Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

4 месяца, 3 недели и 2 дня

12.01.2008
На челябинские экраны вышел-таки фильм-победитель последнего Каннского кинофестиваля

В прошлом году челябинский прокат демонстративно проигнорировал ленты-победители главных мировых кинофестов: Берлинского, Каннского и Венецианского. Нынешний январь стал временем исправления ошибки. Одним экраном в Челябинске вышел-таки обладатель "Золотой пальмовой ветви-2007" - румын-ский фильм Кристиана Мунджу "4 месяца, 3 недели и 2 дня".
Комната студенческого общежития с крашенными масляной краской стенами, железными кроватями, молоком в стеклянной бутылке на покрытом клеенкой столе. Брюнетка Габицэ (Лаура Василию), серенькая мышка с еле слышным голоском, спешно пакует чемодан, берет в том числе вату и комплект постельного белья.

На челябинские экраны вышел-таки фильм-победитель последнего Каннского кинофестиваля

В прошлом году челябинский прокат демонстративно проигнорировал ленты-победители главных мировых кинофестов: Берлинского, Каннского и Венецианского. Нынешний январь стал временем исправления ошибки. Одним экраном в Челябинске вышел-таки обладатель "Золотой пальмовой ветви-2007" - румын-ский фильм Кристиана Мунджу "4 месяца, 3 недели и 2 дня".

Комната студенческого общежития с крашенными масляной краской стенами, железными кроватями, молоком в стеклянной бутылке на покрытом клеенкой столе. Брюнетка Габицэ (Лаура Василию), серенькая мышка с еле слышным голоском, спешно пакует чемодан, берет в том числе вату и комплект постельного белья. Отилия (Анамария Маринка), деловитая блондинка в зеленой кофте и синих джинсах-дудочках, покупает в соседней комнате сигареты "Kent", отчитывает Габицэ за то, что та хранит деньги в кошельке, одалживает у своего парня Ади (Алекс Поточеан) недостающие 300 леев и обещает непременно быть вечером на дне рождения его матери. Потом Отилия со второй попытки кое-как бронирует на три дня номер в гостинице. Затем садится в красную машину к некоему подозрительному господину Бебе (Влад Иванов), едет с ним в гостиницу. Там уже сидит Габицэ. Она неуклюже предлагает господину Бебе домашние пирожки. Тот явно приехал не за ними. После довольно длительного выяснения некоторых цифр господин Бебе ставит условие: сделает аборт Габицэ, только если обе девушки еще и расплатятся с ним натурой. За окном - небольшой румынский городок середины 1980-х, последних лет коммунистического режима Чаушеску. Официально делать аборты в этой стране будет разрешено только в 1989 году.

Про какую-то там "новую волну румынского кинематографа", что нащупывается с показа в 2005 году "Смерти господина Лазареску" Кристи Пуи, в основном знают лишь посетители мировых кинофестивалей, обычные зрители понятия не имеют. На фильм ее представителя, 39-летнего румына Кристиана Мунджу, идут как на "кино про аборт". Ну или в нашем случае - еще как на социальную драму, по откровенности "чернушного" соцреализма и эмоциональному накалу не уступающую недавнему "Грузу-200" Алексея Балабанова.

Но "4 месяца, 3 недели и 2 дня" впечатывает в кресло (даже при повторном просмотре) не этим. Точнее, из отталкивающих в этом фильме вообще только один момент (да и тот едва ли длится минуту). Остальные потенциально откровенные сцены либо показаны как бы несмело, либо вовсе оставлены за кадром.

Фильм Мунджу формально столь же конкретен и прост, как и его название. В фокусе - один день из жизни двух подруг и вроде бы одно только событие. Большинство сцен снято неподвижной камерой, длинными планами. Персонажи говорят мало и почти так же тихо, как в жизни. За все почти два часа музыка впервые звучит только в середине финальных титров.

Однако самый последний кадр фильма, где Отилия первая и единственная из персонажей на несколько мгновений посмотрит прямо в камеру, на зрителей, откроет главное. "4 месяца, 3 недели и 2 дня" - это и лента, в которой угадывают себя даже те, кто не жил в Румынии тех лет. И одновременно - фильм, способный практически безэмоционально изобразить чудовищные правила и последствия социалистического мироустройства. Но вот показать точно с такой же интонацией трагедию той, кто ради свободы выбора, а не просто из конформистских соображений, готов пойти на жертвы, уже не получается. Что, впрочем, и требовалось.

Инга Мельникова

Комментарии
Комментариев пока нет