Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рыцарь военных наук

15.01.2008
В Златоусте родился и провел детские годы ученый, внесший весомый вклад в создание противоракетной обороны страны

"Он был Гений с большой буквы. Он умел все и знал все. Таких, как Женя, было мало. Он не считался со своим здоровьем - отдавал себя полностью науке. Он не мог находиться без дела ни одной минуточки".

В Златоусте родился и провел детские годы ученый, внесший весомый вклад в создание противоракетной обороны страны

"Он был Гений с большой буквы. Он умел все и знал все. Таких, как Женя, было мало. Он не считался со своим здоровьем - отдавал себя полностью науке. Он не мог находиться без дела ни одной минуточки". (Из письма жены Лидии Николаевны Сыромолотовой, январь 2002 г.)

Полет к мечте

Речь об уроженце Златоуста, большом ученом Евгении Николаевиче Сыромолотове, "воине благородного происхождения, получившем особое посвящение", как писала его жена.

Сын инженера-конструктора Николая Михайловича и копировщицы Марии Александровны, внук Михаила Федоровича Сыромолотова, царского целовальника (должностное лицо, занимающееся сбором податей и некоторыми судебно-полицейскими делами). Двоюродный дед Евгения - Федор Федорович Сыромолотов, или "Федич", соратник Ленина, первый в новой России министр финансов. Гены этих замечательных людей сделали свое дело.

Учился Евгений в златоустовской школе N 3. За отличную учебу и примерное поведение был награжден путевкой в Артек. Он был одним из первых артековцев Златоуста.

Шел послевоенный год. Семья Сыромолотовых жила очень скромно, поэтому собирали Женю на отдых всем миром, а в дорогу дали изрядно потрепанную книжку "Гиперболоид инженера Гарина". И решил пятиклассник Сыромолотов изобрести свой лазерный аппарат. А тут американцы подоспели с атомными бомбами, которые сбросили на беззащитное население японских городов Хиросима и Нагасаки. И тогда Женька отказался от мечты о гиперболоиде, а задумал создать в отместку американцам свою ядерную бомбу. И в будущем целенаправленно шел к этому.

Продолжая хорошо учиться, серьезно укреплял свое здоровье, занимаясь спортом, в том числе баскетболом, фехтованием. Кроме этого, у него открылись актерские способности: устраивал вместе с сестрой Маргаритой кукольные спектакли.

Еще школьником Женя увлекся физикой, химией (делал фокусы, ставил химические опыты). В дальнейшем это определило его научные интересы.

Окончив школу с золотой медалью, в том же 1952 году поступил в Военную академию химической защиты. Мысль о создании супербомбы не покидала его. Осваивая вузовские дисциплины, Евгений параллельно занимался ядерными проблемами "для себя". И достиг поразительных результатов: за год до изобретения Сахарова разработал принципы создания и оптимальный состав водородной бомбы. Тогда первокурснику ВАХЗ Евгению Сыромолотову было всего 18 лет. Правда, не сразу его идеи заинтересовали и стали достоянием оборонных ведомств.

Окончив академию с красным дипломом, Евгений Николаевич продолжил свои изыскания уже в режиме секретности. Вскоре открывает способ поражения ракет противника высотными ядерными взрывами. И это открытие используется при создании систем противоракетной обороны страны. Свои разработки ученый совершенствует, и уже через два года становится возможным уничтожать баллистические ракеты противника безъядерным способом. Автору "изобретения" в ту пору было 25 лет. Его соавторы из высших эшелонов власти были отмечены Ленинской и Государственной премиями, а Евгения Николаевича исключили из списка награжденных "по молодости лет".

В науку - с головой

Дальнейшая жизнь Сыромолотова тесно связана с погружением в научные исследования. Вначале это были высшая математика и теоретическая физика. В 1978 он экстерном оканчивает факультет кибернетики и вычислительной математики МГУ, получает диплом с отличием. В том же году защищает докторскую диссертацию по специальности "Боеприпасы". Сам же Евгений Николаевич считал, что три четверти знаний получил не в вузах, а самообразованием.

В академию химической защиты Евгений Сыромолотов вернулся спустя почти четверть века. В 1973 году он - старший научный сотрудник по специальности "Военная кибернетика". Затем доцент, а в 1984 году - профессор на кафедре "Автоматизация управления войсками". С 1985 года - руководитель кафедры высшей математики и физики ВАХЗ.

И с этого поста он вышел на пенсию в 1990 году. По состоянию здоровья: сказалась параллельная, в основном по ночам, работа над супербомбой. Но жизнь прожита не зря. В его активе около 180 научных работ, более 200 алгоритмов и программ на различных языках программирования и 9 учебников по этим языкам. Разработал пятитомную "Энциклопедию по Turbo Pascal". Воспитал и "защитил" 11 кандидатов и двух докторов наук. С 1960 года работал над теорией жизни, экономики общества и других социальных объектов.

-- Вся беда человечества, - считал Евгений Сыромолотов, - в том, что оно строит свое будущее опытным путем. Так вот и сегодня. Вперед ли мы идем? А если вперед, неужели обязательны лишения, хаос, разлад? Законы же общественного развития так и не определены, формулами не выражены, и пока их не будет, так и будем плутать в потемках на пути в светлое будущее, не шагая напрямую, а ввинчиваясь по спирали, шаг вперед - два назад, путем горького опыта.

Вот над этими законами он бился почти до конца жизни.

Евгений Николаевич был красивым, обаятельным мужчиной, ценил юмор, слыл заводилой, имел успех у женщин, но семейная жизнь долго не складывалась, так как все время посвящал работе и науке.

И лишь в 1988 году встретил женщину, которая стала ему надежной опорой до конца дней. "Ты моя спасительница", - говорил он Лидии Николаевне. И это было правдой. Они понимали друг друга с полувзгляда. После выхода на пенсию Сыромолотовы переехали из Москвы в теплые края - в Ростовскую область. Но и здесь не сидели без работы. Вначале они с Лидией Николаевной строят и обустраивают дачу. Посадили плодово-ягодные деревья и кустарники. И уже к 1995 году собирали по 10 ведер абрикосов, крупных, спелых, сочных, и столько же винограда, и многое другое. Из всех этих фруктов делали компоты и варенье.

И при всем при этом Евгений Николаевич не прекращает свою научную деятельность.

-- Сейчас я профессорствую сразу в двух местах - Новочеркасском техническом университете и в Новочеркасской государственной мелиоративной академии, - писал он в письме своему двоюродному брату Алексею Мощевитину в Златоуст.

А в 1999-м Сыромолотов изобрел и запатентовал новую теорию, которую назвал интеметрией. Это научная дисциплина для измерения и расчета характеристик интеллекта, организации и оптимизации его работы в обучении, профессиональной и бытовой деятельности.

Его счастливая тринадцатилетняя жизнь с Лидией Николаевной оборвалась в августе 2001 года. Дня не дожил он до своего 67-летия.

Надежда ДУБРОВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет