Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И детский дом становится родным

15.01.2008
В истории Варненского детского дома наступающий Новый год будет десятым

2007 год для коллектива и воспитанников Варненского детского дома, настоящих и бывших, останется в памяти тем, что исполнилось 10 лет со дня открытия заведения. За минувшие годы 95 юных варненцев нашли здесь кров, любовь и заботу педагогического коллектива.

Нелегкий путь  к сердцу ребенка
- Мама, мамочка, - плачет малыш. - Я хочу домой!
Так здесь бывает довольно часто. Немало сил и терпения потратят воспитатели, пока этот беззащитный человечек оттает, адаптируется и примет свою новую жизнь - в детдоме, без матери и отца.

В истории Варненского детского дома наступающий Новый год будет десятым

2007 год для коллектива и воспитанников Варненского детского дома, настоящих и бывших, останется в памяти тем, что исполнилось 10 лет со дня открытия заведения. За минувшие годы 95 юных варненцев нашли здесь кров, любовь и заботу педагогического коллектива.

Нелегкий путь к сердцу ребенка

-- Мама, мамочка, - плачет малыш. - Я хочу домой!

Так здесь бывает довольно часто. Немало сил и терпения потратят воспитатели, пока этот беззащитный человечек оттает, адаптируется и примет свою новую жизнь - в детдоме, без матери и отца. Так уж устроены дети: даже вырвавшись из настоящего семейного ада, где их били, унижали, где им было голодно и холодно, очень быстро забывают о пережитом и рвутся домой...

Сегодня в Варненском дет-ском доме 34 воспитанника самого разного возраста, начиная от трех лет. Лишь семеро из них сироты, остальные - "сироты" при живых родителях.

-- В этом году мы приняли семь новых детей, - рассказывает директор детдома Василий Говорухин.

-- А случалось, что дети возвращались обратно в свои семьи?

-- Да, был один такой случай. В 2006 году одного из наших воспитанников действительно вернули родителям.

Но это - исключение. Для большинства попавших сюда ребят социальное учреждение становится постоянным местом проживания, вплоть до 18-летнего возраста. Поэтому коллектив старается создать для детей благоприятную атмосферу, приближенную к домашней. Именно такое отношение больше всего способствует умственному, эмоциональному и физическому развитию воспитанников детдома.

Для этого здесь созданы все необходимые условия. И с каждым годом они улучшаются. Обновляется мебель. Кое-где провели евроремонт. А в 2007 году ребята получили душевые комнаты с горячей водой!

Дети живут "семьями" - в одном блоке, состоящем из спальни, общего зала и гостиной, обитают по восемь-девять человек. Они вместе занимаются своими делами, отдыхают, смотрят телевизор, обедают за одним столом: В общем, обстановка действительно походит на семейную. Кстати, поступают в детдом и настоящие родственники - сестры или братья. Их не разлучают друг с другом по разным комнатам. Сегодня есть такие две семьи - три сестры и два брата с сестрой.

С особой теплотой и нескрываемой гордостью воспитатели говорят о большой семье Бережновых. Десять лет назад в только что открывшийся в Варне детдом привезли четырех сестер - Иру, Женю, Катю, Розу и их брата Дениса. Они в то время оказались никому не нужными.

-- Я очень часто задумываюсь над тем, что бы с нами случилось, если бы мы не оказались в детском доме?! - признается Ирина Бережнова.

Душевную теплоту и понимание, заботу и внимание воспитателей ребята ощутили, едва переступив порог детдома. И он стал для них по-настоящему родным домом. Персонал заведения принял Бережновых и все прошедшие годы воспитывал их вместе, как единую семью. А они ответили за заботу послушанием и прилежанием. Сейчас три старшие сестры уже взрослые - отучились в училищах и работают. А администрация Варненского района выделила девушкам квартиру. Двое Бережновых пока учатся: Денис - третьекурсник Магнитогорского педагогического колледжа, а самая младшая, Роза, - девятиклассница.

Ни хороших, ни плохих

Конечно, бывают среди воспитанников и очень трудные, которых нелегко перевоспитать. Прежняя жизнь в неблагополучных семьях наложила на некоторых детей свой тяжелый отпечаток. Одна из бывших воспитанниц детдома попала за решетку. Нынче вот поступил еще один проблемный пацан: этому подростку 13 лет, а учится он только в 3-м классе.

Однако для персонала Варненского детского дома нет ни хороших, ни плохих, а есть только дети, лишенные родительского попечения. Поэтому всех одинаково учат готовить, шить, пилить, строгать, в общем, тем конкретным практическим навыкам, которые пригодятся им в самостоятельной жизни.

Но главной задачей для всех воспитанников является учеба. Учатся они в обычной школе. В свободное от занятий время мальчишки занимаются физкультурой, спортом - на своих тренажерах или в ДЮСШ; девчата участвуют в художественной самодеятельности, посещая кружки районного ДК. К услугам любителей чтения в детдоме есть богатая разнообразной литературой библиотека, фонд которой постоянно пополняется благодаря спонсорам, только в этом году получили 400 новых книг. Можно тут и просто посмотреть мультипликационные или художественные фильмы. В общем, своими интересами и увлечениями детдомовцы мало чем отличаются от других детей.

Есть среди воспитанников и такие, кем гордятся и взрослые, и дети. Герман Воршев и Алексей Финтисов прославились своими спортивными успехами, даже защищали честь Варнен-ского района на областных соревнованиях по армспорту. Герман - чемпион области, а Алексей - серебряный призер!

Особое внимание в работе с детьми персонал учреждения отводит трудовому воспитанию. С ранней весны до поздней осени ребята и девчата возятся в своем подсобном хозяйстве - во фруктовом саду и огороде, которые занимают 20 соток земли. Работая здесь, воспитанники вносят свой посильный вклад в обеспечение своего детдома овощами и фруктами.

-- Наши дети также заняты содержанием прилегающей территории детского дома, - рассказывает директор. - А те, кто постарше, работают на благоустройстве райцентра.

Судя по отзывам, детдомовцами довольны. Особо благодарен им глава Варненского сельского поселения М. Щербаков. В честь юбилея учреждения, а также за активное участие в благоустройстве села, чистке и уборке колодцев он вручил ребятам на память большие настенные часы.

Жизнь течет своим чередом

Несколько лет назад стали записывать летопись Варненского детского дома. В ней стараются сохранить память обо всех бывших воспитанниках и не терять с ними связи. Кстати, выпускники нередко сами наведываются в гости.

-- Здесь до сих пор меня любят, переживают за мои неудачи, радуются моим успехам, - говорит студент Магнитогорского педагогического колледжа Демьян Юсупов. - В детском доме работают неравнодушные к судьбам детей люди. Я часто приезжаю сюда, чтобы увидеться с ними и с теми, кто жил со мной.

Покинув ставший родным детдом, выпускники не остаются один на один со своими проблемами. Им помогают решить вопрос с жильем. В 2007 году бывшим детдомовцам выделены еще две квартиры.

Как бы ни старались воспитатели, а в детских глазах они нет-нет да и уловят взгляд, полный ожидания перемен. Иногда эти ожидания сбываются, и дети обретают семьи.

-- В этом году мы проводили двух своих воспитанников в приемные семьи, - говорит Василий Говорухин. - А еще семерых наших детей взяли под опеку.

Для оставшихся и вновь прибывших воспитанников жизнь в детдоме идет своим чередом. Для Алексея Финтисова, Маши Беркудиной, Коли Бороздина и Кости Данилова нынешний Новый год останется в памяти поездкой в Челябинск, на губернаторскую елку.

-- Что бы вы пожелали нашим читателям?

-- Желаю родителям не опускаться ниже человеческой черты в отношении к своим детям! - не задумываясь отвечает Василий Говорухин.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет