Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зуб на плотину

17.01.2008
Вчера на промышленной площадке ПО "Маяк" укреплен последний рубеж Теченского каскада водоемов (ТКВ)

...По одну сторону -  350 миллионов кубометров "отработанной" воды под толщей льда, по другую - бывшее русло Течи, заболоченное и заросшее камышом. На сдачу в эксплуатацию дамбы на водоеме П-11 съехались федеральное и областное начальство, руководство ПО "Маяк" и пресса.

Вчера на промышленной площадке ПО "Маяк" укреплен последний рубеж Теченского каскада водоемов (ТКВ)

...По одну сторону - 350 миллионов кубометров "отработанной" воды под толщей льда, по другую - бывшее русло Течи, заболоченное и заросшее камышом. На сдачу в эксплуатацию дамбы на водоеме П-11 съехались федеральное и областное начальство, руководство ПО "Маяк" и пресса.

Стоим на семиметровой в ширину и 20-метровой в высоту плотине, подпрыгивая на морозе. Ручки не пишут, объективы замерзают. А что русскому баня, то немцу смерть - категорически отказался работать в суровый уральский мороз германский компрессор, который должен был торжественно вбить последний укрепительный шпунт. "Все обеспечили, кроме погоды!" - смеялись гости из столицы. В итоге о "гигантский гвоздь" - метров пять высотой - попросту разбили бутылку шампанского.

Плотина 11-гo водоема - самая важная в Теченском каскаде. Три года назад начались исследования физико-механических свойств грунтов ее тела. Специалисты выявили наличие ослабленных зон в верхней части.

-- Если плотину открыть, то - до свидания, Муслюмово и другие поселения, - поясняет советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии Игорь КОНЫШЕВ.

Реконструкция началась весной 2006 года. По всему периметру плотины установили бетонный "зуб" глубиной от 7 до 13 метров. Сооружение дополнительно укрепили грунтом и шпунтами.

-- По мощности и надежности она теперь сопоставима с плотиной на Бурейской ГЭС, соответствует второму классу капитальности, - сообщил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

Стоимость проекта - двухкилометровой дамбы - 210 миллионов рублей. По "телу" плотины идет замок из водонепроницаемой глины, а в "гребне" - дополнительный противофильтрационный экран, заглубленный в тело сооружения, - "стена в грунте". Нижняя часть укреплена скальным грунтом.

-- Полностью гарантирована устойчивость плотины, исключена возможность попадания загрязненных вод каскада в Течу, - заверил Игорь Конышев. - И через обводные каналы вода из ТКВ попасть не сможет - фильтрация может происходить, если ее уровень в каналах ниже, чем в каскаде. Дабы сие исключить, право- и левобережный каналы оборудованы специальными регуляторами уровня воды.

...История Теченского каскада напрямую связана с созданием атомного предприятие "Маяк". Первый промышленный реактор пущен в июне 1948 года, а уже через год в тихую, богатую линем и налимом речку Течу потекли жидкие радиоактивные отходы. Спохватились, когда у налимов неестественно увеличилась печень, а лини и вовсе исчезли.

Отходы лились вплоть до 1951 года. По некоторым данным, за три года в реку попало 76 миллионов кубометров активностью 2,75 миллиона кюри. Радиоактивные стоки разбавлялись водой из озера Кызылташ. Затем самотеком попадали в Метлинский пруд объемом 2,5 миллиона кубометров. Летом 1951 года соорудили еще один пруд-отстойник - Кокшаровский. Это и послужило началом Теченского каскада водоемов (сооружение начало работать в 1964 году). Сегодня он состоит из четырех искусственных водоемов, разграниченных плотинами, и двух обводных каналов. Общая площадь превышает 67 квадратных километров. Ежегодно "Маяк" сбрасывает в водоемы около 100 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов низкого уровня активности и до 6 миллионов кубометров нерадиоактивных промышленных отходов.

Начиная с 80-х годов прошлого столетия годовой уровень осадков стал превышать испарение в среднем на 90 миллиметров в год. До 2004 года рос уровень загрязненной воды в водоемах. Очередной снежный год весной мог стать критическим. Однажды до гребня запруды оставалось 27 сантиметров при обязательных 1,5-2 метра к уровню плотины. Радиоактивный поток грозил попасть в открытую гидрографическую сеть - и далее вплоть до Ледовитого океана. Как признали эксперты, замкнутый каскад не является изолированной системой, поэтому неизбежна фильтрация воды через дно водоемов, дамбы и плотины.

В 2006 году было инициировано уголовное дело по факту сброса 60 миллионов кубометров промышленных стоков в Течу. До суда дело не дошло: гендиректора Виталия Садовникова амнистировали по случаю 100-летия Госдумы. Но проблема не исчезла.

Стоит заметить, что руководство области и ПО "Маяк" более 10 лет обращало внимание федерального центра на экологические проблемы, связанные с радиоактивным производством. И только в июле прошлого года "Маяк" был включен в новую федеральную целевую программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Среди первоочередных мероприятий программы значилась реконструкция замыкающей плотины П-11 Теченского каскада водоемов.

В рамках целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности "Маяк" получит 17,5 миллиарда рублей на проведение экологических мероприятий. Это самая большая сумма, выделяемая предприятиям страны.

Евгения РЕПНИКОВА, Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет