Новости

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сельская школа: успехи и проблемы

15.01.2008

Нередко приходится слышать: сельская школа не то что городская. Даже обидно: значит, мы ущербные, что ли? Школа на селе - это нечто особенное, это центр социально-экономической и культурной жизни. Недавно нам исполнилось 85 лет. За эти годы накопили богатые традиции. Серьезно занимаемся краеведением.

Нередко приходится слышать: сельская школа не то что городская. Даже обидно: значит, мы ущербные, что ли? Школа на селе - это нечто особенное, это центр социально-экономической и культурной жизни. Недавно нам исполнилось 85 лет. За эти годы накопили богатые традиции. Серьезно занимаемся краеведением. Ежегодно в апреле проводим Сейфуллинские недели. В 2009 году исполнится 120 лет со дня рождения замечательной советской писательницы и нашей землячки Л.Н. Сейфуллиной. Одна из традиций школы - майская вахта Памяти: в этот день все сотрудники и дети идут к памятнику воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Большое внимание уделяется эстетическому воспитанию, сохранению уральских традиций, чему способствуют ежегодные фольклорные праздники. Каждое лето при школе действует оздоровительный лагерь, в котором отдыхают, укрепляют свое здоровье все школьники. Недавно капитально отремонтировали спортзал.

С техническим оснащением у нас тоже не хуже, чем в городской школе: мы получили новый компьютерный класс, интерактивную доску, укомплектовали учебные кабинеты новой мебелью, установили пять автоматизированных рабочих мест для учителя. Все это позволяет педагогам применять в образовательном процессе новые технологии. Почти все учителя отучились на компьютерных курсах. Это позволяет им не только лучше строить учебный процесс, но и претендовать на гранты президента, губернатора, главы района, участвовать в конкурсах профмастерства. Среди педагогов школы два отличника народного просвещения, один почетный работник общего образования, трое награждены грамотами Министерства образования РФ, двое стали лауреатами премии губернатора. Учитель биологии и химии Ирина Огнева получила грант Президента России.

Неправда, что сельские дети уступают городским. Наши ребята талантливы. Среди выпускников школы есть доктора наук, один из них, Олег Огнев, работает в сельскохозяйственной академии Санкт-Петербурга. Наши выпускники стали юристами, адвокатами, военными, педагогическими и медицинскими работниками, работниками органов внутренних дел и сельского хозяйства. Нынешние школьники тоже ярко проявляют себя: в 2007 году стали первыми в проектах "Трудовой отряд "Добрые дела", "В защиту краеведческого задания", художественной самодеятельности, заняли второе место в турслете, третье - в Кубке главы района, второе и третье места завоевали в областных соревнованиях по гиревому спорту, есть призовые места в районных предметных олимпиадах.

В школе успешно работают спортивные секции, кружок юнкоров, выходит своя газеты "Вестник".

Мы стараемся воспитать из ребенка настоящую личность, причем социально адаптированную, востребованную обществом, способную помочь возродить село.

Крепость нашей школы и удивительная сила заключаются в верности педагогическим традициям, создании атмосферы сотрудничества педагогов, учащихся, их родителей, общественности. Нас поддерживают администрация Чебаркульского района, депутаты, Варламовское сельское поселение.

Но есть у нас одна большая проблема - нехватка кадров. Несмотря на льготы, предоставляемые правительством для сельских специалистов, педагоги, особенно выпускники педвузов, в село не едут. Наша школа находится в глубинке, но, как вы уже поняли, она не худшая, к тому же мы имеем возможность предоставить толковому специалисту квартиру. Я обращаюсь к читателям "Челябинского рабочего" : если вы педагог по призванию, не бойтесь сельской школы - с нашими детишками работать можно, нужно и интересно. Приезжайте, поможем обустроиться, поддержим.

Галина МАТВЕЕВА,

директор школы села Варламово Чебаркульского района

Комментарии
Комментариев пока нет