Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Кубанские казаки" на новый лад

17.01.2008

Если подсчитать, сколько времени среднестатистический россиянин проводит перед телевизором, так целый рабочий день получиться может. А в "ящике" что прежде и дольше всего приковывает наше время и внимание? Сериалы.
Вот про них и поговорим.
Со времен "Просто Марии" и "Богатых", которые тоже плачут, прошло уже немало лет. Российские телеканалы научились сами "стряпать" вкусное для зрителей блюдо.

Если подсчитать, сколько времени среднестатистический россиянин проводит перед телевизором, так целый рабочий день получиться может. А в "ящике" что прежде и дольше всего приковывает наше время и внимание? Сериалы.

Вот про них и поговорим.

Со времен "Просто Марии" и "Богатых", которые тоже плачут, прошло уже немало лет. Российские телеканалы научились сами "стряпать" вкусное для зрителей блюдо. Давно и много уже говорилось про терапевтическое действие "мыльной оперы" : для одиноких людей герои сериала становятся членами семьи, их проблемами и заботами человек начинает жить, от серии до серии. Это становится привычкой и, возможно, смыслом жизни.

Но есть ли в полюбившихся сериях правда жизни? Нашей с вами жизни? Вот один из сериалов. Речь о семье из четырех человек, которая живет на зарплату продавца обуви. Ей-богу - "Кубанские казаки" на новый лад. Так и хочется крикнуть: "Оглянитесь!" В нашей действительности они должны жить не в двухуровневой "полнометражке", а однокомнатной "хрущевке" с неоплаченными счетами по коммуналке лет за десять. Даже на Урале, а не в столице. А неработающую жену просто не обслужат на зарплату мужа в элитных салонах. Но по всей стране люди смотрят и думают, что это, может быть, и так. Просто сказка про Золушку, только уже не для юной девушки, а для всей семьи.

Может, и хорошо, что на экране нам показывают сказки, а не ту правду жизни, с какой столкнемся сразу же, как только выключим телевизор и выйдем в подъезд своего дома? Хватит чернухи?

Может, и так. Только не могу отделаться от аналогии из недавнего советского прошлого. Почему тогда много недобрых слов заслужил фильм, ставший уже классикой? Да, да, те самые "Кубанские казаки". Веселый, счастливый - ни кадра в картине не напоминает ту жизнь, что окружала советских людей. Фильм-миф. И тогда, видимо, кто-то мог сказать: хватит чернухи, народу нужна сказка.

Ведь можно так посмотреть на этот фильм. А не по-другому, как стало модно в последние годы: фильм - фальшь, фильм - ложь о своем времени.

Но тогда такая картина была нужна, чтобы народ увидел страшную и трудную жизнь через розовые очки.

Розовые очки современного производства - это отечественные сериалы. "Кубанские казаки" на новый лад.

Похоже, что их мы смотрим не ради знания правды нашей жизни. А наоборот - чтобы о ней забыть. Хотя бы на время очередной серии.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет