Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Чтобы лучше видеть

18.01.2008
Перед появлением на экранах фильма "Мои черничные ночи" не помешает узнать главное об этой ягоде

14 февраля в российский прокат выходит новая лирическая лавстори китайского режиссера Вонга Кар-вая "Мои черничные ночи". В ней черничный пирог играет едва ли не большую роль, чем Джуд Лоу, Нора Джонс, Рейчел Уайз, Натали Портман. Почему эта ягода заслужила столько внимания, можно попробовать разобраться уже сейчас.
Словарные данные. Черника (Vaccinium myrtillus) - кустарничек семейства брусничных, высота 10-40 см, с угловато-ребристыми ветвями и опадающими на зиму листьями.

Перед появлением на экранах фильма "Мои черничные ночи" не помешает узнать главное об этой ягоде

14 февраля в российский прокат выходит новая лирическая лавстори китайского режиссера Вонга Кар-вая "Мои черничные ночи". В ней черничный пирог играет едва ли не большую роль, чем Джуд Лоу, Нора Джонс, Рейчел Уайз, Натали Портман. Почему эта ягода заслужила столько внимания, можно попробовать разобраться уже сейчас.

Словарные данные. Черника (Vaccinium myrtillus) - кустарничек семейства брусничных, высота 10-40 см, с угловато-ребристыми ветвями и опадающими на зиму листьями. Плод - съедобная шаровидная ягода диаметром от 5 мм, черная, с сизым налетом.

Секрет. Доказано, что черника приносит неоспоримую пользу здоровью. Специалисты считают, что существует связь между питанием и здоровьем мозга, и черника, богатая антиоксидантами, играет большую роль не только в здоровье мозга, но и замедляет старение. Считается, что черника укрепляет зрение. Недавние исследования показали, что черника может уменьшить или вообще вылечить дегенеративные заболевания глаз. А вот настои, отвары или кисели из черники рекомендуют употреблять как вяжущие средства при поносах.

Приготовил - съел. Ягода черники пригодна в пищу в свежем и сушеном виде, а во французской кухне ее используют как основу ликеров; сок ягод применяют для подкраски вин. Чаще всего чернику применяют в кондитерском деле (варенья, конфитюры, джемы, повидла, мармелады), а также в сладких блюдах (муссы, суфле, желе, сиропы) и напитках (соки, экстракты, водички, морсы, квасы, наливки, настойки, ликеры). Некоторые ягоды используются и во вторых блюдах, в качестве приправ и пикантных гарниров, либо в моченом виде, либо в квашено-маринованном. Полуквашеные изделия из этих ягод подаются обычно к блюдам из дичи.

"Черника в бисквите". Такой ли именно пирог подают в карваевском фильме - неизвестно. Но что рецепт этого торта стоит взять на заметку - это факт.

Для теста понадобится: 3/4 стакана муки, 1 стакан сахарного песка, 6 яиц, 1 ст. ложка крахмала. Для сиропа для пропитки - 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 1 чайная ложка сока лимона, 1 ст. ложка коньяка или десертного вина. Прослойка состоит из черники, сахарного песка по вкусу, 500 г сливок 22-30 процентов.

Яйца взбивают с сахаром до увеличения массы в объеме в 2,5-3 раза. Во взбитую массу высыпают муку, смешанную с крахмалом, и быстро замешивают тесто. Готовое тесто выливают в форму, заполняя на 3/4 объема. Форму сразу же ставят в духовку. Бисквит выпекают при умеренной температуре (180-200оС). В течение первых 10-15 минут выпечки не следует передвигать форму в духовке.

Для того чтобы выпеченный бисквит легко извлекался из формы, перед формованием теста дно и края формы необходимо тщательно смазать размягченным маслом и застелить бумагой. Бумага предохранит выпеченный бисквит от излома при извлечении его из формы. После охлаждения бисквит разделяют на две части, каждую из которых пропитывают сиропом. Приготовление сиропа: в закипевшую воду положить сахар, размешивая, довести сироп до кипения и полного растворения кристаллов сахара, снять пену, сироп охладить. В охлажденный сироп добавить вино и сок лимона. Аналогично можно приготовить кофейный сироп, используя экстракт.

Ягоды протирают вместе с сахарным песком и прослаивают бисквиты. Сверху торт украсить взбитыми сливками.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет