Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кардиограмма по телефону

16.01.2008
В Челябинске создается первая в стране муниципальная телесистема для снятия ЭКГ

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Нет, пожалуй, ни одного взрослого человека, которому бы не приходилось снимать электрокардиограмму. Ее назначают при любом подозрении на заболевания сердца и сосудов. Без ЭКГ нельзя попасть не только на операцию, но даже на лечение в санаторий и занятия в фитнес-центр. Она входит в диспансеризацию и любое обследование пациента, потому что выявляет любые изменения миокарда - воспалительные, склеротические, токсические, при нарушении обмена веществ и т.д.

В Челябинске создается первая в стране муниципальная телесистема для снятия ЭКГ

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Нет, пожалуй, ни одного взрослого человека, которому бы не приходилось снимать электрокардиограмму. Ее назначают при любом подозрении на заболевания сердца и сосудов. Без ЭКГ нельзя попасть не только на операцию, но даже на лечение в санаторий и занятия в фитнес-центр. Она входит в диспансеризацию и любое обследование пациента, потому что выявляет любые изменения миокарда - воспалительные, склеротические, токсические, при нарушении обмена веществ и т.д. Но при этом каждая третья жалоба в поликлинике - на невозможность снять ЭКГ.

Займите очередь!

В чем проблема? У врачей функциональной диагностики огромные нагрузки. Аппарат, может, и способен снять большее число кардиограмм. Но врач просто не в состоянии расшифровать такое количество графиков, если делать все как положено: с измерением зубцов и интервалов транспортиром, линейкой, точным определением угла наклона сердца и т.д. На полное, тщательное описание ЭКГ специалистом требуется 20-30 минут. На основании его и выставляется диагноз.

Вот почему на ЭКГ всегда очередь. Чтобы попасть на кардиограмму, необходимо как минимум направление терапевта. С ним нужно выстоять очередь в регистратуру, чтобы получить талон на ЭКГ, если повезет, на ближайшую неделю. Затем вы вновь придете в поликлинику, уже в кабинет электрокардиографии, и пройдете исследование. Результат его вам через неделю вклеят в карточку. Вот теперь, после четвертого посещения поликлиники, вы, наконец, можете идти на прием к кардиологу (если, конечно, не забыли взять к нему талон) за результатами своей ЭКГ.

-- Пока ходишь по кабинетам да стоишь в очередях, если не умрешь, так заболеешь! - сетуют бабушки и дедушки.

И, согласитесь, жалуются не без оснований.

По частному вызову

-- Меж тем истории отечественного здравоохранения давно известен метод мобильной телеметрической системы, передающий ЭКГ по телефону, - рассказывает заместитель главы Челябинска, начальник управления здравоохранения Виталий ТЕСЛЕНКО. - Такие центры существуют в двух десятках городов нашей страны, в Москве их уже четыре, в Санкт-Петербурге - три. Мне приходилось видеть их работу в Самаре и Саратове.

Схема проста. У пожилых людей с хроническими заболеваниями, которые живут в коттеджах или на дачах, есть регистрирующее устройство. Человек почувствовал себя плохо - тут же подключил монитор и по мобильному телефону передал свои данные в центр с компьютерной программой, расшифровывающей ЭКГ. Врач-кардиолог смотрит: если состояние острое - вызывает "скорую", и больному оказывают помощь. Это распространенная услуга частных медицинских фирм, средняя абонентская плата за нее - 20 долларов в месяц.

Но все эти системы раньше не давали необходимых гарантий надежности. Недавно в Челябинске с помощью профессора Эмилии Волковой появилась новая разработка израильской фирмы. Главный кардиолог области предложила внедрить этот метод в муниципальное здравоохранение.

Реализацию первого этапа создания мобильной медицинской телеметрической системы взял на себя Челябинск.

Кардиограф в кармане

Виталий Тесленко достает аппарат размером чуть больше телефона. Этот приборчик снимает ЭКГ, как и его солидный старший брат кардиограф, по 12 отведениям (точкам), только для этого даже и раздеваться не надо. Через одежду электроды подключаются к рукам, ногам, груди человека и регистрируют токи сердца.

На миниатюрном мониторе есть и кнопка подключения к мобильному телефону. Если его вдруг нет - на прибор накладывается трубка стационарного телефона. Нажимаем кнопку! Передача кардиограммы занимает 30 секунд.

С таким карманным кардиографом будут приходить на вызов участковые и врачи общей практики. Они сами снимут у больного на дому ЭКГ, сами отправят ее дежурному кардиологу в поликлинику. Чтобы оценить остроту состояния и необходимость экстренной помощи, нет нужды в полной расшифровке ее графиков - для этого специалисту достаточно одного взгляда. Кардиолог напрямую связан с городской станцией скорой медицинской помощи, чтобы при необходимости вызвать кардиологическую бригаду.

Базовый центр мобильной телесистемы, оборудованный сервером и основным программным обеспечением, установлен в челябинской горбольнице N 3, рядом с кафедрой профессора Эмилии Волковой. Он легко позволяет подключать рабочие станции всех больниц, на которые врачи передают электрокардиограммы. Это позволит разрешить любые сомнения, в считанные минуты получить консультацию опытного специалиста, даже провести консилиум, не выходя из своих кабинетов.

Для детей создано еще более простое устройство, регистрирующее нарушения работы сердца. Приборчик больше напоминает игрушечные пластиковые часы с четырьмя телефонными номерами. В нем нет вообще никаких проводов. Ребенок укладывает на аппарат два пальца - и передача токов сердца пошла.

-- У детей практически не бывает инфарктов, - объясняет Виталий Ремович, - поэтому 12 отведений им ни к чему. ЭКГ здесь получаем с одного отведения. Ведь самое распространенное сердечное заболевание у малышей - аритмия.

Зато, если маленький пациент потеряет сознание, эти "часики" начнут подавать сигнал беды - SOS, который тут же дойдет до станции. Эта система будет внедряться с 2009 года.

-- Вот такая простая, дешевая по нынешним временам система, которая не будет стоить нашим пациентам ни копейки, - подводит итог начальник управления здравоохранения. - Это позволит уменьшить претензии пациентов к поликлинической помощи.

На первый экспериментальный этап создания мобильной телесистемы управление здравоохранения берет пять челябинских больниц: N 1, 4, 6, 8, 10.

В феврале будет проведен конкурс по закупке оборудования. И начнется подготовка к запуску первой в России муниципальной телесистемы. Ввод ее в действие планируется уже этой весной.

Что дает челябинское ноу-хау "Мобильное сердце"?

n Избавление от очередей

n Экономия на разъездах медтранспорта при снятии ЭКГ на дому

n Сокращение временных затрат врача функциональной диагностики в 10 раз

n Сохранение и накопление информации по сердечно-сосудистым больным на сервере.

4,7 миллиона рублей - стоимость проекта первой мобильной телеметрической системы в Челябинске.

5 больниц города участвуют в нем.

182 монитора для ЭКГ стоимостью 21520 рублей каждый будет закуплено для каждого участкового терапевта.

5 рабочих станций стоимостью 180 тысяч рублей будут принимать информацию в пяти челябинских больницах: N 1, 4, 6, 8, 10.

Электрокардиография (в переводе с греческого - "запись сердца") появилась почти век назад. Это метод исследования физиологического состояния сердца путем регистрации электрических потенциалов, возникающих в сердечной мышце при ее работе. Метод достаточно допотопный, но единственно верный, дающий точную диагностику при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Комментарии
Комментариев пока нет