Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зимовка без крыши над головой

18.01.2008
В Челябинске бездомных людей в мороз кормят свежим хлебом и молоком

Раннее утро. Родители ведут укутанных в шарфы и куртки детей в садики и школы. Прячет носы в пуховики и шубки молодежь. Торгующие семечками бабульки кутаются в шали. Хочется есть и спать.

В Челябинске бездомных людей в мороз кормят свежим хлебом и молоком

Раннее утро. Родители ведут укутанных в шарфы и куртки детей в садики и школы. Прячет носы в пуховики и шубки молодежь. Торгующие семечками бабульки кутаются в шали. Хочется есть и спать. Очень горько наблюдать за всей этой зимней кутерьмой, если у тебя нет ни теплой куртки, ни одеяла, ни даже крыши над головой. Корреспонденты "Челябинского рабочего" решили узнать, как переживают зиму люди с улицы - бомжи и беспризорники.

...Сергей Крапивин по прозвищу Трава в одних тоненьких порванных кое-где брюках и олимпийке мирно ковыряется в своем "магазине" - на помойке во дворах улицы Болейко. Пронзительный ветер и жуткий мороз лишь разогревают силы этого немолодого уже человека. Ведь чем холоднее, тем больше хочется кушать, а значит, интенсивнее идут поиски пропитания. Вчера у Травы был необычный день. Впервые за несколько лет своего бомжевания он ел сыр. Каким образом чуть заплесневелый кусок голландского оказался среди мусора, мужчина не знает, очевидно, выбросили жильцы ближайшего дома. Чтобы лучше прочувствовать вкус деликатеса, Серега смешал его с остатками шпрот из консервной банки. А запил бутерброд свежей аптечной настойкой пиона.

-- Холода, надо как-то жить, - весело рассказывает бездомный, - я предпочитаю спать на Северном автовокзале, в теплотрассах или подъездах тех домов, где нет железных дверей. А кушать лучше всего из мусорки, там бывает много интересного. В январе холод нам мешает, но еды много, ведь люди празднуют, а потом кучи доброй еды выбрасывают. Моя подруга Ольга вот недавно нашла целый пакет яблок, ханурик водки и даже холодец, правда кислый.

Жизнь Сергея Крапивина типична для бомжа. Летом устрашающие компании маргиналов облюбовывают лавочки и заброшенные скверы. Зимой они ютятся в колодцах теплотрасс, на вокзалах и в подъездах домов. Холод и голод обильно заливают техническим спиртом. Группы малолетних беспризорников днем сидят в прокуренных и насквозь пропахших клеем подвалах. Ночью, "забалдев" от клея и не чувствуя холода, выходят на улицы попугать прохожих. Интересно, что в районе железнодорожного вокзала эти непрошеные ночные гости уже ни у кого не вызывают подозрения.

-- Спят себе и спят, - говорит Елена Николенко, ждущая электрички до Миасса, - главное, отсесть от них подальше, чтоб вонь не передалась или из сумки чего не вытащили.

Выход есть

Существование челябинских бродяг стараются всесторонне облегчить различные организации. Например, региональный благотворительный фонд "Теплый дом", существующий уже пять лет, ведет активную работу с беспризорниками. У него есть договоры с несколькими городскими столовыми, где малолетние жители подвалов могут получить бесплатно горячее питание.

(Окончание на 7-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет