Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

О бездарях и злодеях

19.01.2008

Вот опять у нас случился сюжет, который нам, журналистам, не обойти, не перепрыгнуть - безвременно увольняется худрук академической драмы. Я получаю от своего начальства легкое ускорение: "Разузнай да напиши". Отказываюсь изо всех сил! Потому что ведь опять будет скандал. Напишешь как есть - снова станешь злодеем.
Так и случилось.

Вот опять у нас случился сюжет, который нам, журналистам, не обойти, не перепрыгнуть - безвременно увольняется худрук академической драмы. Я получаю от своего начальства легкое ускорение: "Разузнай да напиши". Отказываюсь изо всех сил! Потому что ведь опять будет скандал. Напишешь как есть - снова станешь злодеем.

Так и случилось. Звоню областному министру культуры Владимиру Макарову. Только заикнулся о теме - и с ходу получаю поток разве что не брани. Выясняется, в частности, это я лично разрушаю культуру Южного Урала, организую подметные письма, защищаю бездарей и так далее. Профессор Мориарти, одним словом. И все это в бодром темпе недержания, кто сталкивался - не даст слукавить. Узнал о себе много нового.

Но, собственно, не обо мне речь. Зависла актуальная тема без комментария специалиста. Остаются только факты, ставшие достоянием общественности. Их, подчеркну, создают не журналисты, а люди, которые управляют культурой. Хотя нет, точнее будет - распоряжаются деньгами налогоплательщиков в культурной сфере. И вот как это делается.

Три года назад Владимира Гурфинкеля пригласили возглавить труппу театра драмы. Заключили беспрецедентный по сроку контракт на пять лет. Чем-то, наверное, "купили". Всем был режиссер хорош. Владимир Гурфинкель поставил в Челябинске два спектакля, становившихся два года подряд главными событиями театральной жизни, если верить жюри областного фестиваля "Сцена". В 2004-м "Чужой ребенок" получает Гран-при фестиваля, а в 2005-м, когда Гран-при не присуждали, в шести главных номинациях победила "Поминальная молитва" :

И вот теперь этот человек пишет заявление на увольнение, а Владимир Макаров говорит, что в министерстве культуры "вздохнули с облегчением". Оказывается, Гурфинкель - неталантливый человек. И вообще редиска, потому что задолжал чуть ли не семь миллионов рублей казенных денег! Он что там, в театре, финансовые пирамиды строил? Или подворовывал из кассы в течение трех лет? Это же получается больше 6000 рублей ежедневно! Месячный оклад бюджетника!

А ведь театр буквально "окна в окна" с нашим министерством культуры. А сам министр до какого-то времени сидел на двух стульях, второй - как раз в кабинете директора академической драмы. Неужели так неинтересно было то, что делалось в прежней епархии? Или надо три года напрягаться, чтобы один раз вздохнуть с облегчением?

Конечно, я, как злодей, мечтающий разрушить южноуральскую культуру, утрирую. Но - рассуждаю четко вслед за логикой министра. Тем более что прослеживается закономерность. Несколько лет назад Челябинск обрел худрука балетной труппы - им стал бывший солист Большого театра Валерий Кокорев. Человека брали на работу тоже, вероятно, не с улицы. Его программу одобрили. А спустя какое-то время, вновь до истечения срока контракта, также объявили редиской и бездарью. Возникает вопрос (ладно бы только у меня, злодея): как же вы людей-то таких находите? Специально где-то ищете? Это результат какой-то изощренной селекции? Может, изначально достойные люди портятся уже на месте? Хорошо бы знать. А нам опять говорят: ничего не скажем, вы - враги народа:

Культурная сфера сегодня не может пожаловаться на недостаток средств. Но чем щедрее областной бюджет - тем меньше настоящих культурных достижений и тем реже они связаны с деятельностью министерства культуры области. Зато скандалов и непрофессионализма у нас все больше.

Мне трудно представить себе сегодня какого-либо федерального чиновника или даже любого областного министра, отвечающего гневной отповедью на предложение просто расставить акценты. Это нечто позавчерашнее, никак не укладывающееся в управленческую парадигму новой России. Значит, действительно есть проблемы. Интересно, Владимир Макаров на моем месте сделал бы какие-то другие выводы?

Несколько лет назад я писал про двух могущественных на тот момент чиновников. Основная мысль: неэффективно - да просто глупо! - в современной динамичной России вести себя помещиком. Не умеешь иначе - придут те, кто умеет. Закон природы. Имя первого чиновника - Вячеслав Тарасов, второго зовут Владимир Дятлов:

Айвар ВАЛЕЕв

Комментарии
Комментариев пока нет