Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Библиотеке Павленкова - 100 лет

17.01.2008

Юбилейную дату - 250-летие со дня основания - отметит в наступившем 2008 году Юрюзань. А для городской библиотеки этот год вдвойне юбилейный. Ей исполнится ровно сто лет.
В старинном горнозаводском поселке возникновение библиотеки связано с именем прогрессивного книгоиздателя Флорентия Павленкова.
Более пятисот различных книг издал он для народа за многие годы своей деятельности.

Юбилейную дату - 250-летие со дня основания - отметит в наступившем 2008 году Юрюзань. А для городской библиотеки этот год вдвойне юбилейный. Ей исполнится ровно сто лет.

В старинном горнозаводском поселке возникновение библиотеки связано с именем прогрессивного книгоиздателя Флорентия Павленкова.

Более пятисот различных книг издал он для народа за многие годы своей деятельности. Книги Павленкова отличались не только дешевизной, но и отличным подбором. Это были произведения русских и иностранных классиков, научно-популярные книги, энциклопедические справочники и словари. Флорентий Федорович хотел служить благородному делу народного просвещения и после своей смерти. По его завещанию на оставленные деньги должны были открыть по всей России 2000 бесплатных народных библиотек. Вот почему в 1908 году в Юрюзанском заводе, как тогда именовалась Юрюзань, была открыта бесплатная общедоступная библиотека имени Павленкова.

По архивным документам Злотоустовского уездного земства, в этой библиотеке было всего 243 книги и за год было сделано 273 выдачи. Да и во всем уезде, где открылось 29 павленковских библиотек, числилось 7919 книг. Как говорится, капля в море. А сегодня в Юрюзанской библиотеке насчитывается 45 тысяч книг и более 2000 постоянных читателей, которые свободно пользуются этим богатством.

Книжные фонды постоянно пополняются. В 2007 году на 50 тысяч рублей было закуплено 910 экземпляров разнообразной литературы. Более 900 книг подарил библиотеке депутат Государственной Думы Михаил Гришанков. Десятки книг передали читатели.

Заведующая библиотекой Марина Карамышева теперь является директором Центральной библиотечной системы, в которую кроме библиотеки, расположенной в муниципальном Дворце культуры и ведущей начало от павленковской, входят также детская библиотека городского поселения и библиотеки окраинных районов Юрюзани - поселка энергетиков и Василовки. Ближайшие помощники Марины Александровны - библиотекари первой категории Нина Оболдина и Валентина Усова, заведующая отделом обслуживания читателей Евгения Зуева и библиограф Наталья Клепинина. Хорошим помощником в работе стал для них компьютер, которым оснащена теперь Юрюзанская библиотека. Маленький дружный коллектив делает все, чтобы хорошо встретить юбилей родного города и 100-летие своей библиотеки. "Россия начинается с семьи", "С книгой по жизни" и другие выставки, оформленные в последнее время, привлекают внимание читателей. Читальный зал библиотеки стал местом, где собираются члены клуба "Веселая горница".

Леонид СУРИН

Юрюзань

Комментарии
Комментариев пока нет