Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

То ли кризис, то ли коллапс...

19.01.2008
Жители двух крупнейших районов Миасса стали получать по два счета на оплату отопления и горячей воды

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Корни спора
Конфликт между Миасским машиностроительным заводом - владельцем ТЭЦ, обеспечивающей жителей машгородка и поселка Строителей отоплением и горячей водой, и городом тянется с 90-х годов прошлого века. За это время сменилось руководство округа, предприятия, но дела это не поправило. Долги мэрии машзаводу продолжают накалять обстановку. Своего апогея ситуация достигла летом 2007 года: газовики перекрыли доступ "голубого топлива" на ТЭЦ ММЗ, а завод потребовал от города рассчитаться по долгам. Глава администрации Виктор Ардабьевский, разъясняя ситуацию населению, высказал свою точку зрения:
- Работа ТЭЦ приносит убытки предприятию.

Жители двух крупнейших районов Миасса стали получать по два счета на оплату отопления и горячей воды

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Корни спора

Конфликт между Миасским машиностроительным заводом - владельцем ТЭЦ, обеспечивающей жителей машгородка и поселка Строителей отоплением и горячей водой, и городом тянется с 90-х годов прошлого века. За это время сменилось руководство округа, предприятия, но дела это не поправило. Долги мэрии машзаводу продолжают накалять обстановку. Своего апогея ситуация достигла летом 2007 года: газовики перекрыли доступ "голубого топлива" на ТЭЦ ММЗ, а завод потребовал от города рассчитаться по долгам. Глава администрации Виктор Ардабьевский, разъясняя ситуацию населению, высказал свою точку зрения:

-- Работа ТЭЦ приносит убытки предприятию. Являясь монополистом, ММЗ диктует свои условия. Чтобы уйти от подобных ситуаций, муниципалитет готов принять ТЭЦ ММЗ в свою собственность. Тогда вся ответственность будет лежать на администрации округа, но она будет распоряжаться и средствами для платежей поставщикам энергоресурсов.

Вмешалась область

Администрация области была вынуждена вмешаться в конфликт задолго до описываемых событий. Она решила передать Миассу участок газовода "Сим-Аша-Миньяр", чтобы продать его Газпрому и рассчитаться с машзаводом. Под занавес 2005 года городское Собрание проголосовало за то, что переданная областью "труба" в счет погашения старого долга переходит ММЗ. Но через год народные избранники приостановили сделку, поскольку на последней стадии вдруг выяснилось, что в финуправлении нет документов, подтверждающих сам факт долга города перед ФГУП "ММЗ". Хотя в тогдашнем бюджете муниципального образования он значился в виде кредиторской задолженности.

Все зашло в тупик. Чтобы выйти из него, депутаты 15 голосами из 17 разрешили сделку по продаже участка газопровода с небольшим "но" : вырученные средства машзаводу передать в долг, заключив с предприятием договор найма. Мол, сумеет предприятие документально доказать, что город ему должен, тогда и состоится взаимное погашение долгов. Заложниками ситуации в очередной раз стали жители северной части города и поселка Строителей, дома которых летом были отключены от горячего водоснабжения.

Спецкомиссия порекомендовала

В мае 2007 года глава Миасского городского округа Иван Бирюков учредил рабочую комиссию "по взаимоотношениям" - для проведения разбирательств и выработки предложений. Рабочая группа пришла к выводу: "Основа ненормальной работы - невозможность выполнения взятых на себя обязательств МУ "Служба заказчика" : ввиду отсутствия источника финансирования для покрытия финансового разрыва в платежах". Это объяснялось семимесячным периодом оплаты, а также тем, что жители районов рассчитываются за услуги месяцем позже или просто неплатежеспособны.

Сессия городского Собрания рекомендовала главе администрации Виктору Ардабьевскому принять меры к расторжению договора между ММЗ и службой заказчика. Гендиректору машзавода Олегу Биушкину предложено организовать обеспечение жителей машгородка и поселка Строителей теплоэнергией и горячим водоснабжением на основе публичного договора или заключения соглашения с управляющей компанией.

Новый виток

Гендиректор машзавода Олег Биушкин, ранее тщетно пытавшийся расторгнуть договор с хлопотной службой, охотно последовал рекомендации. Однако его заявление о переходе на прямые расчеты с населением, замене агента по сбору средств и опубликованный 26 октября 2007 года публичный договор вызвали новый виток разбирательств.

Депутаты проявили недовольство прытью руководителя, в одностороннем порядке определившего сроки ввода новой схемы сбора платежей (парламентарии в своем решении не указывали дату). Администрация не сочла возможным согласовать новшество на основании того, что публичный договор не оговорен со всеми сторонами процесса, не решен вопрос по сумме долга заказчика (текущие расчеты между предприятиями находятся в судебном разбирательстве), не проработаны вопросы субсидий, есть претензии по юридической правомочности документа.

"Двинули" миротворческий процесс

Этому проблемному вопросу было посвящено множество совещаний, в том числе в администрации с участием конфликтующих сторон и представителей министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области. В октябре 2007 года муниципалитету было предложено активно "двинуть" миротворческий процесс: подготовить документы, определяющие объемы и источники погашения долга перед ММЗ за тепловую энергию и ее транспортировку до 1 января, разъяснить населению через СМИ, что счета за тепловую энергию будут перенесены в квитанцию по оплате электроэнергии. Службе заказчика предписали передать ОАО "Челяб-энергосбыт" базу данных и задолженность населения за тепловую энергию.

Еще одно "миротворческое" совещание прошло с участием первого заместителя председателя ЗСО Евгения Редина в ноябре 2007 года. В протоколе указано, что причин, препятствующих переводу ММЗ на прямые расчеты с населением, нет. Предприятию и "Челяб-энергосбыту" рекомендовали проработать юридическую сторону вопроса после выбора управляющих организаций (до 1 мая 2008 года) открытым конкурсом.

В ноябре Собрание депутатов принимает свое решение: "Расчет, начисление, организацию сбора и перечисление платежей населением проводить через МУП "Расчетный центр".

Прокурор города Дмитрий Хиноверов вынес протест на незаконное вмешательство в дела хозяйствующего субъекта, который никто не вправе обязывать...

...А люди вообще не платят

Затянувшийся до неприличия спор "хозяйствующих субъектов" начинает отражаться на населении. Повторим: жители машгородка и поселка Строителей, а это около 50 тысяч человек, получают двойные счета за тепло и горячую воду - от расчетного центра и "Челябэнергосбыта". О. Биушкин на очередной пресс-конференции сообщил, что город находится на грани коммунального "если не кризиса, то коллапса". Зреет социальная напряженность, ведь "Челябэнергосбыт" предупреждает неплательщиков о возможности штрафных санкций, а РЦ уже выставил пеню тем, кто не заплатил за тепло и горячую воду по выставленным счетам. Однако немалая часть людей, невзирая на возможные последствия, предпочитает вообще никому не платить до полного и законного разбирательства спора...

Комментарии
Комментариев пока нет