Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Здоровые вены - красивые ноги

18.01.2008
Тромбозы, тромбофлебиты могут привести к инвалидности  и даже смерти

Около половины женщин в нашей стране в той или иной степени страдают хронической венозной недостаточностью. Сосудистые звездочки, узоры из выпуклых вен, синеватый цвет кожи не украшают женские ноги. И, конечно, запущенная варикозная болезнь может иметь самые плачевные последствия не только для красоты, но и для здоровья. Особенно бережно к своим венам нужно относиться во время беременности. Именно в этот период венозная система женщины испытывает колоссальные перегрузки.

Тромбозы, тромбофлебиты могут привести к инвалидности и даже смерти

Около половины женщин в нашей стране в той или иной степени страдают хронической венозной недостаточностью. Сосудистые звездочки, узоры из выпуклых вен, синеватый цвет кожи не украшают женские ноги. И, конечно, запущенная варикозная болезнь может иметь самые плачевные последствия не только для красоты, но и для здоровья. Особенно бережно к своим венам нужно относиться во время беременности. Именно в этот период венозная система женщины испытывает колоссальные перегрузки. Как сохранить вены здоровыми и избежать связанных с ними осложнений? Об этом наш разговор с ангиохирургом отделения сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы, членом Ассоциации флебологов России, кандидатом медицинских наук Аликом СЕРАЖИТДИНОВЫМ.

-- Алик Шавкатович, почему у женщин во время беременности обостряется варикозная болезнь?

-- Провоцирующими моментами являются увеличение объема циркулирующей крови, давление беременной матки на забрюшинные вены и значительное повышение внутрибрюшного давления во время родов. Кроме того, в организме беременной женщины происходят гормональные изменения, которые могут привести к расширению вен. Результаты эпидемиологических исследований не выявили достоверной связи варикозной болезни с первой беременностью. В подавляющем большинстве наблюдений появившиеся во время беременности расширенные вены претерпевают полную инволюцию после родов и в дальнейшем не проявляются. Лишь вторая и последующая беременности приводят к развитию варикозной болезни у 20-30 процентов женщин.

-- Выходит, трети женщин, рожающих повторно, варикозной болезни не избежать. Можно хотя бы свести к минимуму эти осложнения и их последствия?

-- Для этого обязательно нужно носить компрессионный трикотаж с распределенным давлением 1-2-го класса компрессии. Кроме того, необходимо принимать специальные лекарственные препараты: флеботоники с диосмином - флебодиа-600, вазокет, начиная со 2-3-го триместра беременности до родов, дезагреганты (курантил, 75 мг в сутки). При наличии признаков венозного полнокровия, выражающихся в чувстве жжения в конечностях, возможно местное применение лиотон-геля. Его необходимо втирать 2-3 раза в день. Конечно, прием препаратов возможен лишь после консультации с сосудистым хирургом.

-- Когда такая консультация необходима будущей маме?

-- При наличии варикозной болезни до беременности. И естественно, если вены на ногах становятся болезненными, краснеют и опухают, при этом может отмечаться повышение температуры.

-- Каким должен быть питьевой режим беременной женщины, страдающей варикозной болезнью?

-- Во время беременности происходит увеличение объема циркулирующей крови. Употребление большого количества жидкости будет увеличивать его еще больше. Следовательно, возрастет риск развития варикозной болезни. Не следует ограничивать себя в употреблении жидкости, но и злоупотреблять питьем тоже не стоит. Те же рекомендации, насколько мне известно, дают акушеры-гинекологи.

-- Как сосудистые хирурги относятся к естественному родоразрешению у женщин с варикозным расширением вен?

-- Если акушеры-гинекологи не находят других противопоказаний, то естественные роды возможны с условием, что во время них будет проводиться эластичная компрессия ног чулками или бинтами.

-- Какими могут быть наиболее опасные последствия хронической венозной недостаточности?

-- В некоторых случаях во время беременности или в послеродовой период возникает тромбофлебит - воспаление подкожных вен. Тромбофлебит обычно характеризуется болезненно-стью, покраснением по ходу пораженного сосуда, который прощупывается под кожей в виде уплотнения. На ноге появляются красные полосы, повторяющие анатомию воспаленной вены, поднимается температура. При беременности в случае такого осложнения назначают консервативное лечение. Если тромбо-флебит принимает восходящий характер, то есть происходит воспаление большой подкожной вены на всем протяжении, возможны переход тромба в глубокие вены и чрезвычайно опасное осложнение - тромбоэмболия легочной артерии. Она может завершиться фатально или же привести к глубокой инвалидизации. При тенденции к восходящему характеру воспаления по большой подкожной вене назначается оперативное лечение - кросс-эктомия.

Еще одно опасное осложнение - тромбоз глубоких вен. Это асептическое воспаление внутренней стенки глубоких вен, сопровождающееся тромбообразованием. В подавляющем большинстве случаев тромбоз первично локализуется в венах голени. Примерно в 25 процентах случаев он распространяется в проксимальном направлении на подколенную, бедренную и подвздошные вены. Это не исключает возможности первичного возникновения тромбоза в подколенной, бедренной и подвздошной венах. Значительная часть тромбоза глубоких вен голени протекает с минимальной клинической симптоматикой. Вот почему таких больных редко госпитализируют. Чаще всего такие пациенты обращаются к врачу и попадают в стационар уже при наличии значительного отека конечности или признаков тромбоэмболии легочной артерии (одышка в покое и при малейшей физической нагрузке). Обычно назначается консервативное лечение. В случае нарастания уровня тромбоза - рентгеноконтрастное обследование (илиокваграфия). А при наличии эмблогенного характера тромбоза (когда головка тромба может оторваться и мигрировать с током крови в сердце, а затем в легочную артерию и вызвать тромбоэмболию легочной артерии) - имплантация кавафильтра, специальной ловушки, которая устанавливается в просвет нижней полой вены для улавливания тромбов в случае их миграции.

-- Как можно избежать развития этих осложнений у будущей мамы?

-- Меры профилактики те же: ношение компрессионного трикотажа, частые прогулки, выполнение всех рекомендаций сосудистого хирурга. Если вас беспокоят вены, не откладывайте визит к сосудистому хирургу. Так вы сохраните здоровье себе и будущему ребенку.

Дарья ЛУКАШЕВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет