Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Она видела Маяковского

12.01.2008
Челябинке Татьяне Шеметовой исполнилось 100 лет

"Дорогие соседки, подруги! Приходите работать на наш завод. Вместе с коллективом будем готовить продукцию для фронта, до полной победы над озверевшим фашизмом". Это воззвание, помещенное в заводской газете ЧТЗ в феврале 1942 года, написала Татьяна Шеметова, возглавлявшая тогда отдел технического контроля одного из цехов Танкограда. На Южный Урал она прибыла вместе с эвакуированным Харьковским моторным заводом. На ЧТЗ эвакуированных встретили как родных.

Челябинке Татьяне Шеметовой исполнилось 100 лет

"Дорогие соседки, подруги! Приходите работать на наш завод. Вместе с коллективом будем готовить продукцию для фронта, до полной победы над озверевшим фашизмом". Это воззвание, помещенное в заводской газете ЧТЗ в феврале 1942 года, написала Татьяна Шеметова, возглавлявшая тогда отдел технического контроля одного из цехов Танкограда. На Южный Урал она прибыла вместе с эвакуированным Харьковским моторным заводом. На ЧТЗ эвакуированных встретили как родных. Однако на заводе пришлось не только работать, но и жить. Татьяна Александровна вместе с матерью и сыном разместились на 13 квадратных метрах административного здания.

К бытовым трудностям молодой женщине было не привыкать. Детские годы прошли в холодной казарме с бетонным полом. Отец умер, когда Тане едва исполнилось 12 лет. Мать осталась с пятью детьми. Слишком рано пришлось познать голод и тяжелый труд. Хлеб выдавали по карточкам - 400 граммов на всю семью, да и тот наполовину с картошкой и овсом. Чудом удалось устроиться на местную шахту, где "экскурсии" под землю на глубину 120 метров стали для маленькой девочки делом обычным.

Самые радостные воспоминания Татьяны Александровны связаны с годами молодости, когда она комсомолкой в агитбригадах выступала с концертами в окрестных деревнях. В это же время посчастливилось увидеть и услышать поэта Владимира Маяковского.

-- Это случилось в 1929 году в Луганске, - рассказывает Татьяна Александровна. - Выступление Маяковского проходило в клубе завода имени Октябрьской революции. Зал был забит. Выступал Маяковский вдохновенно, завораживая зрителя.

...Уже 30 лет Татьяна Александровна на заслуженном отдыхе. Несмотря на преклонный возраст, она по-прежнему в курсе всех событий. На ЧТЗ ее не забывают. Свой юбилей Т. Шеметова отмечала в кругу старых друзей, бывших и нынешних руководителей завода.

Эдуард СОБОЛЕВ,

Юрий БОГАТЫРЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет