Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Преемник на пульте управления

18.01.2008
Вчера в Челябинске побывал первый вице-премьер России Дмитрий Медведев

Пусть живут бобры!
С утра в фойе здания правительства области, где собирался журналистский пул, пахло жареным: в столовой готовили обед. Уборщица пылесосила обивку парадного входа, хотя было ясно, что преемник президента поедет сразу по предприятиям. Дмитрий Медведев заглянул на ЧЭМК, потом направился на Челябинский металлургический комбинат. Его ждали. На пульте управления машиной непрерывного литья заготовки труженики развернули стенды достижений.

Вчера в Челябинске побывал первый вице-премьер России Дмитрий Медведев

Пусть живут бобры!

С утра в фойе здания правительства области, где собирался журналистский пул, пахло жареным: в столовой готовили обед. Уборщица пылесосила обивку парадного входа, хотя было ясно, что преемник президента поедет сразу по предприятиям. Дмитрий Медведев заглянул на ЧЭМК, потом направился на Челябинский металлургический комбинат. Его ждали. На пульте управления машиной непрерывного литья заготовки труженики развернули стенды достижений. Примерно за полчаса до приезда гостей планшеты чуть сдвинули - чтобы было нагляднее. Поправив, таким образом, показатели, успокоились.

Медведев вошел в помещение пульта слегка утомленный. Не солнцем - лестницей (пульт находится на высоте трехэтажного дома). Сразу подошел к стендам. Секундой раньше их бегло изучил высокий охранник-крепыш с наушником в ухе и портфелем в руке.

Управляющий директор комбината Сергей Малышев рассказывал о предприятии. Дмитрий Медведев слушал и иногда кивал. Он оживился, когда заговорили про экологию. Этот вопрос первого вице-премьера очень интересовал. И, судя по всему, рассказом тот остался доволен. Он произнес, что замечательно, когда компания думает не только о производстве, но и об окружающей среде. Воодушевившись, Сергей Малышев поведал, что уже два года наблюдает за бобрами, которые живут ниже по течению реки Миасс. Управляющий директор заверил, что они там, действительно, живут и даже деревья валят. Медведев удовлетворенно кивнул.

Заговорили о молодых специалистах. Им, по словам руководителя комбината, на приобретение жилья дают ссуду.

-- Так же, как пользуются спросом специалисты, так пользуется спросом и жилье, - зачем-то пояснил Малышев. Еще он упомянул про храм "имени Георгия Победоносца", который металлурги строят в своем районе.

-- Мы знаем, что для экологии надо делать еще больше, - самокритично заявил под занавес встречи управляющий директор. Дмитрий Медведев согласился и направился к выходу. Его ждали в Южно-Уральском госуниверситете.

Об экологии и "дурацких" поборах

...В кабинете ректора ЮУрГУ не протолкнуться от журналистов. Рабочие кряхтя поднимают дубовый стол и выравнивают его: кому-то показалось, что криво стоит. Быстро заходят Дмитрий Медведев и губернатор Петр Сумин, шлейф камер и объективов за ними буквально валится в ноги. Петр Иванович благодарит Дмитрия Анатольевича за Федеральный центр высоких технологий, где будут проводить пять-шесть тысяч сердечно-сосудистых операций. там уже строится жилой дом, готов нулевой цикл.

-- Это ваше решение, - подчеркивает Сумин.

-- Это наша с вами работа, - поправляет его Медведев, согласно кивая головой.

Губернатор добавляет еще про Центр позитронно-эмиссионной томографии и ледовый дворец "Уральская молния", говорит, что его назвали именем легендарной бегуньи на коньках Лидии Скобликовой. Медведев живо интересуется, будет ли она на встрече, губернатор отвечает утвердительно.

Тут журналистов просят удалиться. Пресс-служба по секрету тихонько сообщает, что Медведев, Сумин и Латышев ушли в соседний кабинет - перекусить, с утра на ногах, еще не обедали. Похоже, кормили их тем же, что и журналистов.

На совещании, посвященном вопросам экологии, первый вице-премьер начал свое выступление образно.

-- Наши северные соседи дрожат буквально над каждым листком, мусорные полигоны используют как дополнительный источник энергии, а российские города все больше обрастают свалками. Мы просто обязаны заботиться об экологически сберегающих технологиях, нужно ужесточать штрафы за выбросы предприятий, тем самым понуждать их внедрять системы экологической очистки.

Д. Медведев покритиковал наше моторное топливо: процент серы в нем превышает все разумные пределы. Надо пересмотреть отношение к грязным производствам, сказал он. То, что морально устарело, просто закрывать во избежание побочных проблем.

Необходимые поправки в законодательство могут быть внесены в течение этого года, подчеркнул Медведев. Первый вице-премьер наверняка имел в виду предстоящий Совет безопасности РФ, на котором в конце января он будет докладывать о состоянии экологической безопасности в стране.

Петр Сумин жестко проанализировал состояние экологии в области - мощном металлургическом центре, имеющем не самые благоприятные для жизни людей условия. Много сбрасывается неочищенной воды, воздух далек от идеального, высок уровень онкологических заболеваний. При этом губернатор отметил, что к 2015 году на экологические программы будет потрачено порядка 17,5 миллиарда рублей. Таких вложений еще не было.

Д. Медведев назвал губернаторское выступление "сообщением без прикрас" и поблагодарил за объективность. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, П. Сумин попросил дополнительно 70 миллионов рублей для пострадавших на химкомбинате "Маяк". Премьер чуть позже переспросил "цену вопроса" и что-то черкнул себе в блокнот.

Медведева заинтересовало сообщение одного из докладчиков о легальной форме чиновничьих поборов.

-- Сколько? 100 тысяч за открытие АЗС? - переспросил с недоверием вице-премьер. - Что там согласовывать?!

-- Платят за пакет документов, то есть согласований, - подтвердил выступающий.

Все детально выспросив у докладчика, Медведев опять черкнул что-то себе в блокнот. В конце совещания он в сердцах назвал эти поборы "дурацкими". И сказал, что их необходимо сокращать. Вице-премьеру понравилось предложение завкафедрой экологии ЮУрГУ Геннадия Михайлова о том, как из шлаковых отвалов ЧЭМК, засоряющих Челябинск, делать сорбенты для радионуклидов. Он поручил проработать этот вопрос полномочному представителю президента в УрФО Петру Латышеву.

Шоу в "Уральской молнии"

После совещания в ЮУрГУ Дмитрий Медведев и сопровождающие его лица отправились в ледовый дворец "Уральская молния". Он появился на арене, когда там начался спортивный праздник. Кандидат в президенты вошел во дворец не с главного входа, а с бокового, не привлекая внимания трех тысяч зрителей. Поздоровавшись со встречавшими его первым вице-губернатором Андреем Косиловым, председателем Законодательного Собрания Владимиром Мякушем и главой города Михаилом Юревичем, он стремительно поднялся на трибуну для VIP-персон.

Между тем спортивный праздник "Вперед, Россия! Вперед, Урал!", посвященный наступившему олимпийскому году (в августе пройдут Игры в Пекине), набирал обороты. В параде открытия участвовали ветераны, воспитанники детско-юношеских спортивных школ по хоккею, конькам, фигурному катанию, спортивные семьи. После приветственных слов Андрея Косилова и Владимира Мякуша на установленную прямо на льду импровизированную сцену были приглашены ветераны, принесшие славу не только южноуральскому, но и российскому спорту: Сергей Макаров, Сергей Бабинов, Татьяна Сидорова, Светлана Ишмуратова, Лидия Скобликова, Виталий Макаров и другие спортсмены.

Кульминацией праздника стала передача символа олимпийской победы в Турине - флага России. Двукратная чемпионка Олимпийских игр-2006 по биатлону Светлана Ишмуратова передала его представителю нового поколения южноуральских олимпийцев - чемпиону России, бронзовому чемпиону первенства Европы по прыжкам с шестом Дмитрию Стародубцеву.

Дмитрий Медведев не стал ждать окончания спортивного праздника и ушел тем же маршрутом, по-английски. Перед выходом из дворца немного задержался для беседы с шестикратной олимпийской чемпионкой Лидией Скобликовой.

-- Великолепное шоу! - передал он свое впечатление собеседнице, а затем расписался в книге почетных гостей "Уральской молнии".

Андрей САФОНОВ, Ирина ГУНДАРЕВА, Михаил Араловец

Комментарии
Комментариев пока нет