Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лифт "привез" в... суд

19.01.2008
Семейная пара из Челябинска добилась с помощью Фемиды ремонта лифта за счет управляющей компании

Областной суд, рассмотрев в кассационной инстанции гражданское дело по иску супругов Андрея и Александры А.,  обязал ООО УК "Ремжилзаказчик" отремонтировать лифт в подъезде их дома. Коммунальщики, предложившие жильцам подъезда скинуться на устранение неполадки, потерпели провальное поражение.
Андрей и Александра живут на восьмом этаже дома на улице  Российской и регулярно вносят квартплату, в которую входит и пользование лифтом. Он перестал работать 19 мая 2007 года.

Семейная пара из Челябинска добилась с помощью Фемиды ремонта лифта за счет управляющей компании

Областной суд, рассмотрев в кассационной инстанции гражданское дело по иску супругов Андрея и Александры А., обязал ООО УК "Ремжилзаказчик" отремонтировать лифт в подъезде их дома. Коммунальщики, предложившие жильцам подъезда скинуться на устранение неполадки, потерпели провальное поражение.

Андрей и Александра живут на восьмом этаже дома на улице Российской и регулярно вносят квартплату, в которую входит и пользование лифтом. Он перестал работать 19 мая 2007 года. 11 июля жильцы обращались в управляющую компанию с требованием отремонтировать лифт, но безуспешно. В итоге супруга Андрея, будучи беременной, пешком поднималась домой, а его 71-летняя мать и вовсе была вынуждена жить в саду. "Ремжилзаказчик" предложил жильцам подъезда собрать 6800 рублей на ремонт, но не все на это согласились.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, Александра и Андрей обратились в Советский районный суд. Там представитель управляющей компании пояснил, что организация приняла дом с 1 сентября 2006 года и заключила с "Союзлифтмонтажом" договор на обслуживание, диспетчерскую связь и освидетельствование, за что с жильцов и взимается квартплата. Работа лифта прекратилась из-за похищения подвесного кабеля, что, по мнению коммунальщиков, не обязывает их ремонтировать лифт, так как ответственность за содержание своего имущества должны нести собственники квартир. Суд, согласно постановлению Госстроя РФ, учел, что владелец лифта - это собственник здания, а также предприятия и организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых оно находится. Там же сказано, что эксплуатирующая организация обеспечивает содержание лифта в исправном состоянии и его безопасную работу путем надлежащего обслуживания и ремонта. В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ ремонт общего имущества (к которому относятся и лифты) в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда. Вместе с тем статья 209 Гражданского кодекса РФ гарантирует право собственника распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Поскольку на основании агентского договора функции по проведению ремонта жилищного фонда были переданы ООО УК "Ремжилзаказчик", то ответственность по ремонту лифта, независимо от причин, по которым он не работает, должна быть возложена на УК. В итоге 21 августа суд обязал ответчика отремонтировать лифт не позднее третьего квартала 2007 года, а также выплатить супругам компенсацию морального вреда в 500 рублей и госпошлину в 2000 рублей. Областной суд, куда поступила кассационная жалоба от коммунальщиков, оставил решение районного суда без изменения, лишь исключив указание на срок исполнения, поскольку он истек до вступления решения в законную силу.

-- В марте 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, согласно которому жильцы стали также собственниками подъездов и всей общей территории дома, в котором расположены их квартиры, - говорит заместитель председателя областного суда Наталья КОЗЛОВА. - В связи с этим в суды начали поступать дела, связанные со спорными вопросами по обслуживанию и ремонту этой собственности. Этот судебный процесс - яркий пример из подобной категории дел.

Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет