Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Купола Виктора Зубова

15.01.2008
В подполе от церковной свечи ему явился неопалимый огонь

Виктор РИСКИН
Кыштым

С кыштымцем Виктором Ивановичем Зубовым чудеса случались часто. В какие бы передряги он ни попадал, спасение приходило. Всегда неожиданно и всегда вовремя. Так было в детстве, когда он, семи лет от роду, вместе с ровесником Колькой плутал в снежном лесу. Так бывало, когда он, едва не безнадежным, попал в больницу и там сбылся недавний вещий сон.

В подполе от церковной свечи ему явился неопалимый огонь

Виктор РИСКИН

Кыштым

С кыштымцем Виктором Ивановичем Зубовым чудеса случались часто. В какие бы передряги он ни попадал, спасение приходило. Всегда неожиданно и всегда вовремя. Так было в детстве, когда он, семи лет от роду, вместе с ровесником Колькой плутал в снежном лесу. Так бывало, когда он, едва не безнадежным, попал в больницу и там сбылся недавний вещий сон. А когда он уже сам послал луч надежды незнакомому ему пятилетнему мальчишке, стало ясно: какие-то силы ведут его по жизненному отрезку пути.

Со свечкой - в яму

А все началось с перегоревшей в овощной яме лампочки. Для Зубова, владеющего всеми профессиями - от шофера, механика до строителя и электрика, провести немудреную операцию по замене светильника - не вопрос. Но лезть в темную яму на ощупь - не годится. А тут, как назло, ни фонарика под руками, ни свечи. Одна только свечечка, принесенная по случаю Пасхи из церкви. Ее и захватил наш герой в овощную яму.

-- Я чего полез-то, - объясняет Зубов, - сестра из Озерска приехала, попросила картошки. Вот и пришлось. Взял с собой отвертку - датчик проверить, плоскогубцы, изоляцию и со свечкой - вперед. Время было без пяти десять вечера. Спустился, зажег спичку, подогрел свечку снизу, чтобы к полке прикрепить. Вторую спичку поднес к фитилю:

И тут вместо неяркого, робкого, нервного язычка пламени по рукотворному подземелью разлилось зарево света, а над самой свечкой появился огненный диск размером с рублевую монету.

-- Только огонь был холодным, тепла от него никакого, - до сих пор удивляется видению Зубов, - сам свет монотонный и во всех углах. А вокруг диска по часовой стрелке перемещались странного вида куполочки бездонно-голубого цвета, точная малая копия тех, что на маковках православных церквей. Их много, и они поочередно то гасли, то вспыхивали вновь. Сама свечка покрылась полосками цвета сажи, вращающимися по спирали.

Самообладания Виктор Иванович от чуда не потерял, только сердце забилось сильнее обычного и волосы на голове зашевелились. Чтобы держать себя в руках, начал считать, отмеряя время странного явления. Досчитал до ста двадцати. Значит, две минуты от свечки исходил благодатный огонь. Затем фитиль самопроизвольно вспыхнул и обжег палец, который Зубов держал между фитилем и диском. Время чудес подошло к концу.

Запрограммированные сны

Любое чудо требовало немедленного объяснения. Когда взволнованный Зубов вернулся в квартиру и объявил домашним о невероятном явлении, сестра подвела его к календарю: "Смотри, какое сегодня число. 25 апреля. Пасха по старому стилю. В такой день все возможно".

Виктор Иванович убежден: благодатный огонь явился ему не впервые. Его свет он видел и несколько десятилетий назад. Тогда он с другом Колькой пошли зимой с поселка Увильды на станцию Рипус, где ребята жили. И тут замела пурга. Семилетние пацаны элементарно заблудились. Несколько часов бродили они неведомыми тропами по заснеженному лесу. И нигде - ни огонька. Обморозились, так что на ледышки стали похожи. И тут - спасительный свет вдали! Оказалось, котельная курорта Увильды. Там ребят растерли, напоили чаем, а когда утихла метель, показали дорогу домой.

Родился Виктор Иванович день в день с Брежневым. Леонидом Ильичом. Аккурат 19 декабря, но на 44 года позже, в 50-м. Так как этот факт биографического сходства с великим бровеносцем никакого значения для нашей темы не имеет, то этой констатацией мы и ограничимся. Куда интереснее сама тема. А тема, как настаивает Виктор Иванович, не только иерусалимский неопалимый огонь в подполе поселка Каолиновый, но и вещие сны. Это, если кто не знает, такие сновидения, которые дают возможность человеку заглянуть в свое будущее.

-- С точностью до единицы, - говорит Зубов, - прежде я в это не верил, но вскоре убедился. Однажды мне приснилось, будто стою я в пещере на большом камне. Вокруг куча змей. Они шипят, подняв головы, и кусают мою правую ногу. Да так, что кровь бежит. Спустя пару месяцев я сбегал с насыпи, пытаясь перехватить рабочий автобус, упал и сломал ногу. Ту самую, которую во сне кусали змеи.

Были и другие предвестники несчастий. Уже не во сне. Однажды под кровать забрался здоровенный зеленый кузнечик и всю ночь стрекотал. Виктор Иванович поймал местную цикаду и выбросил на улицу. Но "кузнец" снова неведомым путем проник на второй этаж, где была квартира Зубовых. "Не к добру, - сказала теща зятю. - Значит, ты скоро сильно заболеешь". Зять только посмеялся: физкультурой занимался с армии, по утрам устраивал пробежки, зимой - моржевал: Но и теща не промахнулась в отгадке: спустя десять дней Виктор лежал на операционном столе.

-- После попал в реанимацию, где вспомнил, что я здесь как будто уже бывал, - делится впечатлениями недавний пациент. - Только во сне там стоял еще гроб, где лежала старуха лет ста. Когда я проходил мимо, она села и схватила меня за руку. Но я сумел вырваться. Наяву же в палате, когда я очнулся после операции, тоже невесть откуда появилась старушка. Она дотронулась до моего плеча и улыбнулась. Но не зловещей улыбкой, как во сне, а доброй и прощающей. И я понял, что буду жить.

"Прожег" сосну сердцем

По мнению Виктора Ивановича, сны - это программы, посылаемые неким высшим разумом. Изменить их невозможно, зато реально подготовиться - вполне. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Еще он верит в неотвратимость наказания за совершенное зло. И те болезни, которые стали его преследовать, - компенсация за совершенные грехи. А благодатный, неопалимый огонь - намек на прощение и призыв нести людям добро.

Виктор Иванович убежден: некто, посылающий вещие сны, подвергающий его испытаниям, все же благоволит ему. От него же требует одного - жить в гармонии с людьми и природой. Если с людьми не всегда получается, то с природой все в порядке.

-- У меня есть два конкретных любимых дерева, - уточняет Зубов, - береза и сосна. От них я подпитываюсь энергией. Для этого надо просто подойти, обнять их и постоять какое-то время. Но березу недавно спилили, а с сосной я продолжаю общаться. И что удивительно, в том месте, где я соприкасаюсь со стволом сердцем, у дерева сошла кора! Образовался квадратик глубиной как раз до луба. Значит, дерево напрямую отдает мне энергию, которую я стараюсь донести до людей.

Это действительно так. Несколько раз Зубову, не считающему себя целителем, удалось помочь страждущим. Как-то увидел загибающегося от передозировки наркомана. Вызвал "скорую", а сам стал делать страдальцу искусственное дыхание. Правда, перестарался: давя на грудную клетку, сломал тому два ребра. Зато потом узнал: парень завязал с наркотиками. Может, внушил ему что-то Зубов при невольном массаже, а может, при мысли о дозе у того начинали ныть поврежденные ребра. Другой же случай и вовсе невероятен. Сам Виктор Иванович не берется его объяснить.

Послал сигнал спасения

-- Как-то встретил знакомого, - делится этим необъяснимым Зубов, - вместе работали на автобазе. Идет невеселый. Спросил, в чем дело. Он рассказал: сынишка пяти лет - в реанимации. Врачи никаких гарантий не дают. Жена убивается. В общем, приготовились к самому худшему. Я только вздохнул. В таких ситуациях чувствуешь себя неловко: будто человек на тебя надеется, а ты эту надежду оправдать не можешь. С такими мыслями я сел в автобус. Еду как раз мимо больницы. Раз сам лежал во взрослой реанимации, то знал, где находится и детская. Ну, я и послал в ту сторону как бы сгусток своей энергии с пожеланием выздоровления незнакомому мне ребенку. А через несколько дней снова встретил своего знакомого. Бежит радостный. На бегу крикнул: "Моего-то выписывают! Врач пришел и сказал: "Чего это мы такого здорового пацана в реанимации держим!"

А тот "подпольный огонь" тоже сыграл свою роль. Уже в пользу здоровья Виктора Ивановича: Мучился Зубов в последние годы аритмией сердечной мышцы. После явления благодатного пламени сердце выровняло свой бесконечный по жизни бег.

Борис РЯЗАНЦЕВ, физик:

-- Скорее всего, в подполе скопился какой-то благородный газ. Разумеется, не метан, иначе случился бы взрыв. А шевеление волос на голове и усиленное сердцебиение свидетельствуют об электризации замкнутого пространства, о присутствии электрического заряда. Отсюда и свечение. Явление, разумеется, редкое и крайне любопытное, но наукой объяснимое.

Отец НИКОЛАЙ, настоятель церкви святителя Николая:

-- Одно могу сказать: пути Господни неисповедимы. Но в данном случае надо разобраться. Может, от самого вашего персонажа исходила прелесть духовная. Нельзя отрицать и бесовского наваждения. Во всяком случае, понятия чуда отрицать нельзя. В моей церковной практике был случай. Ко мне обратилась женщина, у которой украли барсетку с деньгами и документами. Я прочитал Псалтырь, она помолилась. Спустя несколько дней на ее адрес пришло письмо со всеми документами. Там же лежали 60 рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет