Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Обшивка дома сайдингом в Екатеринбурге на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А столько было надежд...

22.01.2008
Продолжаем рассказ о замечательном южноуральском педагоге Максиме Клайне

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

(Начало в N 6, 7, 9)
Пожалуй, особые надежды Максим Максимович возлагал на "чистый" социализм ГДР.

Максим Клайн, газетная статья:
"У этой братской социалистической страны есть чем гордиться. Не каждой социалистической стране удалось в такой мере осуществить экономические и социальные возможности социализма. Достигнутые результаты - лучшая пропаганда в пользу социализма".

"Дорогой товарищ Клайн!
Посылаем Вам свежий номер нашей "Информации".

Продолжаем рассказ о замечательном южноуральском педагоге Максиме Клайне

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

(Начало в N 6, 7, 9)

Пожалуй, особые надежды Максим Максимович возлагал на "чистый" социализм ГДР.

Максим Клайн, газетная статья:

"У этой братской социалистической страны есть чем гордиться. Не каждой социалистической стране удалось в такой мере осуществить экономические и социальные возможности социализма. Достигнутые результаты - лучшая пропаганда в пользу социализма".

"Дорогой товарищ Клайн!

Посылаем Вам свежий номер нашей "Информации". На второй странице - новость о наших отношениях с Челябинском. В дни 40-й годовщины вторжения гитлеровцев в СССР мы опять утверждаем нашу обязанность всемерно заботиться об укреплении ГДР, мира, о невозможности для врагов нарушить основы социалистической жизни в нашей стране.

С сердечным приветом

от имени "WBA-22" И. Вильке".

В письме домой из Берлина Максим Максимович подробно рассказывает о том, как встретили, что видели, где жили, чем кормили. Были в посольстве. Посетили самый большой в Европе Брем-тирхаус. На кладбище почтили память павших немецких борцов за социализм, против фашизма. Были в Трептов-парке, возложили венок. Ездили в Потсдам, а также в Цецилиен-хоф, где был подписан Потсдамский договор. "Мы были в залах, где работали Сталин, Трумен, Этли". (тогда, в июне 1945 года, когда юный Максим сломя голову бросился в огонь войны, мог ли он думать, что через годы снова окажется в Берлине и осмотрит залы, в которых главы государств подпишут приговор фашизму?).

Максим Максимович с удовольствием перечисляет достижения ГДР: на квартплату, газ, электричество, воду жители страны расходуют шесть процентов своей зарплаты, на питание и повседневные расходы семья из четырех человек тратит 120-140 марок при средней зарплате 1000 марок. Он ссылается на отсутствие безработицы, на бесплатность образования и медицины, на льготы молодым и другие привилегии. Правда, он признает, что "сроки на покупку легкового автомобиля довольно велики", а есть семьи, особенно молодые, которым не терпится поездить на своем автомобиле по магазинам, покупать "предметы особого люкса". Сам Клайн такие настроения не разделяет, отвергнуть их не может, но и "рецепта" для них не находит.

Как бы то ни было, Максим Клайн, имея в виду социалистический образец, скорее всего, назвал бы ГДР, а не СССР. Тем более горьким было его разочарование, когда социализм рухнул повсеместно, в том числе и в ГДР. Он сокрушался, что три тысячи восточногерманских предприятий остались непроданными - они никому не нужны. Доктор Артур Рюммлер в письме Клайну объясняет ему, что нежелание западных фирм инвестировать свой капитал в предприятия восточных земель нельзя рассматривать как злой умысел. Они заинтересованы в том, чтобы разорить восточные предприятия как конкурентов, а это, дескать, не зло, а необходимость. Им выгоднее увеличить производство на своих предприятиях и вывозить свою продукцию на Восток. Правда, при этом на Востоке люди будут с товарами, но без работы.

Максим Клайн понимает, но не принимает такое объяснение. Он пытается найти инвестиции для предприятий ГДР. Но где? Как заставить, чем заинтересовать богатых людей покупать и поднимать предприятия на Востоке? Уже ясно, что по своей воле они этого не сделают. Значит, нужны "принудительные инвестиции".

Пример есть: Клайн вспоминает о плане Маршалла.

Максим Клайн, рукопись статьи:

"Благодаря плану Маршалла удалось направить огромные инвестиции в страны, где население тогда не могло ничего покупать, потому что все было разрушено. Эта мера имела полный успех: западные страны добились быстрого подъема, а Западная Германия - даже экономического чуда. И сегодня политики многих стран мечтают о повторении плана Маршалла. Однако напрасно".

Почему напрасно? Потому что после второй мировой войны администрация США заставила своих капиталистов помочь разоренной Европе "со страха". Она сама испугалась и напугала капиталистов тем, что коммунизм охватит всю Европу. И капиталисты вложили свои деньги без гарантии на скорую прибыль. "Это была политическая, а не хозяйственная акция". И ее нельзя повторить, потому что тогда социализм наступал, а теперь отступал.

Максим Клайн, рукопись статьи:

"В настоящее время бессмысленно оплакивать ГДР, канувшую навсегда в завалах истории, но которой посвятили свою жизнь лучшие дети немецкой интеллигенции и трудящихся".

Последние годы жизни Максима Клайна были годами тяжелых итогов. Жизнь загнала его в тупик. Закончились все дороги. Назад? Нет, возвращение к тому, что было, его не радовало. Да и не было туда пути. Успокоиться и жить при победившем капитализме? Но капитализм запутался в самом себе. Конкуренция ведет его по замкнутому кругу. Чтобы победить конкурентов на рынке, капиталист должен снизить цену товара, а чтобы снизить цену товара - урезать оплату труда наемных работников. Далее: при низких зарплатах снижается спрос, а при низком спросе падает производство, а значит, и прибыль. Одно с другим никак не совместить - высокую оплату труда и высокие доходы.

Письмо немецкого режиссера из города Кассель Клэра Зальмана:

"Наш капитализм тоже не сплошная радость. Наша свобода относительна. Даже при самой прилежной и высококвалифицированной работе жареные голуби не влетают в рот, как это полагают многие в бывшей ГДР, да и у нас тоже. Такие люди мечтают сразу же заиметь самую большую автомашину, совершать путешествия по всему миру. Они не понимают, что у нас только немногие могут себе это позволить. Я, например, этого не могу".

Куда идти? Как жить? Кого воспитывать в школе, если учителя сами не знают, куда идти и как жить?

Максим Клайн, рукопись статьи "Есть ли будущее у социализма?" :

"Первый 70-летний период строительства социализма попал, из-за невежества и отсутствия демократии, в полосу глубокого кризиса".

Максим Клайн:

"Фактом является то, что 70-летний социалистический эксперимент, окончившийся неудачей, лишил человечество надежды на выживание".

Значит, социализм умер раз и навсегда?

Максим Максимович вновь возвращается к Марксу и Энгельсу. Может быть, они ошиблись, предвещая, что "на переходном этапе необходимо огосударствление"? Позже это и Ленин подтвердил в книге "Государство и революция", говоря в ней "о переходе хозяйства и финансов в руки государства". Да, государства, но какого? Не бюрократического, как в СССР, ГДР и других странах социализма, а государства самоуправления. А готовы ли мы к нему?

Максим Клайн:

"Или человечество еще не созрело, чтобы осуществить задуманное? Не только русский народ, но и все человечество? Оказалось, что предположения и творчество некоторых гениев недостаточны, что человечество в целом должно подняться до их уровня. И оно должно опереться на собственный опыт, без него никакой Карл Маркс не помощник?"

Максим Клайн:

"Решение еще не найдено. Напротив, заблуждений сегодня больше, чем когда-либо".

Максим Клайн:

"Проблема в том, что нет никакой ясности, как организовать общество социальной справедливости".

(Продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет