Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дорогая пациентка

12.01.2008
Спасение 19-летней мамы обошлось больнице в 700 тысяч рублей

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

"Скорая" привезла беременную женщину в тяжелом состоянии в горбольницу N 3. У 19-летней Наташи был приступ печеночной колики. Последние десять дней ее мучили нестерпимые боли. Она практически ничего не ела.
А у нее и так был дефицит веса.

Спасение 19-летней мамы обошлось больнице в 700 тысяч рублей

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

"Скорая" привезла беременную женщину в тяжелом состоянии в горбольницу N 3. У 19-летней Наташи был приступ печеночной колики. Последние десять дней ее мучили нестерпимые боли. Она практически ничего не ела.

А у нее и так был дефицит веса. Маленькая, худенькая, к 28 неделям беременности она не только не поправилась, но еще и похудела на 5 кг. Вскоре ей предстояло идти в декретный отпуск, но Наташа попала в экстренную хирургию.

Проведенное тут же ультразвуковое исследование выявило множество камней в желчном пузыре. Юная пациентка уже не в силах была сдерживать стоны, изнемогая от мучительных болей. Ее немедленно повезли в операционную.

Операция у будущей мамы завершилась благополучно. Казалось, самое страшное позади. Измученная женщина отходила от наркоза. Но только дежурные врачи вздохнули с облегчением, как у их больной началось кровотечение. Операция по удалению камней стала толчком для развития целой серии осложнений.

Почему это произошло? К 19 годам Наташа - уже мама двухлетней девочки. За два года у нее третья беременность: сначала роды, потом аборт и вскоре после него новая беременность. Плюс к этому больная печень. О том, что печень нездорова, она знала, но обследоваться не хотела - не было времени. Когда больна печень, а беременности следуют одна за другой, происходит нарушение свертываемости крови.

Чтобы спасти ребенка, гинекологи Людмила Гладкова и Елена Прянишникова срочно сделали кесарево сечение. На свет появился совсем маленький мальчик, весом меньше килограмма. Он был живой, но в очень тяжелом состоянии. Нарушение свертывающей системы крови у матери привело к повышенной кровоточивости у малыша. Ребенка перевели в реанимационное отделение. Но спасти его не удалось. Врачи боролись за жизнь его юной мамы.

Кровотечение у нее усилилось, причем из многих органов, это потребовало проведения еще двух операций, чтобы остановить кровь, спасти ее жизнь.

В тяжелейшем состоянии Наташу перевели в реанимацию, на искусственную вентиляцию легких, дышать сама она не могла.

Первые сутки возле нее дежурил заведующий реанимацией Анатолий Белицкий. А потом Алексей Лачугин и Михаил Суслов, высококлассные реаниматологи больницы, фактически сутками не отходили от пациентки. Когда врачи имеют дело с женщинами беременными или только что ставшими мамами, отношение к ним все равно особо ответственное. "Скорая помощь" привезла Наталью в субботу. Несмотря на выходной день, оперировал женщину заместитель главного врача по хирургии Ринат Талипов. А заведующий кафедрой анестезиологии УГМАДО профессор Арнольд Астахов приехал к тяжелой больной, чтобы скорректировать назначения дежурных врачей.

Повышенная кровоточивость после операций продолжалась несколько дней. Наташе пришлось перелить очень много компонентов крови, свежезамороженную плазму. Но ее состояние продолжало оставаться крайне тяжелым. Чтобы спасти жизнь матери, было принято решение использовать суперсовременный препарат НовоСэвен, один флакон которого стоит 180000 рублей. Для остановки кровотечения понадобилось три таких флакона.

Пациентка нуждалась в большом количестве антибиотиков, причем использовались тоже очень дорогие лекарства. Когда у беременных страдает печень, следом, как правило, присоединяется почечная недостаточность, и выбор антибиотиков чрезвычайно сложен. Ведь они лечат, но при этом наносят большой урон печени и почкам. Поэтому были выбраны современные высококачественные антибиотики стоимостью свыше 38 тысяч рублей, а ей пришлось провести два курса. Добавьте к этому стоимость плазмы, компонентов крови, которые больной переливали три недели. Когда подсчитали, спасение жизни этой юной девочки обошлось больнице в 700 тысяч рублей.

25 дней Наташа провела в реанимационном отделении. Причем большую часть этого времени на искусственной вентиляции легких.

Она была, как взъерошенный воробышек: маленькая, серая, кожа да кости.

-- На нее трудно было смотреть без слез: не тело, а сплошной синяк, на местах всех инъекций - кровоизлияния, - рассказывают врачи. - Да и длительная искусственная вентиляция легких не красит ни одного человека.

Когда ее поставили на ноги, чуть-чуть откормили, врачи не узнали свою пациентку. Прощаться с ними пришла изящная красавица с русыми волосами и глазами в пол-лица. Ее мама, муж со слезами благодарили коллектив больницы за спасение Наташи. Они знали, что при таких осложнениях больные чаще всего погибают. Но врачам удалось сохранить для трехлетнего ребенка маму.

Однако сказать, что Наташа ушла из больницы здоровым человеком, никак нельзя. Настолько подорвано состояние всех органов, что больше она никогда в жизни не сможет иметь детей. Слишком велик риск погибнуть.

Елена БРЮХИНА, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Уральской медакадемии дополнительного образования, доктор медицинских наук, профессор:

-- Каждый раз, когда я вижу сюжет о неприятных обстоятельствах, связанный с оказанием врачебной помощи, переживаю всегда очень искренно, потому что чувствую себя не на стороне врача, а на стороне пострадавшего, пациента. Думаю, какие были допущены ошибки, просчеты, и анализирую, что можно было изменить, почему так случилось. Ведь хороших врачей - толковых, думающих, у нас гораздо больше тех, за кого бывает стыдно. Но все чаще думаешь: а каков же сам пациент, как он относится к своему здоровью?

В этой страшной истории врачи оказались на высоте, чего не скажешь о пациентке. На учет в женскую консультацию она встала вовремя. Врач-гинеколог была озабочена ее здоровьем, подробно расписывала ей каждый раз диету, уточняла, что противопоказано. Однако юная пациентка предпочитала питаться, как ей самой нравится. В результате - очень маленький ребенок, очень тощая плацента и дефицит собственного веса, а это почти всегда плохой иммунитет и тяжелая реакция на вынужденную операцию.

Когда она, к счастью, поправилась и выписывалась из больницы, мы с ней беседовали. Наташа мне совершенно искренне сказала, что ела диетическую сметану, а все остальное, что было положено диетой, ей просто не хотелось.

Я подробно рассказываю об этом, чтобы обратить внимание читателей на то, что беременность - это особое состояние, к которому надо относиться уважительно. Ее нужно планировать, подготовить свой организм. Если больны печень или почки, пролечить их. Наконец, понимать, как важно правильное питание.

Организм только настроился на девятимесячный цикл вынашивания ребенка, как вдруг аборт, через месяц - новая беременность. Природа не прощает такого безответственного отношения к своему здоровью и мстит жестоко.

Комментарии
Комментариев пока нет