А возьмите выставки домашних кошек. Для того чтобы получить разрешение на их проведение, надо получить кучу документов, разрешений, а после выставки провести процедуру дезинфекции, причем проделать ее имеет право только одна фирма, с которой у устроителей заключен договор. Априори считается, что во время выставок кошек кругом страшная зараза, хотя она не больше, чем в городском транспорте. Когда наша ассоциация проводит выставки кошек в США, нас пускают в дорогие отели и даже в рестораны этих отелей. На следующий день за этими столами, продезинфицированными обычными средствами, которыми обрабатывают операционные, будут обедать люди, и никто не будет возмущаться, что вчера здесь сидели кошки. Вообще никто не делает из этого гигантской проблемы, а живут там, между прочим, дольше и благополучнее, чем в России, со всей этой дезинфекцией, бюрократией и карантинами, которые ничего, кроме взяток, не порождают.

-- Есть ли у вас домашний питомец?

-- Это сибиряк. Мой муж Дэвид Боэм - поклонник сибирской породы. Он первым описал этот стандарт и, говоря современным языком, пролоббировал его в крупнейших мировых системах CFA и TIKA. Теперь владельцы кошек сибирской породы из России могут продавать их в США и другие страны. А вообще Дэвид - специалист по грызунам, представляющим собой огромный класс животных. Сюда входят, например, микроскопическая японская мышь размером 1,5-2 см, карликовый хомячок размером с пальчик, сирийский хомячок размером с ладошку, морские свинки, крысы и даже декоративный кролик-гигант, достигающий веса в 7-10 кг. Дома у нас живут хомяки.

-- Как они уживаются с котом?

-- Прекрасно. У грызунов есть прогулочная сфера, в которой они гуляют по всей квартире. Сфера защищает их от неприятностей, да и нам спокойнее: хомяки не погрызут кабель от компьютера. Кот ходит тут же, не проявляя к грызунам никакого интереса. Чаще наблюдается другая картина: кошка бежит по своим делам, а за ней мчится хомяк, всем своим видом показывая, что очень хочет поиграть. Кошка смотрит на него пренебрежительно: дескать, мал еще, отвянь!

-- Известно, что вы стояли у истоков организации первых выставок кошек в России. В каком году это было?

-- В 1986 году возникла наша ассоциация, а через год мы провели первую выставку в Москве. Пришло огромное количество зрителей и представители практически всех отечественных СМИ. Скоро мы вступили в международную систему, завязали контакты с любителями кошек за рубежом, международными экспертами, ветеринарами, заводчиками. Движение получило признание и официальный статус, и, я думаю, это замечательно. Кошки не только помогают людям сохранить здоровье (доказано, что они снимают стрессы и понижают кровяное давление), но и избавляют от одиночества. Человек, который завел себе породистую кошку, начинает ходить с ней на выставки, общаться с другими владельцами кошек, старается получить больше информации в этой области. Кошатники объединяются по интересам, вместе ездят в другие города и страны, выходят замуж, женятся. Благодаря кошкам их жизнь становится полнее.

-- Сколько стоят породистые животные?

-- На моей памяти продали короткошерстного экзота из США в Италию за 15 тысяч долларов. Очень демократичная цена, учитывая, что этот кот первенствовал в национальном рейтинге США и обладал редким свойством - производить потомство с породными характеристиками, превышающими его собственные. Уникальный котяра. А вообще кошка считается дорогой, если стоит больше трех тысяч долларов. Хотя, повторяю, для хорошего хозяина цена животного не имеет значения.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет