Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

10 градусов с обогревателями

19.01.2008
Жители села Бобровка Троицкого района просят тепла

Марина КЛАЙН
Троицкий район

Испытание холодом
На рейсовом автобусе из Троицка до Бобровки чуть меньше часа езды. "За бортом" 30-градусный мороз. В салоне потеплее. Позади меня женщина говорит своей попутчице:
- Вот еду своих в город забрать. У них же там жить невозможно.

Жители села Бобровка Троицкого района просят тепла

Марина КЛАЙН

Троицкий район

Испытание холодом

На рейсовом автобусе из Троицка до Бобровки чуть меньше часа езды. "За бортом" 30-градусный мороз. В салоне потеплее. Позади меня женщина говорит своей попутчице:

-- Вот еду своих в город забрать. У них же там жить невозможно. Внуки все попростыли, воды горячей нет, батареи уже дня три холодные. И никому дела нет до простых людей. А вчера еще и света не было. Так они, бедные, так намаялись.

На остановке меня встречает Светлана Новичкова. Эта она вместе со своей дочерью Юлей по просьбе жильцов домов четвертого квартала позвонила в корпункт. По узкой заснеженной тропинке проходим к дому N 6. По пути Светлана показывает на местную школу, все окна которой покрыты изморозью:

-- Уроки сократили до 30 минут. Дети за партами в верхней одежде сидят. Там температура 10 градусов. Сегодня занятия из-за морозов вообще отменили, в квартирах не намного теплее, чем в школе.

В квартире, где живет дочь Светланы с двумя детьми, очень холодно. В большой комнате, правда, потеплее, но там работал обогреватель, а в кухне включена электроплита. Дотронулась до батарей отопления - не греют.

-- Это они еще вроде как потеплели, не совсем ледяные. Я тут всего несколько дней, приехала внуков навестить. А теперь думаю, что надо хоть маленького Владика к себе забрать. Он уже несколько раз простывал. Невыносимо так жить! Спят они все в одной комнате, в одежде. Воды горячей нет, ни помыться, ни постирать, - жалуется Светлана Николаевна. - По квартире в валенках ходим. Перед Новым годом такая же ситуация была, может, чуть потеплее.

Пока мы беседуем, в квартиру заходят соседки: Любовь Балыкина, Инна Сафонова и Наталья Корнеева. Свое возмущение жители не скрывают:

-- Ну сделают нам перерасчет за эти несколько дней, а кто заплатит за моральный ущерб? Сколько нервотрепки? Обогреватели работают круглосуточно, дети по утрам вставать боятся - холодно. Начальник жэка с нами разговаривать не хочет, а на вопрос, когда будет тепло, отвечает: "Скоро!" Как жить в таком холоде? Для пожилых и больных людей это мука. А вчера в доме N 5 еще и свет отключили. Многие стали "эвакуироваться" к родственникам, знакомым.

Доведенные до отчаяния сельские жители по нескольку раз в день звонят в районную администрацию, в редакции местных и областных газет, пишут письма президенту.

Заглянула я и в детский сад. По словам его работников, температура была 10 градусов, и родители не рискнули привести своих ребятишек. А накануне пришло всего 25 человек. Спать ложились в холодные кроватки в верхней одежде. Холодно!

Терпите люди! Скоро лето!

Глава Бобровского сельского поселения Валерий Байбусов говорит, что всему виной низкое качество мазута, завезенного в местную котельную. Он попросту не разгорался. Почти сутки ушли на решение этого вопроса.

-- В этот отопительный сезон у нас должна была работать газовая котельная, но сроки сдачи ее в эксплуатацию каждый раз переносились. В итоге мы вновь перешли на мазут. Топливо это очень дорогое, приобретаем его по 8500 рублей за тонну. Мазут мы должны покупать за счет сбора средств с населения за тепло, а у нас есть люди, которые по 60 тысяч за квартиру должны, - сетует Валерий Магазумович.

Глава поселения назвал несколько причин холода в квартирах: оголенная теплотрасса, ограниченные поставки мазута. Если его жечь, как положено, то топлива хватит на несколько суток. Чтобы в квартирах было тепло в такие морозы, надо сжигать 15-17 тонн, может, чуть побольше. А поскольку коммунальщики экономят и стараются растянуть имеющееся топливо до новых поставок, то в сутки сжигают всего по 10-12 тонн.

О сложившейся ситуации Валерий Магазумович говорил просто и обыденно, словно сторонний наблюдатель:

-- Холодно в домах? Я знаю. В школе и в детском саду? Ну а что поделаешь? Котельная сутки не топилась. Как людям жить дальше? Выживать! Какая подготовка к зиме? А кто денег на это дал?

Вот и весь разговор. Получается, что люди и власть находятся на разных полюсах: глава сельского поселения в теплом уютном кабинете, а жильцы - в холодных, неотапливаемых квартирах. А ведь глава сельского поселения - человек, на которого надеются, которому верят. Он должен все просчитать, предусмотреть, предвидеть и первым забить тревогу, если сложилась критическая ситуация. Нерасторопность местных коммунальщиков и главы сельского поселения - одна из причин холода в квартирах.

Ледниковый период отступает

Буквально на другой день после поездки в Бобровку встретилась с первым заместителем главы Троицкого района Валерием Ткаченко. Он отметил, что руководство муниципалитета делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки исправить создавшееся положение. В многострадальных жилых домах, школе, детском саду и Доме культуры совсем скоро появится долгожданное тепло.

Вчера удалось стабилизировать ситуацию: решили вопрос с поставками качественного мазута, заменили насос, который подает мазут, подняли давление. Принимаются все меры, чтобы впредь не допустить подобных инцидентов.

Когда материал готовился к печати, в корпункт позвонили жители замерзающей Бобровки и сообщили, что батареи постепенно "оттаяли" и начали нагреваться, в квартирах потеплело, появилась горячая вода.

Комментарии
Комментариев пока нет