Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтоб не осталось "кукушат"

16.01.2008
3506 бывших воспитанников детских домов области в 2007 году обрели семьи

Пресс-конференцию, которая состоялась вчера, министр социальной защиты населения Челябинской области Надежда Гартман посвятила итогам работы по устройству воспитанников детских домов в семьи опекунов, усыновителей, приемных родителей. Эти функции областное министерство выполняет всего два года - до 2006 года опекунской деятельностью занимались органы образования.
- В январе 2006 года нам были переданы 54 детских учреждения, в которых воспитывалось 3368 детей. В социальных приютах тогда было 620 ребятишек. В детских больницах находилось 132 ребенка, причем большинство не нуждалось в медицинском обслуживании, просто в интернатах и детских домах для них не было свободных мест, - вспоминает министр.

3506 бывших воспитанников детских домов области в 2007 году обрели семьи

Пресс-конференцию, которая состоялась вчера, министр социальной защиты населения Челябинской области Надежда Гартман посвятила итогам работы по устройству воспитанников детских домов в семьи опекунов, усыновителей, приемных родителей. Эти функции областное министерство выполняет всего два года - до 2006 года опекунской деятельностью занимались органы образования.

-- В январе 2006 года нам были переданы 54 детских учреждения, в которых воспитывалось 3368 детей. В социальных приютах тогда было 620 ребятишек. В детских больницах находилось 132 ребенка, причем большинство не нуждалось в медицинском обслуживании, просто в интернатах и детских домах для них не было свободных мест, - вспоминает министр.

Важный итог прошлого года - свободные места, наконец, появились, их 270. Такому "сокращению штатов" искренне радуются. Меньше всех сирот осталось в Нагайбакском районе. Но специалисты без работы не остались. Их опыт пригодился во вновь созданной службе патронатного сопровождения семьи. В этом районе учтены все "трудные семьи" (всего по области их 3354). С неблагополучными родителями, как и с их детьми, работают социальные работники, психологи, педагоги, медики. Пока родители берутся за ум, дети находятся в приютах. Иногда даже раздельное проживание отрезвляюще действует на нерадивых мам и пап. В прошлом году 554 ребенка были вновь возвращены в родные семьи. На 133 счастливых дочек и сыновей в нашей области стало больше, чем в 2006-м.

Но, к сожалению, чаще всего брошенным детям помогают чужие дяди и тети. Наши земляки все больше усыновляют ребятишек: в 2005 году таких детей было 168, в 2006-м - 198, а в прошлом году - 231. Быстро обзаводятся родителями малыши до трех лет, особенно девчушки. Усыновители не пользуются никакими льготами, но это не останавливает неравнодушных людей даже в том случае, если они выбрали ребенка с серьезным заболеванием. Как и все мамы, родившие вторых и последующих детей, усыновительницы могут воспользоваться положенным "материнским капиталом". В случае, если биологические родители ребенка умерли, он имеет право на пенсию по потере кормильца - вот и все подспорье такой семье.

Самый удивительный итог: в нашей области прижилась новая форма семьи - приемная. Три года назад в них воспитывалось всего 9 детей, в 2006 году - 30, а в прошлом году в них устроены 224 ребенка. Приемными родителями становятся не только горожане, но и сельчане. Для многих небогатых людей именно такое нововведение помогло осуществить мечту о многодетном семействе. Приемным родителям выдают единовременное пособие на одного ребенка в размере 9200 рублей, на содержание каждого воспитанника - по 4000 рублей, оплачивают коммунальные услуги за приемного ребенка, выделяют небольшую сумму на приобретение книг и наглядных пособий. Если ребенок в семье будет находиться более года, то для приобретения детской мебели выдадут 15 000 рублей. В этом случае родителям выплачивается заработная плата, положен соцпакет, засчитывается трудовой стаж. Воплощается мечта российских женщин - хотя бы в этом случае государство оплачивает их труд по воспитанию ребятишек!

Но стать таким родителем не совсем просто. Созданные в Челябинске и Магнитогорске "школы приемных родителей" не только обучают особым навыкам и педагогическим приемам, но и помогают вести отбор кандидатов. На занятия и консультации могут попасть все желающие во время выездных семинаров.

Каждое новое дело вызывает немало кривотолков. Приемные семьи только-только встают на ноги. Стремительный рост их количества невольно вызывает недоверие к качеству. Пока, по словам начальника отдела опекунства и попечительства министерства Анны Шмелевой, ни одна подобная семья не вернула назад в интернат своих воспитанников. Единичные случаи возврата случаются среди самой большой категории детей - опекаемых. Как правило, это связано с тем, что опекунство над внуками оформляют чаще всего престарелые бабушки и дедушки, которые не всегда по состоянию здоровья могут справиться с воспитанием. Есть и еще одна тенденция, хоть и небольшая: часть лишенных родительских прав южноуральцев восстанавливает их и забирает своих детей от опекунов.

В Год семьи, которым объявлен 2008-й, наверняка добрых тенденций будет больше. И итоги наверняка будут более впечатляющими. Вот только один факт норовит перечеркнуть все вышесказанное: не уменьшается число детей, от которых уже при рождении отказываются их матери. Может, они так поступают потому, что сами когда-то стали "отказниками"?

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет