Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Субмарина затерялась в морях

15.01.2008
Городские власти не видят смысла продолжать шефство над атомной подлодкой "Челябинск"

Челябинская область - сухопутная, не окружают нас моря и океаны. Но море мы все очень любим. Нас связывают давние дружеские отношения с Военно-морским флотом. Во-первых, мы выпускаем ракеты для военных кораблей. Во-вторых, шефствуем над атомной подводной лодкой "Челябинск", дизельной подлодкой "Магнитогорск" и эскадренным миноносцем "Безудержный".

Городские власти не видят смысла продолжать шефство над атомной подлодкой "Челябинск"

Челябинская область - сухопутная, не окружают нас моря и океаны. Но море мы все очень любим. Нас связывают давние дружеские отношения с Военно-морским флотом. Во-первых, мы выпускаем ракеты для военных кораблей. Во-вторых, шефствуем над атомной подводной лодкой "Челябинск", дизельной подлодкой "Магнитогорск" и эскадренным миноносцем "Безудержный". Последний недавно переименовали в "Гремящий". Наша делегация в декабре прошлого года побывала в гостях в Североморске, подарила морякам кортики и ножи, гравированные златоустовцами. А чуть раньше им отвезли навороченную стиральную машину, теперь на корабле все ходят в сияющих чистотой робах. Мурманчане потом даже телеграмму прислали со словами благодарности "за многолетнюю поддержку и шефскую помощь". Это стало традицией - ежегодно обмениваться делегациями регионов-шефов и подшефных кораблей.

-- Раньше на кораблях служили наши призывники, - рассказывает начальник отдела по взаимодействию с военными организациями, ветеранами боевых действий Челябинской области Леонид Киселев. - Теперь там одни контрактники, офицеры, мичманы, но и среди них можно найти челябинцев. Нельзя сказать, что дела у них идут хорошо. Полтора месяца стояли у берегов - Родина не давала никаких заданий. А недавно они ходили в Средиземное море. Рады за них.

Увы, какую-то информацию о сотрудничестве с подлодкой "Челябинск" получить не удалось. А ведь и над ней областной центр шефствовал на протяжении многих лет. Туда ездили делегации с подарками и мамы моряков, там служили наши ребята, в 147-й школе был создан музей в честь подводной субмарины. "Челябинский рабочий" по заданию горожан командировал в Вилючинск журналистов, даже "Прямую линию" проводил с моряками атомохода "Челябинск". Вот как газета писала об этом в октябре 2000 года:

"Сегодня к нам приезжают моряки с подлодки "Челябинск". Цель их визита - познакомиться с городом, который несколько лет шефствует над одноименной подводной лодкой, с челябинцами, представителями власти и бизнес-элиты.

-- Моряки с ракетного крейсера едут к нам в гости с конкретными просьбами, - рассказал управляющий делами администрации Челябинска, главный организатор встречи Александр Зайков. - Две недели назад я был на военной базе подводных лодок на Камчатке и видел, что положение у наших моряков не самое лучшее. Из всех атомных субмарин "на ходу" только две - "Челябинск" и "Омск", остальные в море практически не выходят. На "Челябинске" только-только закончен ремонт, крейсер готов к боевому плаванию. Но у штаба Тихоокеанского флота не доходят руки до бытовых мелочей - ремонта казармы, покраски, материальной помощи личному составу. И здесь заботу о "челябинцах" может и должен проявить наш город".

Затем газета вновь пишет:

"Капитан и старпом атомного ракетного крейсера встретились с главой Челябинска Вячеславом Тарасовым, поблагодарили мэра за подарки, которые моряки получили от городской администрации к Дню ВМФ. В субботу они выступят перед учениками школы N 147, ответят на вопросы южноуральских ветеранов Военно-морского флота. А в понедельник тихоокеанские подводники придут в редакцию для того, чтобы ответить на звонки читателей".

Как видно, связи были тесными и интересными, а сегодня нас, увы, уже почти ничто не связывает с именитой лодкой. Город про своих подшефных, в отличие от области, предпочел забыть. Месяца два назад мы интересовались судьбой субмарины: может, какие-то пожелания моряки присылали? Ответ был неутешительным.

-- В городской казне нет денег на шефскую помощь, - говорит главный специалист управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими г. Челябинска Алексей Ягодницын. - Вы понимаете, насколько все сейчас коммерциализировано? И потом, наших призывников сейчас там практически нет, служба идет на контрактной основе.

На днях мы вновь позвонили в управление с тайной надеждой, что ситуация с шефством, возможно, дала крен в лучшую сторону. Но нет, получили приблизительно такой же ответ.

В управлении не видят смысла в продолжении шефских связей. Между тем нашим читателям, интересующимся судьбой подводной лодки, небезразлично, как живут моряки. Им, неравнодушным, сообщаем адрес подводной лодки "Челябинск" :

684093, Камчатская область, г. Вилючинск, в/ч 10517, капитану первого ранга Владимиру Сергеевичу Куашеву.

Давайте будем крепить шефские связи самостоятельно!

Вадим ТАКМЕНЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет