Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Березовские мотивы

15.01.2008
Каждому дана возможность оставить след в истории малой Родины

Анатолий ФЕДОРОВ
Увельский район

Из казахстанской Возвышенки
В дни минувшей кампании по выборам в Государственную Думу России некоторые телевизионные каналы стали показывать пожилого человека, читающего стихи. Запомнилось последнее четверостишие:
И деревня в агонии бьется,
Без поддержки самой
ей не встать.
Ждет, когда к ней лицом
повернется
Непутевая Родина-мать.
Стихи читал, представляя Аграрную партию, житель села Березовка Увельского района Леонтий Иванович Пронин. Телевизионщики его сняли на фоне природы, на пасеке его сына Александра, в недавнем прошлом зоотехника здешней агрофирмы,  переквалифицировавшегося после ее развала в пчеловода-частника.

Каждому дана возможность оставить след в истории малой Родины

Анатолий ФЕДОРОВ

Увельский район

Из казахстанской Возвышенки

В дни минувшей кампании по выборам в Государственную Думу России некоторые телевизионные каналы стали показывать пожилого человека, читающего стихи. Запомнилось последнее четверостишие:

И деревня в агонии бьется,

Без поддержки самой

ей не встать.

Ждет, когда к ней лицом

повернется

Непутевая Родина-мать.

Стихи читал, представляя Аграрную партию, житель села Березовка Увельского района Леонтий Иванович Пронин. Телевизионщики его сняли на фоне природы, на пасеке его сына Александра, в недавнем прошлом зоотехника здешней агрофирмы, переквалифицировавшегося после ее развала в пчеловода-частника. Только у человека, каждодневно видящего сельскую действительность, и могли родиться горестные строки о гибнущей деревне.

Леонтий Иванович в Увельском районе человек приезжий. Его родина в Казахстане. Есть в Кокчетавской области, в Рузаевском районе, степное село Возвышенка. В начале прошлого века поднятые Столыпинской земельной реформой его основали донские и оренбургские казаки, среди которых были прадед и дед Пронины. Возвышенка и есть родина Леонтия Ивановича.

-- После окончания сельскохозяйственного техникума я работал там совхозным механиком, 15 лет - председателем сельсовета, а последние десять лет, до переезда на Урал, преподавал в школе уроки труда, черчение, рисование, вел фотокружок, занимался краеведением, - рассказывает о тех годах Леонтий Иванович.

Его супруга Вера Ильинична работала в совхозе главным ветеринарным врачом. Родили четверых детей - сыновей и дочерей поровну. Была счастливая семья, продолжательница основателей Возвышенки.

-- Но тут началась перестройка, а за ней и развал страны, - вздыхает Леонтий Иванович.

-- Приходилось слышать, - спрашиваю его, - что в то время в Казахстане оживился так называемый бытовой национализм, поэтому, мол, русскоязычным стало плохо.

-- Возможно, где-то на юге республики так и было, но не у нас, - возражает Леонтий Иванович. - Население нашего села было в основном русское, но с казахами, как и у них с нами, совершенно не было никаких трений. Они нас уговаривали, чтобы не уезжали. Но вокруг менялось начальство, а с этим стали меняться порядки, даже вывески на учреждениях, магазинах стали другими. Психологически было неуютно.

"Душа болела:"

После окончания Курганского сельскохозяйственного института в увельской Березовке жил сын Александр, к нему и переехали из Возвышенки. Агрофирма "Южноуральская" держала в то время пасеку, Леонтия Ивановича, уже имевшего опыт работы с пчелами, взяли в пчеловоды.

-- И тут, на природе, потянуло на поэзию, пофилософствовать? - любопытствую.

-- Не совсем так, - не соглашается Пронин. - Первое стихотворение я написал в одиннадцать лет, школьником. Писал стихи и позже, но эпизодически. Чаще - сатирические, так сказать, боролся с недостатками. Но когда началась перестройка и все, чем жили, стало разрушаться, а люди оказались заложниками политиков, вот тут и потянуло на поэзию.

В одном из стихотворений Леонтия Ивановича есть слова: "Душа болела, как разорванная рана..." Это о том времени, когда одни бросились в стяжательство, другие, слабые духом, стали горе топить в вине, а немногие, в их числе и Пронин, душевную боль выплеснули на бумагу. Стихи, порой самому на удивление, полились потоком. Глубокой ночью, по словам Леонтия Ивановича, вдруг проснется от готовых рифм. Тихо, чтобы не разбудить супругу, включит карманный фонарик, запишет строки. Пять лет назад, видимо, в одну из таких ночей и написалось: "Я с пчелами вожусь, кошу траву, на плоскогорье Южного Урала, здесь, в стороне Увельской, я живу". За последние годы жизни в суверенном Казахстане и несколько лет жизни в Березовке стихов набралось на книжку. И он ее издал накануне нынешнего нового года. Озаглавил "Нити памяти". В стихах - воспоминания и раздумья, посвящения, а есть стихи на злобу дня, о пагубных страстях, к примеру. В них - его мысли, жизнь семьи, отношение к людям, старой малой Родине и новой, куда вернулся, и многое другое. При этом Леонтий Иванович поэтом себя не считает, мол, стихи несовершенны, и сочинитель он самодеятельный, пишет для себя и в наследство детям и внукам. Так, конечно. Но я читаю его стихи, местами несовершенные, и, может быть, поэтому отчетливо ощущаю чувства этого человека: влюбленного в свой отчий край, растерянного от обрушившихся социальных перемен, эмигранта в собственной стране, нашедшего себя на новой родине, счастливого в окружении семьи и близких людей.

Семья у Прониных большая. Старший сын Сергей, как и младший Александр, тоже живет в Березовке. Дочь Елена осталась в Казахстане. А Надежда со своей семьей в Германии. У Прониных-старших уже девять внуков и внучек. Вот для них, а также близких для него людей, он и опубликовал свою книжку.

Еще одно желание

Есть в его книге один необычный рассказ под названием "Сосновские страсти". Дело не в содержании - все слова этого рассказа начинаются с буквы "С", в этом его необычность. Свое произведение из нескольких тысяч слов Пронин писал долго, а начал его, живя еще в Казахстане. Блажь? Не совсем!

-- Когда в отколовшейся от Союза республике стали проводить национальную политику и отказываться от русского языка, я задумал показать людям его необъятные возможности, - объясняет Леонтий Иванович. - Любую букву нашего языка бери и можешь написать целое художественное произведение, выразить свои мысли. Уникальность русского языка я и хотел показать.

-- В запаснике, наверное, еще есть стихи на новую книгу? - спрашиваю его.

-- Стихи есть, но желание другое, - отвечает он. - Из Возвышенки ко мне обратились с просьбой, чтобы написал о селе книгу. В свое время я же занимался краеведением, собрал материалы о истории села, его людях. Написанием краеведческой книги и начал заниматься, лишь бы не подвело здоровье. Хочется сохранить в памяти потомков-казахстанцев все, что было связано с их предками и малой Родиной.

Леонтий Иванович открыл свою поэтическую книгу, только что доставленную ему из типографии, подписал: "В знак уважения и на добрую память: - от автора, постоянного подписчика газеты "Челябинский рабочий" 27.12.2007 г.".

Комментарии
Комментариев пока нет