Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Орден Мужества на двоих

15.01.2008
Им бы обоим по ордену: мужу - за удаль и отвагу, жене - за терпение и всепрощение

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

Войти в положение
Есть у кусинца Павла Малюнова неистребимое увлечение - походы по окрестным лесам и горам. Его тянет дивная красота родной уральской природы, ощущение полета, когда, одолев очередной увал, озираешь с высоты необъятное пространство. Когда птицы парят на уровне глаза, а низкие тучи протаранивают рваным брюхом покоренную тобой горную вершину. Когда утопаешь в этой парящей мороси, и то ли тоскливо, то ли радостно сосет под ложечкой. В эти походы он отправляется обычно со своими друзьями.

Им бы обоим по ордену: мужу - за удаль и отвагу, жене - за терпение и всепрощение

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Войти в положение

Есть у кусинца Павла Малюнова неистребимое увлечение - походы по окрестным лесам и горам. Его тянет дивная красота родной уральской природы, ощущение полета, когда, одолев очередной увал, озираешь с высоты необъятное пространство. Когда птицы парят на уровне глаза, а низкие тучи протаранивают рваным брюхом покоренную тобой горную вершину. Когда утопаешь в этой парящей мороси, и то ли тоскливо, то ли радостно сосет под ложечкой. В эти походы он отправляется обычно со своими друзьями. С тех пор как женился почти три года назад, присоединиться к компании мечтает и его супруга Альбина. Но оба прошедших в замужестве лета она ждала ребенка, дети рождались в начале осени. Младшему Андрею сейчас три месяца, а Ванюша старше брата ровно на год. Будучи сама в интересном положении, о мужниных отлучках на природу жена говорит:

-- Что ж, приходится входить в его положение, понимаю, хочется ему, - молоденькая мама неуловимо улыбается, и ее лицо вдруг поражает ускользающим сходством с портретом загадочной Джоконды да Винчи.

Такой она вышла и на семейной фотографии: окутанная леонардовой тайной и одухотворенным материнством. Мужчину, у которого "свистит ветер в парусах", не привяжешь к дому на короткий поводок, и только тепло очага и непостижимая женская тайна притягивают его на семейную орбиту.

Ну, не сидится дома этому Малюнову, что-нибудь да затеет. Недавно вместе с друзьями Павел построил сказочный снежный городок возле дома своих родителей на радость окрестным ребятишкам. Здесь он бывает практически каждый день, поскольку помогает управиться по хозяйству. Недавно завели корову, чтобы ребятишки росли, что называется, кровь с молоком. И вот между делом начали с ледяных избушек, когда и снега-то еще не было. Выпиливали блоки на городском пруду и привозили стройматериалы на мотороллере. По ходу стройки снежок начал подваливать, собирали его со всей улицы. Стараниями отца Павла Евгения Ивановича были вылеплены из снега будто сошедшие с лубка, уморительно смешные и наивные персонажи: Мороз со Снегуркой, Яга, Кот ученый, гигантская мышь, рыба-кит.

-- Хотелось, чтобы муж побольше дома был, - высказывает пожелание Альбина, - но, что поделаешь, он по характеру такой вот непоседливый.

А отлучаться приходится не только на короткое время отдыха. Большинство мужчин-кормильцев этого небольшого провинциального городка разъехались на вахты по причине безработицы и низких зарплат на малой родине. После службы в армии Павел тоже срывался в дальние края: в Москву и на Севера. Теперь, обзаведясь семьей, старается добывать копейку поближе к дому: в Кусе и ближайших городах Сатке и Златоусте. В планах на будущее - открыть собственную фирму, связанную со строительством и монтажом отопительных систем.

Забыть и помнить

Старшенький из братьев годовалый Иван уверенно берет у меня из рук авторучку, пытаясь тут же опробовать инструмент. Отец на это, возвращая имущество владельцу, в шутку говорит сыну:

-- Вот вырастешь, заслужишь орден, тогда и к тебе журналисты придут интервью брать, а пока не мешай.

За службу в Северо-Кавказском регионе Павел был награжден орденом Мужества, современным аналогом Георгиевского Креста. Эта высокая награда, врученная ему через год после дембеля в 2001 году, и послужила поводом для того, чтобы рассказать о героическом прошлом Малюнова. Недавно истек срок его подписки о неразглашении секретных сведений. Но о войне Павел не захотел вспоминать подробно, был короток в своем рассказе: служил в составе разведгруппы, высаживались с десантом на высотки, чтобы подтвердить сведения о бандах. Врагов видел на расстоянии выстрела, но лицом к лицу ни разу не сталкивался. В их задачу входило только сообщить о дислокации боевиков, не обнаружив при этом себя. Терял товарищей, погиб командир группы, а у него - ни царапины. Бог хранил, он в это верит. На вопрос о дедовщине скупо поведал о воинском братстве: молодые с офицерами пили кофе из одной банки, передаваемой по кругу, были как одна семья.

-- После службы, честно говоря, беспробудно пил месяца три, чтобы забыть обо всем: и забыл, - подводит черту разговору о войне орденоносец.

Теперь надо думать о том, как поднимать детей, как раскрасить яркими красками их детство.

По совместительству

Когда мы шли в их квартиру, на лестнице Павел встретил пожилую женщину. Она попросила его помочь выбрать для нее в магазине телевизор. Молодой человек пообещал, условившись по времени.

-- Это ваша бабушка? - спросила я, когда мы вошли к ним.

-- Соседка, - ответил Малюнов.

-- Наверное, в школе тимуровцем был? Одним из последних, судя по возрасту?

-- Что вы, меня даже в пионеры не приняли за плохое поведение. Родителей к директору вызывали.

-- Неужели бомбочки взрывал?

-- Было дело, раз на уроке пожар устроил.

-- Как в "Ералаше"! - смеется Альбина и тут же "реабилитирует" супруга:

-- Да вы не слушайте его, муж у меня замечательный, он ведь вдвоем с братом рос, сестренка у них намного младше, так приучен к любой работе по дому: и посуду помыть может, и уборку в квартире проведет. И с детьми остается.

Тут выясняется, что и жену муж надолго отпускает из семьи. Альбина учится заочно в Саткинском филиале ЮУрГУ по специальности "Бухгалтерский учет". Там же окончила горно-керамический колледж, до декретных отпусков успела поработать в АТП, дослужилась до главного бухгалтера. Но для дальнейшей карьеры техникума недостаточно. Вот и приходится быть студенткой и мамой по совместительству, а мужу - добытчиком и няней. При этом и мама Альбины Луиза Мухамедовна на время сдачи дочерью экзаменов берет отпуск, тоже, получается, совмещает работу и воспитание внуков. На то она и семья.

-- Выходит, этим летом опять в поход вместе не пойдете? - спрашиваю на прощание.

-- Успеем еще, наверстаем свое, вот только дети подрастут, - уверяет Альбина.

Что ж, пожелаем этой семье долгого совместного похода по странам под названием Любовь и Жизнь.

Комментарии
Комментариев пока нет