Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка фасада имитацией бруса - подробное описание здесь.
Ремонт чугунной ванне - лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Аргаяше инициатива не приветствуется

22.01.2008
Принципы реформы местного самоуправления не стыкуются с современным сельским менталитетом

В Аргаяшском районе возникла ситуация, обострившая и без того непростые отношения нескольких руководителей поселений с главой района. В конце минувшего года дербишевский глава Зайнулла Сулейманов "вышел" с инициативой изменить принцип формирования районного Совета. Федеральный закон "Об основных принципах организации местного самоуправления" предусматривает два варианта. Первый - традиционный, когда депутатов выбирает народ. Во втором случае в состав представительного органа входят главы всех поселений района и по одному депутату от сельских Советов.

Принципы реформы местного самоуправления не стыкуются с современным сельским менталитетом

В Аргаяшском районе возникла ситуация, обострившая и без того непростые отношения нескольких руководителей поселений с главой района. В конце минувшего года дербишевский глава Зайнулла Сулейманов "вышел" с инициативой изменить принцип формирования районного Совета. Федеральный закон "Об основных принципах организации местного самоуправления" предусматривает два варианта. Первый - традиционный, когда депутатов выбирает народ. Во втором случае в состав представительного органа входят главы всех поселений района и по одному депутату от сельских Советов. В нашей области ни один муниципальный район не выбрал эту систему. В Аргаяшском вопрос уже поднимался в 2004 году, но тогда предложение главы райцентра Виктора Нестерова никто не поддержал. На этот раз нашлись аргументы "за" и предложение приобрело реальные шансы для принятия.

Инициативу Сулейманова сразу же поддержали сельские Советы Аргаяша, Ишалино, Норкино, Яраткулова, Акбашева и Камышево. Серьезно задумались, склоняясь к принятию положительного решения еще два поселения. Чтобы инициатива приобрела законную силу, необходима поддержка двух третей поселений района - восьми из двенадцати.

Глава района Исрафиль Валишин и действующий председатель районного Совета Тарас Антоняк такое развитие событий не приветствовали. Они стали проводить свою разъяснительную работу среди глав, поддержавших инициативу. Разговор в Норкино закончился тем, что исполняющий обязанности главы поселения написал заявление об увольнении. Его коллеги возмутились, сплотились и подняли тревогу.

Исрафиль Валишин факт прессинга не подтвердил, объяснив, что написанное заявление имеет иную подоплеку, но свое категорическое несогласие с идеей дербишевского главы отрицать не стал. Район не готов к экспериментам, любые непродуманные действия, по мнению Валишина, могут затормозить наметившееся развитие, сорвать инвестиционные программы. Подобный принцип формирования совета заведомо конфликтный.

Стороны сели за стол переговоров, довольно в резкой форме высказали друг другу свои претензии, но к единому мнению не пришли.

Валишин и Антоняк согласились, что работу депутатов необходимо сделать более открытой и прозрачной. Главы поселений должны знать, как формируется районный бюджет, по какому принципу распределяются деньги. Но этого можно добиться и при существующей системе, не надо ничего ломать. Поселенческие главы остались при своем мнении. Они настаивают: если такая инициатива появилась, ее необходимо публично и цивилизованно обсудить со всеми участниками процесса, принять решение демократическим путем без административного давления. Участники переговорного процесса взяли тайм-аут.

-- Сегодня трудно сказать, к чему приведет этот вариант формирования представительного органа, - говорит заместитель начальника организационного управления правительства области Юрий Жданов. - На Южном Урале пока такого опыта нет. Есть практика, когда функции исполнительной власти выполняет наемный менеджер, а выборный глава возглавляет представительный орган. В разных муниципальных образованиях результат не одинаковый. В одних - хороший эффект, в других - возникла конфликтная ситуация. По крайней мере, в правительстве какой-либо единой позиции по поводу предусмотренных законом вариантов местного самоуправления нет, равно как и директив, спущенных сверху. Районы решают сами, какой должна быть исполнительная власть, а какой - представительная. Что касается взаимодействия района и поселений, по новому закону там нет системы подчинения, все муниципалитеты - равные участники процесса. Но традиции сильны и понимание горизонтали, а не вертикали власти пока не сформировано.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет