Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сиротская выгода

15.01.2008
В Челябинске на бесплатное жилье претендовала девушка, ставшая сиротой  за 20 дней до совершеннолетия

1300 детей-сирот нашей области нуждаются в жилье. Право на него возникает у них по окончании учебы, на пороге самостоятельной жизни. Если раньше сироты обзаводились своим углом за счет редких освободившихся комнат, то в последнее время в этом деле наметились серьезные подвижки. Сегодня область и муниципалитеты направляют на эти цели миллионы рублей. Благодаря этому с 2005 года уже около 800 сирот получили причитающиеся им квадратные метры.

В Челябинске на бесплатное жилье претендовала девушка, ставшая сиротой за 20 дней до совершеннолетия

1300 детей-сирот нашей области нуждаются в жилье. Право на него возникает у них по окончании учебы, на пороге самостоятельной жизни. Если раньше сироты обзаводились своим углом за счет редких освободившихся комнат, то в последнее время в этом деле наметились серьезные подвижки. Сегодня область и муниципалитеты направляют на эти цели миллионы рублей. Благодаря этому с 2005 года уже около 800 сирот получили причитающиеся им квадратные метры.

Поскольку сироты в Челябинской области стали реально получать бесплатное жилье, кое у кого, похоже, появилось желание воспользоваться этой ситуацией. На такие мысли наталкивает судебный процесс, состоявшийся в Челябинске.

22 августа 2007 года прокуратура Тракторозаводского района подала исковое заявление к администрациям Тракторозаводского района и Челябинска. В нем содержалось требование предоставить ребенку-сироте жилье общей площадью не менее 18 квадратных метров за счет средств бюджета Челябинской области.

Предыстория иска такова. 17-летняя Анастасия М. с рождения жила в Белоруссии. Как написала девушка в заявлении в прокуратуру Тракторозаводского района Челябинска, папа ее умер, мама стала пить, за ней и братом не ухаживала. "В 2000 году мы с братом переехали в Челябинск и стали жить у тети. Решением Тракторозаводского районного суда 24 июля 2007 года мама лишена родительских прав. 21 августа этого же года я поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, как дитя-сирота. Прошу помочь мне получить жилье, потому что я в нем очень нуждаюсь. У меня 26 июня родился сын, я не замужем, доходов не имею".

Сотрудники правительства области при рассмотрении искового заявления натолкнулись на интересные факты. Девушка родилась 18 августа 1989 года. Живет в Челябинске с 11 лет. Но почему-то никто за эти семь лет не обеспокоился тем, чтобы оформить над ней опекунство. Лишь 4 мая 2007 года постановлением главы администрации Тракторозаводского района попечителем девушки назначен брат. Лишение родительских прав матери, которая проживает в Белоруссии, происходит 24 июля 2007 года (за 20 дней до совершеннолетия "сироты"). А уже в августе прокуратура потребовала выделить девушке жилье.

Эти моменты насторожили юристов. Знает ли мать девочки, что ее лишили родительских прав? Есть ли у несовершеннолетней жилье в Белоруссии? Ведь где-то они с братом до 2000 года жили. В общем, вопросов было много.

Управление социальной защиты населения Тракторозаводского района обратилось в Челябинский областной суд с жалобой об отмене решения суда о лишении материнских прав матери Анастасии. Лишение родительских прав является крайней мерой, а суд не принял мер для выяснения подробностей о матери девушки. Кроме того, дело было рассмотрено в отсутствие ответчицы, не были приняты меры для ее вызова. По закону при неявке ответчицы суд должен был отложить заседание. При вынесении решения не был также взят во внимание возраст девушки - 17 лет 11 месяцев.

Учтя все это, областной суд отменил решение Тракторозаводского районного суда о лишении материнских прав матери Анастасии. Дело направлено на повторное рассмотрение в тот же районный суд. Соответственно и жилье Анастасия пока не получит.

Хотела ли девушка получить жилье мошенническим путем или просто не знала о своих правах - остается под вопросом. Ясно одно: при распределении сиротского жилья нужно строго соблюдать закон.

Елена БАЖЕНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет