Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ракеты, перо, баян, Чебурашка, кино, разведка и хоккей...

19.01.2008
Сегодня в Челябинском театре драмы прославленным землякам вручат народную премию  "Светлое прошлое"

Не все из восьми лауреатов челябинцы по рождению. Но споры о том, считать ли таких людей своими земляками, поутихли. Почему не считать?! Они же не просто так, как говорится, топтали уральскую землю. Она стала частью их биографий, судьбой наконец. Дала посыл к профессиональным свершениям такого высокого класса,  за которые сегодня земляки  и выскажут им свою признательность.

Сегодня в Челябинском театре драмы прославленным землякам вручат народную премию "Светлое прошлое"

Не все из восьми лауреатов челябинцы по рождению. Но споры о том, считать ли таких людей своими земляками, поутихли. Почему не считать?! Они же не просто так, как говорится, топтали уральскую землю. Она стала частью их биографий, судьбой наконец. Дала посыл к профессиональным свершениям такого высокого класса, за которые сегодня земляки и выскажут им свою признательность. А автор идеи народной премии Олег Митяев вручит лауреатам призы - статуэтку "Кентавр с цветком в груди" работы еще одного знаменитого земляка, скульптора Эрнста Неизвестного.

Пора назвать сегодняшних героев по именам, представить их нашим читателям.

Виталий Догужиев, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда. В 50-е годы поезд со студентами-целинниками застрял на станции Златоуст. Виталий был очарован этим городом. И приехал сюда по окончании днепропетровского вуза на Златоустовский машзавод. Работал в КБ ракетных двигателей, потом его назначили директором Усть-Катавского машзавода. Мало того что он его поднял, за что дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, так еще и о быте горожан не забывал. Провозгласил лозунг: "Социализм есть Советская власть плюс канализация", которой до него в городе не было. Ввел бесплатный проезд на трамвае.

Потом до середины 80-х Виталий Хусейнович работал директором Златоустовского машзавода и одновременно первым заместителем легендарного конструктора баллистических ракет В.П. Макеева. Правительственные награды - признание его весомых достижений.

Владимир Завершинский - первый заместитель директора Службы внешней разведки РФ. Родом из села Тарутино Челябинской области. Его предки воевали: один был командиром Оренбургского казачьего полка в гражданскую, другой - заместителем командира полка имени Степана Разина.

Владимир Иванович, можно сказать, "боец невидимого фронта". Девиз разведки, по утверждению Владимира Ивановича: "Без права на славу во славу державы!" У генерал-полковника ряд российских и зарубежных наград, он заслуженный сотрудник органов внешней разведки.

Коренной челябинец Андрей Жигалов по профессии клоун. Самый настоящий, с мировым признанием. 15 лет он колесил по странам Европы со своим "Жигалов-шоу", срывая овации зрителей Германии, Швейцарии, Франции. Как коверного его сравнивают с самим Юрием Никулиным. Соотечественникам-киноманам он наверняка запомнился по главной роли в фильме Николая Досталя "Коля - перекати-поле" и его продолже-нии - "Облако-рай". Работал с такими звездами, как Алексей Баталов, Ирина Розанова, Алла Клюка. Еще снимался в мелодраме "Тело" и криминальном боевике "Воспитание жестокости у женщин и детей".

Уроженец Еманжелинска Фридрих Липс - всемирно известный баянист. Отец его, возвращаясь после смены в шахте, первым делом садился за баян. Сын стал народным артистом России, педагогом по классу баяна, основателем фонда своего имени как способа помогать талантливым музыкантам. Сам Фридрих - лауреат многих международных конкурсов. Некоторые свои призы он передал в дар родному городу.

Андрей Панин, известный киноактер ("Таежный роман", "Бригада", "Свадьба", "Бой с тенью", "Жмурки"), в младенчестве был привезен в Челябинск родителями. Пять детских лет - немного, чтобы почувствовать себя уральцем. Зато теперь как один из самых востребованных актеров он часто бывает в городе своего детства, участвуя во всех проводимых здесь фестивалях.

Художник-мультипликатор, режиссер студии "Союзмультфильм", заслуженный художник РФ Леонид Шварцман мечтал писать картины, даже поступил в Ленинградскую академию художеств. Вмешалась война. В годы эвакуации он трудился в Челябинске на Кировском заводе токарем. Точил детали для тяжелых танков. Первый мультфильм "Бэмби", увиденный им в победном 45-м году, решил его судьбу. "Золотая антилопа", "Снежная королева", "38 попугаев", "Оле-Лукойе", "Котенок по имени Гав" и многие другие мультики на все времена - это детища Шварцмана. А "Крокодил Гена и Чебурашка" принесли ему международную награду - хрустальную звезду "Голливуд - детям".

Журналист-международник Рустем Сафронов всегда помнит, что он челябинец. Он был соавтором фильма "Люди уральского завтра", снятого в рамках интернационального проекта для европейского телевидения. Судьба его витиевата. А иначе он не был бы таким мастером пера! Во время событий у Белого дома в 1993 году был ранен тяжело, москов-ским врачам казалось, что безнадежно. Молодая американка Сьюзан увезла его в США, поставила на ноги. Они поженились. Рустем написал много статей, живя в США. Но потом вместе с женой вернулся в Москву. Сейчас он продюсер телеканала "Russia today".

Челябинец Николай Макаров - единственный из лауреатов, кто и по сей день живет в родном городе. Как и его брат Сергей, он легенда отечественного хоккея: чемпион Европы и мира, заслуженный мастер спорта СССР. Уже много лет он выходит на лед, чтобы передавать свой опыт молодым тренерам как руководитель Высшей школы тренеров при УралГУФК. Заслуженный тренер России. Награжден орденом "Знак Почета".

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет