Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кислая ягода клюква

18.01.2008

Клюква отличается от многих ягод тем, что сохраняет свои полезные свойства и после замораживания. Обычно клюкву собирают после заморозков, потому что подмороженная ягода становится более сочной и вкусной. О целебных свойствах клюквы знают давно, она упоминается в книгах XVI века как средство от кашля. В настоящее время употребляются и сами ягоды, и морс, приготовленный из клюквы, и сироп, и сок.
Наиболее прост в приготовлении морс: промытые ягоды заливаются кипяченой водой и разминаются ложкой, лучше деревянной, чтобы не было взаимодействия металла посуды с ягодами.

Клюква отличается от многих ягод тем, что сохраняет свои полезные свойства и после замораживания. Обычно клюкву собирают после заморозков, потому что подмороженная ягода становится более сочной и вкусной. О целебных свойствах клюквы знают давно, она упоминается в книгах XVI века как средство от кашля. В настоящее время употребляются и сами ягоды, и морс, приготовленный из клюквы, и сироп, и сок.

Наиболее прост в приготовлении морс: промытые ягоды заливаются кипяченой водой и разминаются ложкой, лучше деревянной, чтобы не было взаимодействия металла посуды с ягодами. Затем полученный напиток надо процедить.

Примерное соотношение: две ложки ягод на стакан воды.

Сок клюквы получится кислым, для употребления нужно добавить сахар и развести кипяченой водой.

Сироп готовится разными способами: можно сразу добавить в сок сахар и варить до некоторого загустения. Можно довести до кипения воду, добавить сахар, помешивая, чтобы он растворился, и сок.

Морс очень полезен при повышении температуры при простудных заболеваниях. Он показан, когда больному приходится принимать антибиотики, так как содержит много витаминов - С, К, РР, синтез которых в организме при приеме антибиотиков уменьшается.

Считается, что морс полезен как профилактика отложения солей в почках. Морс хорошо утоляет жажду, при лечении ожирения он может снизить необходимость в значительном употреблении жидкости, а зачастую именно избыток приема воды, которая задерживается в организме, во многом способствует ожирению.

Безусловно, клюква подходит не всем. Нельзя употреблять ее при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при острых воспалительных заболеваниях кишечника, при непереносимости клюквы.

Полезны клюква, ее сок и морс при дефиците железа в организме, поскольку клюква, как немногие из плодов, богата железом. Правда, надо сказать, что усвоение железа из фруктов лучше происходит в присутствии животного белка (говядины). То есть чтобы ожидать эффекта, лучше блюдо, приготовленное из говядины, запивать соком или морсом из клюквы. Кроме того, клюкву можно добавлять в салаты, винегреты, соусы.

Есть данные, что частое употребление клюквенного сока повышает сопротивляемость болезням. Клюквенный сок можно смешивать с медом. Эта смесь неплохо помогает при кашле, простуде. Выпитый на ночь клюквенный сок укрепляет сон. Клюква совмещается и с чаем. В чай можно добавить столовую ложку ягод. Такой чай вызывает чувство бодрости, чай приобретает дополнительный приятный вкус.

Марина ТКАЧЕНКО,

врач высшей категории

Комментарии
Комментариев пока нет