Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

"Пневмонический" выстрел

19.01.2008
Кто виновен в смерти двухлетнего Владика Денисова из Коркино?

Марина МОРОЗОВА
Коркино

Последняя елка
В маленькой служебной квартире Денисовых сейчас особенно пусто. Когда Владика не стало, его крошечную сестренку вместе с мамой тоже положили в детскую больницу. Сейчас 27-летний глава семьи Алексей дома один. Он - старший участковый Коркинского ОВД - помогает мне восстановить цепочку событий.
В декабре Владик две недели пролежал в больнице.

Кто виновен в смерти двухлетнего Владика Денисова из Коркино?

Марина МОРОЗОВА

Коркино

Последняя елка

В маленькой служебной квартире Денисовых сейчас особенно пусто. Когда Владика не стало, его крошечную сестренку вместе с мамой тоже положили в детскую больницу. Сейчас 27-летний глава семьи Алексей дома один. Он - старший участковый Коркинского ОВД - помогает мне восстановить цепочку событий.

В декабре Владик две недели пролежал в больнице. Доктора заподозрили пневмонию. Сделали снимки. Тогда вроде все обошлось. Еще две недели родители продержали сынишку на домашнем режиме. В садик отвели перед самым Новым годом, чтобы не пропустил праздничный утренник. А потом вся Россия ушла на каникулы.

3 января температура у Владьки вдруг поднялась до 39 градусов. Ее сбили парацетамолом. Так поступают почти все родители. Весь следующий день ребенок был веселым и подвижным. А утром 5 января отказался подниматься с постели, стал вялым и бледным.

-- Хоть у него и не было высокой температуры, мы поняли, что дело нешуточное, - рассказывает отец. - В начале десятого утра позвонили в поликлинику и вызвали врача на дом. Ждали долго. Дежурный педиатр приехал в третьем часу дня. Владик все это время лежал, от еды отказывался, просил только пить.

Доктор посмотрела ему горло, констатировала, что оно красное. Послушала - дыхание жесткое. Спросила, что дают малышу. Рекомендовала продолжить жаропонижающее, добавить антибиотик и обильное питье, купить ингалятор.

-- Мы сказали, что было подозрение на пневмонию. Врач промолчала, но предупредила: "После праздников обязательно к участковому!" - продолжает, волнуясь, Алексей. - Уже тысячу раз винил себя, что не настоял на госпитализации! Знаете, даже обрадовался, что все нормально и Владик останется дома.

:Каким по счету у педиатра в тот день был визит к Владику Денисову? Всего 5 января в детской поликлинике Коркино было 60 вызовов на двух дежурных докторов. По 30 на каждого! Такое даже в эпидемию гриппа встречается нечасто, обычно около 20. В столь долгие каникулы на врачей всегда наваливается особенно много работы.

Нерождественская история

Дальше события развивались, как в кошмарном сне. Лучше сынишке не становилось. Около полуночи Алексей вызвал "скорую". В больницу с ним поехал сам. Уже в санпропускнике опытный доктор Владимир Усольцев поставил диагноз: правостороннее воспаление легких.

Мальчику сразу сделали инъекции, вместе с папой положили в отдельный бокс. В третьем часу ночи ребенку стало хуже. Ему надели кислородную маску, лекарства начали вводить капельницами.

-- Я слышал, как несколько раз Владимир Михайлович звонил кому-то, просил приехать: "Ребенок средний, сейчас будет тяжелый!", - продолжает Алексей Денисов. - Он спрашивал совета, ему отвечали: делай то-то. Приехать отказывались.

Тем временем Владик начал закатывать глаза, губы у него посинели. Отец не смог выдержать этого. Понимая, что конец уже близко, вышел из палаты.

Алексей слышал, как доктор Усольцев звонил местным реаниматологам, еще кому-то, просил помощи. Вскоре появился главврач детской больницы Александр Земянский. Уже на рассвете подоспели специалисты из "взрослой" реанимации, ответственные работники центральной горбольницы.

Чуда не произошло: мальчик умер утром в Рождественский сочельник. Родителям сказали, что спасти Владика было невозможно. Заболевание довольно редкое - крупозное воспаление легких, течение его молниеносно. К тому же, как оказалось, мальчик страдал иммунодефицитом.

Только в голове у отца все равно не укладывается: как доктора из областного центра могли отказать в помощи своему коллеге?

-- В ту ночь Усольцев был бледнее умирающего Владика. Вы бы видели, как Владимир Михайлович до последней минуты боролся за жизнь моего сына, - с благодарностью вспоминает отец Владика.

"Не будите во мне зверя!"

После этих страшных событий Алексей Денисов написал заявление в Коркинскую прокуратуру. Нет, он не жаждал мести. Свой решительный шаг объяснил так:

-- Не хочу, чтобы подобное повторилось с другим ребенком. Почему для спасения Владика врачи не поспешили в город, который всего в получасе езды от Челябинска? Говорят, круглосуточные дежурства специалистов отменили еще при министре Зурабове. Видимо, в целях экономии средств. Если так, их надо восстанавливать.

Однако вскоре ситуация изменилась. Из выпуска теленовостей отец погибшего ребенка с удивлением узнал, что якобы три дня продержал дома сына с высокой температурой. Об этом заявлял Александр Земянский.

На следующий день из больницы, где она лежит с двухмесячной дочкой Ангелиной, позвонила жена Оля и со слезами рассказала, как к ней подошла дежурная медсестра и упрекнула: "Надо было не праздники отмечать, а ребенка лечить". Имелся в виду, конечно, случай с Владиком.

Потом Алексей узнал, что в карточке дежурный педиатр оставила записи: "От госпитализации отказались", "Диагноз: острый бронхит".

-- Не предлагали нам госпитализацию, - уверен он.

-- Может, вы не поняли или не расслышали? - недоверчиво спрашиваю я.

-- Нет. Было трое взрослых: я, жена и бабушка. Все могут подтвердить. Если бы только услышал слово "бронхит", я бы сам настоял на госпитализации, - отвечает Алексей. - Более того, дежурный врач пропустила мимо ушей наше предостережение о возможной пневмонии. Когда в санпропускнике Усольцев ставил диагноз, он постучал Владику по спине. Даже я услышал, что звук справа и слева разный. Еще тогда подумал: "Почему этого не сделала приезжавшая на вызов врач?"

Корреспонденту "Челябинского рабочего" отец умершего ребенка признался, что не хотел выносить "на публику" эти детали, но вынужден. Он не согласен с тем, что фактически их с женой обвиняют в гибели сына. Готов доказывать свою правоту, пусть даже придется лишиться работы и служебной квартиры.

-- Я с уважением отношусь к медикам, даже преклоняюсь перед некоторыми. Только не надо будить во мне зверя!

Ирина ОГОШКОВА, заместитель министра здравоохранения области по охране материнства и детства:

-- Я абсолютно убеждена, что врачи в данной ситуации сделали все возможное для спасения ребенка. Владимир Михайлович Усольцев - врач высшей категории с большим опытом, не однажды оказывал помощь очень тяжелым детям. В областной больнице круглосуточно дежурит бригада реаниматологов, в 2007 году количество ее выездов к маленьким пациентам возросло в полтора раза. Но чем бы здесь мог помочь даже главный детский реаниматолог? Лечащий врач действовал грамотно, аппаратура в коркинской больнице новая, современная, антибиотики ребенку вводили хорошие, последнего поколения.

Мы приносим свои соболезнования родителям. Конечно, от пневмонии дети погибать не должны. Этот трагический случай должен стать предостережением для всех педиатров и родителей: у маленьких детей под маской респираторного заболевания может скрываться все что угодно: пневмония, менингококковая инфекция и т.д. Необходимо очень серьезно относиться к любому заболеванию малыша. Кроме того, помните: здоровье ребенка создают отнюдь не медики, закладывается оно задолго до его рождения.

Сергей КИСТЕР, руководитель следственного отдела при прокуратуре Коркино:

-- Вчера мы ждали заключения судебно-медицинской экспертизы, но оно задерживается по объективным причинам. Сейчас не можем определить, есть ли причинно-следственная связь между невыездом реанимации и смертью ребенка. Идет доследственная проверка, причем для нас довольно сложная. Пока материалы по врачебным ошибкам в прокуратуре - большая редкость.

Комментарии
Комментариев пока нет