Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новая хоккейная революция?

18.01.2008
Со следующего сезона российскую суперлигу ждут серьезные изменения

Завершившийся несколько дней назад Кубок европейских чемпионов кроме спортивных результатов принес еще две новости, способные серьезно повлиять на развитие хоккея в Европе, да и во всем мире. В роли ньюсмейкеров в Санкт-Петербурге, где проходил турнир, выступили два человека, чей вес в обществе не подвергается сомнению. Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев и по совместительству капитан хоккейной газпромовской дружины пришел на встречу с журналистами вместе с легендой мирового хоккея Берье Сальмингом. Оба пребывали в добром расположении духа после товарищеского матча команды "Газпромэкспорт" и ветеранов шведского хоккея (встреча завершилась со счетом 6:2 в пользу россиян). Поэтому пресс-конференция началась как продолжение российско-шведской хоккейной тусовки, а завершилась громкими заявлениями Александра Медведева.

Со следующего сезона российскую суперлигу ждут серьезные изменения

Завершившийся несколько дней назад Кубок европейских чемпионов кроме спортивных результатов принес еще две новости, способные серьезно повлиять на развитие хоккея в Европе, да и во всем мире. В роли ньюсмейкеров в Санкт-Петербурге, где проходил турнир, выступили два человека, чей вес в обществе не подвергается сомнению. Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев и по совместительству капитан хоккейной газпромовской дружины пришел на встречу с журналистами вместе с легендой мирового хоккея Берье Сальмингом. Оба пребывали в добром расположении духа после товарищеского матча команды "Газпромэкспорт" и ветеранов шведского хоккея (встреча завершилась со счетом 6:2 в пользу россиян). Поэтому пресс-конференция началась как продолжение российско-шведской хоккейной тусовки, а завершилась громкими заявлениями Александра Медведева.

Три принципа ОРХЛ

-- У меня нет сомнений, что Открытая российская хоккейная лига стартует уже в сезоне 2007/08, - сообщил топ-менеджер Газпрома. - В нее войдут 18 лучших клубов российской суперлиги и 4 зарубежных. И это только в первом сезоне. Все они будут обязаны соблюдать три принципиальных условия: финансовую прозрачность, минимальный и максимальный потолок зарплат, наличие современного Дворца спорта, отвечающего не только требованиям вместимости, но и таким, как освещенность арены и безопасность. Кроме этого, все клубы уже подписали своеобразный кодекс чести, где обязались обуздать "теневые" расходы.

Из слов главного идеолога новой лиги следует, что пора разговоров и обсуждений будущего российского хоккея закончилась и его участники приступили к строительству нового игрового дома. Причем вместе с зарубежными партнерами. Стать участниками нового проекта, по словам Александра Медведева, вызвались клубы Казахстана, Украины, Латвии, Германии, Австрии и Финляндии. Не исключено, что и другие страны захотят присоединиться к ОРХЛ. Поэтому лига будет поделена на дивизионы по географическому признаку.

По замыслу организаторов, в ОРХЛ будет установлен суммарный потолок бюджета зарплат. Его минимум составит 10 миллионов долларов, а потолок - 15 миллионов. То есть комплектуйся, как хочешь, но игрокам изволь заплатить не меньше 10 миллионов за сезон. Клубы также получат возможность дополнительно тратить 7,5 миллиона долларов на игроков-звезд. Их количество - четыре человека. Звезда хоккеист или нет, клуб вправе решать самостоятельно. Таким образом, суммарные расходы на зарплату игрокам составят 22,5 миллиона долларов. Плюс к этому каждый участник лиги должен заплатить учредительский взнос в размере полумиллиона долларов.

Собираются ли участники проекта выполнять "кодекс чести", ограничивая бюджет официальным потолком зарплат? Или по-прежнему будет процветать двойная, а то и тройная бухгалтерия, которая привела сегодня суперлигу к финансовой гонке и расслоению чемпионата на богатых и бедных? От ответа на эти вопросы и зависит будущее ОРХЛ.

Учредителями новой лиги станут пять мощных компаний с участием государственного капитала - Газпром, Внешэкономбанк, Внешторгбанк, Транснефть, Росгосстрах, а также две частные - Магнитогорский металлургический комбинат и Ингосстрах.

А что же Федерация хоккея России? Фактически она отстранена от управления новой лигой и возможности контролировать немалые денежные потоки в хоккее. Ей оставляют проведение чемпионата страны в высшей лиге и национальные сборные России. Это, конечно, совсем не то, чего хотелось президенту федерации Владиславу Третьяку. Причиной стало недовольство практически всех руководителей клубов суперлиги деятельностью ФХР, которая фактически узурпировала власть в российском хоккее, ничего не давая взамен. Это, безусловно, не могло нравиться миллиардерам - владельцам хоккейных клубов России. Сам Третьяк всячески расхваливает новую лигу, выдавая эту идею чуть ли не за свое детище, но, по данным из информированных источников, делает все для того, чтобы ОРХЛ так и не увидела свет.

Стоит напомнить, что поначалу идейные вдохновители новой лиги пытались полюбовно договориться с ФХР и собирались заплатить федерации за передачу ею прав на проведение чемпионата России, отдав блокирующий пакет акций. В это же время глава ФХР добивался внесения поправок в разрабатываемый его комитетом в Думе закон о спорте, согласно которому структуры, проводящие чемпионаты России, не могут иметь форму акционерных обществ - именно такую юридическую конструкцию изначально должна была принять новая лига. Поняв, очевидно, что ФХР не желает расставаться с полной властью над российским хоккеем, организаторы ОРХЛ придумали простой, но единственно верный ход - позиционировали свою лигу как структуру, которая проводит не чемпионат страны, а совершенно новое соревнование. При этом Третьяку в новой расстановке сил в нашем хоккее отводится роль свадебного генерала. Очевидно, чтобы подсластить горькую пилюлю, Россия выдвинула знаменитого вратаря в исполком IIHF, где он заменит уходящего в отставку прежнего президента ФХР Александра Стеблина.

Новая старая Евролига

Сразу после пресс-конференции Александра Медведева с журналистами пообщался президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, приехавший на Кубок в выходные дни и выступивший в роли второго ньюсмейкера. Он презентовал новое старое детище IIHF - хоккейную Евролигу. Напомним, такой турнир существовал в 90-х годах прошлого века, но затем по финансовым причинам был закрыт. На этот раз организаторы решили не повторять прежних ошибок и заручились поддержкой группы международных частных инвесторов, соглашение с которыми рассчитано на три года. Одним из них, по нашим сведениям - основным, стал, как и в случае с ОРХЛ, Газпром. Он является и основным спонсором европейского турнира, призовой фонд которого составит 10 миллионов евро.

Учитывая сумму, у Фазеля были все основания заявить: "Создание Евролиги повлияет на историю современного хоккея".

Возможно, это несколько претенциозно, но если все "срастется", Евролига обещает стать вполне смотрибельным проектом. Проходить турнир будет с октября по январь. Как раз в те сроки, когда в Старом Свете проводится футбольная Лига чемпионов. Играть хоккеисты будут по средам, а это традиционно футбольный день в Европе. У журналистов сразу возник вполне логичный вопрос: а не останется ли хоккей в тени футбола?

Сомневающихся успокоил сидевший рядом с Фазелем человек в твидовом пиджаке. Как оказалось, это был один из создателей футбольной Лиги чемпионов Томас Крейг. IIHF специально пригласила немца и компанию "Овейшн", которую он представляет, в качестве коммерческого партнера хоккейной Евролиги с целью раскрутки нового проекта. Он пояснил:

-- Да, в какой-то степени конфликт интересов существует. Но мы постараемся решить его в пользу хоккея. Тем более в декабре-январе в Лиге чемпионов матчи не проводятся.

Играть в Евролиге в сезоне 2008/09 года будут 12 команд. По две из них станут представлять Россию, Чехию, Финляндию и Швецию. По одной - Германию, Швейцарию и Словакию. Еще одного участника определит Международная федерация. В дальнейшем состав Евролиги расширят до 24 сборных. Победитель турнира получит один миллион евро и сыграет с одним из клубов НХЛ за Кубок Виктории.

"Трактор" подтянет бюджет

Что ожидает в Открытой российской хоккейной лиге малобюджетные клубы, такие как челябинский "Трактор"?

За разъяснениями корреспондент "Челябинского рабочего" обратился к директору команды Исааку ВАЛИЦКОМУ.

-- Исаак Михайлович, ваше отношение к созданию ОРХЛ?

-- Все клубы проголосовали за открытие новой лиги, в том числе и "Трактор". Я положительно оцениваю новый проект. Почему? Сегодня работа Федерации хоккея России не укладывается ни в какие рамки. Она вообще никого не удовлетворяет. Я не хочу обижать уважаемого мной Владислава Третьяка, но помощник у него - далекий от хоккея человек (генеральный директор федерации Сергей Арутюнян. - Прим. авт.). Замучали нас штрафами, все нельзя, все только с разрешения федерации. Да и других проблем достаточно. ФХР существует на наши деньги, а ведет себя как диктатор.

-- "Трактор" подписал так называемый кодекс чести?

-- Да. Он направлен против "теневых" бюджетов. Нашему клубу это на руку. Выгодно, что у игроков будет твердая зарплата, выгодно, что в составе команды будет максимум 22 человека. "Отплывут" те, кто бегает из клуба в клуб в поисках больших денег. В общем, выгодно тем, кто работает с молодежью, то есть "Трактору".

-- Потянет ли "Трактор" хотя бы минимальный потолок зарплат при таком бюджете, который существует у клуба сейчас?

-- Дело в том, что разработана программа развития клуба. Мы уже подходили к этой цифре, так что постараемся потянуть.

-- А звезды появятся в "Тракторе"?

-- Своих будем растить.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет