Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ЧелГУ с "Челябкой", как и прежде

22.01.2008
Хотите поступить на бюджет? Участвуйте в региональном конкурсе!

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Мы были первыми
Пять лет назад впервые в Челябинске состоялась эта необычная олимпиада. Такой тогда не было во всей России, не говоря уж об области. Вуз и газета - ЧелГУ и "Челябинский рабочий" - объединились, чтобы дать шанс абитуриентам испытать себя еще до вступительных экзаменов: раскрыть свои способности, умение мыслить, работать в нестандартных условиях и получить "зеленый свет" при зачислении в ЧелГУ. Вся информация об олимпиаде приходила домой к нашим читателям вместе с газетой. Мы публиковали задания олимпиады, рассказывали, как нужно оформить работу, советовали, на что обратить внимание, сообщали ребятам массу других полезных сведений.

Хотите поступить на бюджет? Участвуйте в региональном конкурсе!

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Мы были первыми

Пять лет назад впервые в Челябинске состоялась эта необычная олимпиада. Такой тогда не было во всей России, не говоря уж об области. Вуз и газета - ЧелГУ и "Челябинский рабочий" - объединились, чтобы дать шанс абитуриентам испытать себя еще до вступительных экзаменов: раскрыть свои способности, умение мыслить, работать в нестандартных условиях и получить "зеленый свет" при зачислении в ЧелГУ. Вся информация об олимпиаде приходила домой к нашим читателям вместе с газетой. Мы публиковали задания олимпиады, рассказывали, как нужно оформить работу, советовали, на что обратить внимание, сообщали ребятам массу других полезных сведений.

В первый же год получили от родителей и абитуриентов мощную поддержку. Они благодарили за начинание, одобряли нашу идею. Пожелание было одно: "Продолжайте это нужное для людей дело!" Пришлось прислушаться к их мнению.

Была еще одна причина не останавливаться на полпути. Открывая олимпиаду, которую в дальнейшем стали именовать региональным конкурсом, мы даже не предполагали, насколько это дело окажется живым и перспективным. Сегодня мы уже не единственные, кого увлекла идея сотрудничества вуза и СМИ. А главное, тот путь, по которому мы шли, получил недавно признание на всероссийском уровне. Как это случилось?

Олимпиада с ЕГЭ не в конфликте

Рассказывает ректор ЧелГУ, доктор экономических наук, профессор Андрей Шатин.

-- Пятый, в какой-то степени юбилейный, региональный конкурс Челябинского университетского образовательного округа проходит в необычный год, - говорит Андрей Юрьевич. - Министерство образования и науки РФ утвердило порядок проведения олимпиад для школьников. Чем обрадовал нас этот документ? Появилось еще больше уверенности: все, что мы делали раньше, было правильным. Олимпиада наряду с ЕГЭ становится инструментом для поступления в вуз. Новый порядок начнет действовать в стране со следующего года. А мы уже живем по нему в течение пяти лет благодаря поддержке министерства образования нашей области, которое во многих начинаниях опережает другие регионы.

Олимпиад будет много и разных. Практически любое юридическое лицо - государственные и негосударственные вузы, общественные организации и СМИ - получит право на их проведение. В то же время появится государственный контроль, который будет осуществлять российский совет олимпиад. Именно он и будет определять уровень олимпиады (межрегиональный, региональный и т.д.), а в зависимости от него и льготы для победителей.

Но в этом году наш региональный конкурс пройдет еще по прежним правилам. Победителей будет не более 10 процентов от общего числа участников. И мы их приравняем к абитуриентам, набравшим максимальное количество баллов по ЕГЭ. Это им даст такую фору, что они будут зачислены в ЧелГУ практически вне конкурса.

Есть ли у ЧелГУ опасения, что в будущем что-то изменится к худшему? Честно сказать, никаких. Наш конкурс в первый же год вышел за рамки области. В нем участвовали ребята из Казахстана, Башкортостана, Тюмени, Екатеринбурга и других городов России. Уровень творческих заданий, которые готовят наши методические комиссии, мы за много лет хорошо отработали. В ЧелГУ существует своя система вовлечения одаренных детей в научную деятельность. Региональный конкурс в этой работе - заключительный аккорд.

А все начинается с малой Универсиады - олимпиады для пятых-восьмых классов. Мы даем школьникам такие темы для рефератов, где они могут проявить знания и фантазию. Победителей награждаем в конце года на итоговой конференции.

Далее - открытая предметная олимпиада Малой академии для учащихся 9-10-х классов. Это уже своего рода контрольные работы, которые ребята выполняют в стенах ЧелГУ. По решению совета ректоров мы участвуем еще и в Южно-Уральской региональной олимпиаде вместе с другими вузами. Тесно сотрудничаем с программой "Шаг в будущее", с Челябинским научным обществом учащихся. В этом году взяли под свое крыло более 1700 первоклассников, которых хотим довести до хорошего уровня.

Так кто же победит в споре за абитуриента: ЕГЭ или олимпиада? Между ними нет конфликта, потому что одно дополняет другое. ЕГЭ выявляет уровень знаний, а олимпиада - индивидуальные творческие способности. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих к участию в нашем региональном конкурсе. Ведь это хорошая проба сил в поисках своего предназначения, своей дороги в жизни. А еще - возможность освоить новое информационное поле, понять, как эти знания ложатся на твое мышление, на твой интерес к познанию мира.

Реликвия домашнего архива

-- Пятый региональный конкурс проходит в особенный год для "Челябинского рабочего", - продолжает рассказ ректора главный редактор газеты Борис Киршин. - В апреле, когда мы будем подводить его итоги, газета отпразднует свой 100-летний юбилей.

Каждый год перед началом конкурса мы предлагаем своим читателям оформить подписку на "Челябинский рабочий" хотя бы на период с февраля по май. И те, кто последовал нашему совету, не пожалели. Газеты с заданиями за пять лет стали ценным тренировочным материалом при подготовке к поступлению в вуз. Ими пользуются и учителя, и родители. Особо берегут номера, где в списке победителей есть фамилия ученика, сына или дочери. В школе этот номер вывешивают на видном месте, выделяя нужную фамилию маркером. А родители кладут газету в семейный архив как память о первой победе ребенка на пути к успеху.

Накануне юбилея наши читатели присылают нам старые номера газеты, которые стали реликвиями семейных архивов. Такими же реликвиями когда-то могут стать сегодняшние номера, если в них будут опубликованы фамилии ваших детей. Имейте это в виду, обдумывая решение об учебе в вузе и оформлении подписки на газету.

835 человек из Челябинска, Миасса, Златоуста, Трехгорного, Копейска, Южноуральска, Снежинска, Еманжелинска, Озерска, Верхнеуральска, Сатки, Пласта и других городов, а также из Аргаяшского, Кунашакского, Чесменского, Сосновского, Уйского, Верхнеуральского, Октябрьского и других районов нашей области участвовали в прошлогоднем региональном конкурсе.

86 учащихся стали победителями:

57 - из школ Челябинска,

28 - из школ нашей области и

1 - из Ялуторовска Тюменской области.

В Челябинский университетский образовательный округ входят ЧелГУ, три вуза, 1 научно-исследовательский институт, 13 школ Челябинска и области, 2 специализированных коррекционных образовательных учреждения, челябинский центр "Интеллектуалы XXI века" программы "Шаг в будущее".

На следующей неделе мы расскажем об условиях проведения конкурса, направлениях и сроках. Следите за газетой "Челябинский рабочий"!

Комментарии
Комментариев пока нет